Коронавирус COVID-19: ответы на вопросы.

Коронавирус COVID-19: ответы на вопросы (18/03/2020). 

Внимание: ввиду отсутствия точных данных, эта информация может устаревать.

Информация приведена в образовательных целях и не может быть использована для самолечения либо быть заменой консультации врача. 



1. Это апокалипсис? 



Нет, это одна из многих инфекций, которые регулярно распространяются. В норме коронавирусы встречаются и среди тех вирусов ОРЗ, которыми болеют дети и не только. Эпидемия SARS в 2003 году с более высокой летальностью также вызвана была коронавирусом тоже от летучей мыши (этому есть объяснение – у мышей сильный иммунитет и опасные вирусы).

 Как и для любой инфекции, для COVID-19 характерна вспышка и угасание. В Китае, Южной Корее и других странах инфекция уже идет на убыль, построенные госпитали закрыли. Но у нас эпидемия только набирает обороты. 



2. Что особенного в COVID-19? 



Есть несколько моментов: более долгий инкубационный период, до 14 дней, причем с первых дней может начаться выделение вирусов. Это позволяет человеку заразить много других, пока он сляжет с температурой. Поэтому даже если люди выглядят здоровыми, от них можно заразится. Выше и контагиозность, один заболевший коронавирусом заражает больше, чем большой гриппом в 2-3 раза. 



Второй момент – это более высокая частота опасных осложнений, вирусной пневмонии. COVID-19 связывается с ACE2 рецептором, поражает легкие. С возрастом его концентрация увеличивается, что приводит к увеличению частоты тяжелой вирусной пневмонии и пожилых людей и стариков, особенно сильно риски растут для людей старше 60 лет, чем старше, тем выше риск.  Ну и конечно, отсутствие иммунитета, эффективных препаратов и вакцин. 

Главная угроза - это единомоментный рост количества заболевших, что может привести к переполнению больниц и к тому, что не будет хватать коек, концентраторов кислорода, аппаратов ИВЛ для поступивших. А это приведет к гибели этих людей. Если сгладить пик заболеваемости, то многих из них можно было бы спасти. 







3. Какая средняя летальность? 

Уменьшается по мере расширения тестирования. По мере увеличения распространения тестирования мы видим, что истинные цифры составляют не более 0,2-0,5%, а не 3% как писали раньше. Высокая смертность в ранних сообщениях связана с тем, что тестируют только тяжело больных. Чем больше страна делает тестов, тем меньше показатели.

Плюс к тому еще остается большое число бессимптомных носителей, а также тех, кто особо не обращает внимания на легкую ОРЗ. Дети и подростки в абсолютном большинстве переносят COVID-19 как обычное ОРЗ. Высокие цифры летальности в Италии возможно связаны с тем, что всех умерших тестируют на вирус, а среди них много людей с аритмиями, раками и т.п. Третье – то, что от вируса нет лекарства, нет и вакцины. Выше летальность будет в тех местах, где хуже организована медицинская помощь и есть перегрузка медицинской системы. Поэтому уезжать в провинцию спасаться от вируса не всегда хорошая идея.

Вскоре появятся тесты, которые помогут оценить уровень переболевших, тогда многое станет ясно.



4. Как будет дальше? 

Никто точно не знает, но эпидемия будет стихать.  Возможно, что к концу апреля-маю мы увидим спад заболеваний в Европе, вирус постепенно будет распространятся и будут вспышки в новых местах. Возможно, что у нас в апреле рост только начнется.

Вероятно, многие переболеют, но большинство этого не заметит. По мере того как люди будут болеть, сформируется прослойка иммунизированных, что замедлит распространение вируса. Замечено, что симптомы меняются – и мы можем ожидать ослабление вируса по мере того как он проходит через многих людей. 

Опаснее всего острые вспышки инфекции, когда больницы перегружены, а при вирусной пневмонии требуется длительная вентиляция легких. Аппаратов может не хватить всем. Растягивая инфекцию во времени, мы ослабляем единомоментную нагрузку и спасаем жизни.

Возможно, что изменение температуры воздуха также снизить заболеваемость, и для коронавируса, как и для других ОРЗ характерна сезонность (но это неточно). Вскоре разработают вакцины (если получится ускоренный вариант - то к концу лета 2020, не получится - только 2021) и вопрос будет закрыт.  Пока непонятно, насколько стойкий иммунитет формируется после инфекции. 


5. Кто в зоне риска? 

Чем старше человек, тем выше риск. В зоне риска пожилые и старики. У мужчины смертность выше, как и у курящих. Такие сопутствующие заболевания как диабет, ХОБЛ, гипертензия и сердечно-сосудистые заболевания заметно повышают риски осложнений. Поэтому для таких пациентов социальная изоляция важна, они - самая уязвимая группа людей!

Если ваши пожилые родители живут отдельно, уговорите их сохранять изоляцию, обеспечьте доставку еды и всего, что нужно. Общайтесь с ними онлайн, чтобы они не чувствовали одиночество. Если у вас уже тепло, то можно им уже и переехать на дачу.  Даже если они заболеют, то чем позже, тем лучше. Исключите контакты детей с пожилыми.

В зоне риска также те, кто контактирует с большим количеством людей, особенно врачи. Врачи должны особенно тщательно соблюдать правила гигиены и тестироваться, так как заболев, они могут заражать и коллег и пациентов. 

6. Как понять, что у меня коронавирус? 

Никак. По симптомам отличить его от других острых респираторных инфекций вы не сможете. А сейчас много где есть вспышки гриппа, а может и нет. Только лабораторный тест может это подтвердить или опровергнуть, но пока в свободной продаже тестов нет, только по показаниям. Ехать в больницу удовлетворить любопытство не стоит – риск выше. 

Симптомы неспецифичны и меняются. Пожалуй, характерны больше симптомы со стороны нижних, а не верхних дыхательных путей (кашель а не насморк)

Другие симптомы, такие как боли в мышцах, диарея, тошнота, лихорадка – неспецифичны. Если вы переносите инфекцию нормально, обычно для вас, не нужно ехать в больницу. Только нарастание тревожных симптомов, одышки, затруднение дыхания и т.п. – повод обратится к врачу.

Дополнено: специфическим симптомом коронавируса может быть внезапная потеря обоняния (даже без температуры), у некоторых - только потеря аппетита резкая и диарея.  

7. Что можно сделать для профилактики? 

Пока вакцины еще нет, важно избегать заражения. Первое – это меры, чтобы избежать заражения.

Маски важны: могут снизить вирусную нагрузку,  отпугивают от вас людей, да и вы меньше касаетесь лица и рта. Если маски закончились, то даже тряпичная домашняя маска лучше отсутсвия таковой.

Социальное дистанцирование. Не посещайте массовые собрания, соблюдайте дистанцию, избегайте приближаться к людям, старайтесь не стоять в очередях, реже посещайте престарелых родственников, лучше до двери им доставляйте продукты и достаточно. Если вы молоды, то не стоит уходить в глухую изоляцию, но и искушать судьбу без нужно не нужно. Даже если мы заболеем, то чем позже, тем лучше.  Избегайте опасных мест. Особенно лифты - обучите соседей не разговаривать в лифте и носить там маску. Если возможно, воспользуйтесь лестницей.

Мойте руки. Вирус может сохранять активность на разных поверхностях: ручки дверей, купюры, монеты, кнопки лифта, поручни метро. Меньше их касайтесь (или касайтесь ключом, палочкой, ручкой), чаще мойте руки, меньше здоровайтесь за руки. Не впадайте в крайности. 

Самоизоляция. Если вы заболели, носите маску обязательно, а еще лучше самоизолируйтесь. По умолчанию, если заболел один член семьи заболел, считайте больными и остальных и запретите им проведывать родственников и друзей. Чихайте только в салфетку и сократите количество контактов. Образовывайте соседей и коллег: распечатайте листовки и разбросайте по почтовым ящикам. Здоровее соседи – меньше и ваш риск. 


8. Профилактика. 

Понимаю, что хочется помочь иммунитету, но нечем. Главное – не ухудшить его. Поэтому обязательно хорошо высыпайтесь (можно попробовать кофеиновый детокс, чтоб крепче спать и меньше волноваться, читайте больше бумажных книг), уберите интенсивные тренировки (могут угнетать иммунитет), соблюдайте чистоту воздуха в помещении (увлажнение и очистка, HEPA-фильтр не спасет от инфекции, но легким вашим точно понравится), не употребляйте алкоголь, смотрите меньше токсичных новостей и сохраняйте выборочную неосведомленность. Обязательно пейте достаточно жидкости.

При этом избегайте соленого, натрий может усиливать воспалительный ответ. При заболевании наблюдаются потери калия, поэтому добавьте больше цельной растительной пищи.

Если очень сильно хочется что-то пропить дополнительно, то не худшим вариантом будет цинк, селен (селенметионин), витамин Д при их дефиците. Если тянет на травки, то можно попробовать солодку и астрагал, но это совсем не точно))) Есть мнение, что привитые вакциной БЦЖ имеют меньшую заболеваниемость и смертность.

9. Чем лечить? 

Специфических противовирусных средств от коронавируса нет. 

Если температура не критически высокая и вы ее нормально переносите, не спешите ее сбивать. Сейчас рекомендуют парацетамол. Есть мнение, что ибупрофен может быть более опасен, но точных данных нет.


  Существуют спекулятивные предположения, что некоторые препараты могут снизить риск тяжелых форм: монтелукаст, таданафил, цитруллин и другие доноры азота (NO может в теории помочь), однократная доза аторвастатина и т.п. Некоторые НПВС, например индометацин, обладают противовирусной активностью в отношении короновирусов, но это неточно. 


Лечат разными противовирусными, но их эффективность под сомнением. Показывает свою эффективность хлорохин, теоретически могут быть эффективны при лечении пневмонии противовоспалительные препараты, такие как Actemra, но доказательств пока нет. Работает и переливание плазмы от переболевших, но редко где это используется. 

10. Заменить ли препараты? 

Много где прозвучала идея, что прием антигипертензивных препаратов иАПФ и сартанов увеличивает количество АСE2 рецепторов и их нужно заменить другими препаратами. Но Европейское кардиологическое общество против, резкие колебания давления при подборе дозы новых препаратов могут спровоцировать рост смертности от инсультов и инфарктов. 

11. Коронавирус – это не главная угроза здоровью. 

Не сужайте фокус внимания, пуская другие проблемы у себя или родных на самотек. Люди продолжают болеть и умирать от других заболеваний, а отвлечение медицинских ресурсов на проблему вируса может привести к тому, что на других пациентов и их проблемы не хватит внимания. Прекратите разводить панику! Покупать туалетную бумагу и гречку. Успокойте других людей. 

Поймите, что жесткость карантинов не гарантирует безопасности, а последствия экономические могут быть в десятки раз опаснее – перебои в доставке лекарств и еды. Разорение компаний, снижение доходов, потеря работы и логистические перебои с доставкой – это не меньшая угроза как для экономики, так и для вашего здоровья. Экономическое истощение и перерасходование ресурсов медицинских служб опасно, если эпидемия продлится.

Разные государства действуют по разному. Кто-то объявляет жесткие карантины (слишком поздно иногда, как Италия), другие считают, что нужно защищать в первую очередь уязвимые категории людей (пенсионеры), а остальным дать переболеть без серьезных карантинных мер, чтобы они сформировали иммунную прослойку (Великобритания).

Южная Корея и Япония и вовсе не объявляли глобальный карантин, а справились и без него, тщательно проводя широкую диагностику и изолируя контактировавших с заболевшими, устраняя цепочки передачи.  Паника может лишь привести к перераспределению ресурсов так, что пострадают сильно от этого много других людей. 

12. Проведите время с пользой. 

Если вас отправили на карантин, отменили мероприятия, то с умом используйте это время. Вы можете прокачать свои профессиональные навыки, провести время с семьей, заняться готовкой или чтением.


Хотите больше полезных и интересных знаний? Прочтите мою книгу по питанию "Что и когда есть", пройдите мои онлайн-курсы основам питаниястрессаосанки и дофамина

Чтобы быть в курсе нового и интересного, вы можете подписаться на почтовую рассылку. Кроме блога, я веду Youtube канал, там много полезного и интересного!

Также актуальные посты всегда появляются в соцсетях и мессенджерах: VkontakteFacebookTelegramInstagram

Комментарии

Unknown написал(а)…
Почему не указали ни один из иммуномодулирующих препаратов? Да хотя бы увеличение приёма витамина С, активизирует не только иммунную систему...
Использование щелочных растворов для орошения пазух носа, ротовой полости, не говоря уже о глобального защелачивание организма, разве это не будет реальным буфером для вируса? Рекомендации мыть руки...щёлоком! и ни слова об обработке щёлоком слизистых...
Unknown написал(а)…
На мой взгляд наиболее рациональная информация в потоке информации. Спасибо, Андрей!
Nikita написал(а)…
Иммуномодулирующие препараты не работают. Два-три запроса в гугл выведут вас на достоверные материалы. Андрей правильно написал, помочь имунной системе - нечем.
Анонимно написал(а)…
Почему не работают иммуномодулирующие препараты? Интерферон возможно?
Евгения написал(а)…
Нет никаких доказательств о том что иммуномодуляторы работают, общалась со многими инфекционистами они все против всяких препаратов (интерферонов в том числе), даже при обычных заболеваниях связанных со слабым иммунитетом. Так что сомневаюсь , что они помогут при коронавирусе. Имела не осторожность однажды проколоть имуномодулятор так вот последствия хуже любого грипа, температура 40, ломало все тело, болели глаза... и эти симптомы были не только у меня. По этому пейте водичку, делайте зарядку, соблюдайте карантин и все будет хорошо!)
Unknown написал(а)…
Витамин С
Unknown написал(а)…
Возможно ли психосамотическая волна ? конкретно YouTube професор Гундаров убеждает что возможна вспышка всех заболеваний (тысячи процентов) от стресса как было в 90х в России. Я в Австралии и здесь люди сходят с сума (честно говоря они никогда вменямыми не были :). Но щас вообще. массмедия люди бомбадируют потоком негатива. Под каждом YouTube ссылка на правительственный сайт с рекомендациями сторонится друг друга. Полиция закрыла пляжи (кстати по моему солнце наооборот полезно). Однако на бытовом уровне кто как, одни закрылись другие демонстративно устраивают вечеринки. Но можно ли прикинуть последсвия глобального стресса на здоровье, без результатов от сосбтвенно вируса ? Скажем на сколько процентов ухудшится производительность, на сколько увеличится загруженность здравоохранения дургими связанными со стрессом заболеваними ?
Unknown написал(а)…
Пропущен психосамотический эфект негативных новостей. например общая заболеваемость в Питербурге в 90х увеличивалась в тысячи процентов. Боюсь предположить что зделает глобальная волна страха, озабоченности. Какой экномический эффект от понижени трудоспособности без учёта собственно вируса ?
Дмитрий написал(а)…
Андрей: что думаете? Пятнадцатилетней давности исследование, любопытно 👀
Врачи обнаружили в научном издании Национального Центра по Биотехнологической информации Американской национальной библиотеки статью с отчетом от 2006 года, которая называется: Индометацин обладает мощной противовирусной активностью в отношении коронавируса SARS.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Неожиданно мы обнаружили, что Индометацин обладает мощной прямой противовирусной активностью в отношении коронавирусов SARS-CoV и CCoV. Индометацин не влияет на связывание коронавируса или его проникновение в клетки хозяина, но действует путем блокирования синтеза вирусной РНК в цитопротекторных дозах. Этот эффект не зависит от ингибирования циклооксигеназы. Мощная противовирусная активность Индометацина (>1000-кратное снижение выхода вируса) была подтверждена in vivo у собак, инфицированных CCoV.

Ученые считают, что в случае инфицирования коронавирусом COVID-19, прием Индометацина в рекомендованных производителем дозах, способен снизить выход вируса более чем в 1000 раз. Этого более, чем достаточно для полного излечения от коронавируса.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17302372/

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 мозг36 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 стрессоустойчивость21 нейробиология20 здоровое общество19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 осанка11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 курс здоровая телесность6 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 будущее4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 гистамин3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 депрессия2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 нейропластичность2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше