Об уверовавших в науку.

Об уверовавших в науку. Я обожаю науку. Всерьез подумываю и вдохновляюсь идеей создать партию ЗОЖников, как писал Нил Деграсс Тайсон «планете нужна виртуальная страна Рационалия с конституцией из одной строки: все законы должны быть основаны на совокупности доказательств». Но любую классную вещь можно подпортить крайностями. И фанатизм бывает не только религиозным, но и научным. Франк определяет фанатизм как «страстную преданность излюбленной идее, граничащую с idee fixe и доводящую человека, с одной стороны, до самопожертвования и величайших подвигов и, с другой стороны - до уродливого искажения всей жизненной перспективы и нетерпимого истребления всего несогласного с заданной идеей». Крайние формы сциентизма фанатичны. В чем же выражается сциентизм? 

Об уверовавших в науку.

Сциентизм представляет научное знание как наивысшую культурную ценность, обесценивая все остальные формы человеческого опыта. Словами Резерфорда, «все науки делятся на физику и коллекционирование марок». В таком виде наука становится догмой. Сциентисты истинно считают, что только научное знание – это настоящее знание, а все остальное – абсурд. Я иногда вижу такие комментарии, мол как вы осмелились рассуждать и написать больше, чем есть в исходных ссылках? Личное мнение и рассуждение – это почти мракобесие с точки зрения сциентиста. Сциентисты используют «язык ненависти», когда пишут про тех, чье мнение не совпадает с «научным». Cochrane, да святится имя его, не подтвердил эффективность этого и если ты не признаешь волю его, то ты – отступник и должен быть изгнан из нашего научного рая. Научный скептицизм, как важная составляющая научного метода, подменяется верой и аппеляцией к высшим силами. 

Важный момент сциентизма – это механический перенос и приложение физики к биологическим объектам, прицел на то, что их легко “просчитать”. Но часто такой подход оказывается просчетом. Так, экономика манипулировала множеством научных формул, которые не работали. Пришлось спустится к иррациональным эмоциям людей, чтобы понять закономерности их экономического поведения. 

Пример такого наивного сциентизма – это тренера и авторы, которые до сих пор убеждают всех, что подсчет калорий – это главный секрет похудения. Ребята, все уже давно знают, что это так. Расслабьтесь. Но вот наука говорит, что диеты, основанные на подсчете калоража, не работают в долгосрочной перспективе, а ограничительные диеты рождают нарушения пищевого поведения. Тогда есть ответ: «наша теория истинна, а вот люди – это ленивые лживые существа, не умеющие считать калории. Ну, раз не хотят, пусть остаются жирными». Практический же подход учитывает влияние множества факторов, от стимулов окружения (свет, люди) до работы с психикой (коррекция пищевого поведения). 

Любой фанатизм упрощает и искажает сложное научное знание, извращая его. Поэтому сциентизм действует как прокрустово ложе, тормозя науку и отвергая все непознанное как ненаучное. Другие взгляды воспринимаются сциентистами неуважительно, как преступные и заведомо ложные. Они отрицают все, что не вписывается в текущую научную парадигму или свои взгляды, навязывают свои идеи в агрессивной форме, завышают свои знания, прибегают к оскорблениям и запугиванием, активно прибегают к оскорблению собеседника вместо обсуждения идей. 

Фанатизм лишь разделяет общество, препятствуя распространению научного знания среди людей. Люди иррациональны и развитая лобная кора – это молодое эволюционное приобретение. Вместо оскорблений, «праведного гнева» и разных «почетный академик врал» лучше направить энергию не на раздувание своего ЧСВ, а на образование, просвещение. 

Вы видите ненаучную идею? 
Ок, напишите классный текст о том, как действительно обстоят дела! Ваши оскорбления лишь укрепят уверенность оппонентов и вы навсегда лишитесь возможности их переубедить. Научная скромность, скептицизм как к своему личному опыту, так и к авторитетам, желание искренне помочь людям и уважение к друг другу – это то, что будет двигать науку и общество вперед.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 экологичность26 видео25 семья25 сон25 нейробиология24 свет24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 воспитание13 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 наука12 диагностика11 осанка11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 самоидентичность10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 дом3 еда3 заметки3 нейропластичность3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше