Что общего у смартфона и фастфуда?



Мне нравится метафора, сравнивающая питание и информацию, впервые я встретил ее еще у Сенеки. Подробно развил эту тему Перлз в “Эго, голод и агрессия”. Эта метафора может быть нам полезна, так как она достаточно точно помогает понять и сформулировать процесс взаимодействия нашего мозга в информационной среде. 

Мы, люди, существа социальные и любопытные, узнавать новое поощряется дофаминовой системой и это помогало нам выжить. Во времена охотников-собирателей и в более поздние эпохи информации было так мало, что человек мог за все свою жизни меньше узнать, чем мы сегодня за неделю. Такая же история и с пищей, ведь раньше пищи постоянно не хватало, потому и появились “жадные гены”, помогающие нам усваивать еду в виде жира на трудные времена. Однако в современном мире мы сталкиваемся с проблемой изобилия: изобилия еды, изобилия информации. 


Но это изобилие не всегда хорошо качественно. Ведь наш мозг склонен выбирать самые легкие решения, так из продуктов нас тянет на самые калорийные: сахар, жир и их сочетания. Из информации нас автоматически привлекает все, что задевает за эмоции, что любопытно или страшно. Это могут быть и новости, и обновления и что угодно. 

Такой информационный фастфуд дробится на мелкие порции, в виде конфет или батончиков, мы в прямом смысле “перекусываем” информацией для поднятия настроения. А это может привести к неблагоприятным последствиям. Ученые установили, что бессмысленный серфинг в смартфоне провоцируется 4 ситуациями: когда есть бездействие, как отдых среди скучной работы, избежание социального взаимодействия и ожидания звонка или сообщения. 

Разумеется, не следует демонизировать смартфоны, как и проклинать все продукты вместе. Наш смартфон – это самая важная вещь из тех, что всегда с нами и он действительно здорово помогает. Как правило, разговоры, что смартфон делает нас тупыми – это пустое преувеличение (Front. Psychol., 25 April 2017 Smartphones and Cognition: A Review of Research Exploring the Links between Mobile Technology Habits and Cognitive Functioning), однако ряд важных замечаний все-таки есть. Сейчас мы не можем сказать сколько времени норма, а сколько уже зависимость, но если есть снижение качества жизни из-за злоупотребления смартфоном, то это уже проблема. 

У любой действенной вещи всегда есть и побочные эффекты. Поэтому, как и с питанием, нужно отслеживать свой режим и рацион не только питания, но и взаимодействия со смартфоном. Вместо пищевого дневника достаточно установить приложения (Quality Time BreakFree, Moment для iOS и др.), которые отмечают сколько раз вы пользуетесь телефоном и суммарное время, а в своем дневнике отмечайте самочувствие. Разумеется, важно полностью отключить все уведомления, кроме действительно критически важных. 

Как и пищей, если у вас более 80% цельной качественной еды, то вы можете позволить себе отступления. Тоже самое с телефоном – он опасен, когда его слишком много. Исследования показывают, что 47% американцев сознательно прилагают усилия, чтобы ограничить его использование. Так и с работой мозга и некоторыми когнитивными навыками – они улучшаются, если не отвлекаться (и здесь виноват не только смартфон), производительность труда без телефона улучшается на 26%, растет и успеваемость школьников. 

Так, недавнее исследование показало, что слишком частое пользование смартфоном ухудшает понимание научных текстов, где требуется понимание иерархии аргументов и больший объем рабочей памяти. С помощью томографа установлено, что причиной этому уменьшение активности островковой доли и нижней лобной извилины головного мозга, отвечающих за концентрацию и обработку информации (Neurocognitive Signatures of Naturalistic Reading of Scientific Texts: A Fixation-Related fMRI Study, Scientific Reports (2019)) 

Так, в исследовании Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity авторы установили, что в присутствии смартфонов люди демонстрируют в тестах сниженные когнитивные способности. Установлено, что лучше всех тесты прошли те, чьи смартфоны лежали в другой комнате; чуть хуже оказались результаты у тех, чей телефон лежали в кармане и сумке. Самые низкие показатели были у тех, кого смартфоны лежали в поле зрения. 

Другим аспектом проблемы является формирование искажений реальности. Часто пребывание в соцсетях, виртуальное общение, реклама приводят к тому, что человек получает неверные представления о мире и это может ухудшать его понимание. Фейковый мир яхт и отфотошопленных лиц может снижать самооценку и сразу же предлагать нечто купить – это потребительский стиль жизни, навязываемый экраном (consumerist screen-based life-style). Достаточно вспомнить и про работу алгоритмов, которые готовят для вас персональную выдачу, ставя вам в ленту, то, что сильнее всего вас задевает и то, что вам больше нравится, там можно легко оказаться в «пузыре фильтров». Самый простой способ избежать этого – включать телефон, задав себе вопрос «что конкретно сейчас я хочу делать и с какой целью?». Нет цели – не включайте. 

Отношения также сильно страдают от смартфонов. Показано, что люди без смартфона получают заметно больше удовольствия при общении. Исследования показали, что даже сам факт наличия телефона снижает чувство близости и доверия, уменьшает эмпатию и понимание партнера. Хотите тесного разговора? Выключите или оставьте в другой комнате телефон – это простой способ показать, как важен для вас собеседник. 

Конечно, это далеко не все побочные эффекты. Можно вспомнить использование телефонов за рулем (до 24% всех аварий), водитель со смартфонов эквивалентен пьяному водителю за рулем. Можно вспомнить и текстовую шею и многое другое (https://www.beloveshkin.com/2019/06/blog-post_30.html



Заключение. 

Как и еда, смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. При разумном использовании они полезны и важны. Но когда мы используем их бесконтрольно, они могут как и переедание, испортить наш мозг, сделать его более “жирным” и “ленивым”. Контролируйте и трекайте свое использование телефонов, выделяйте, как и в питании “чистые промежутки” для творчества, общения и креатива. Если для тела есть спорт, чтобы потратить калории, то для мозга смените потребление информации созданием новой, креативом – придумывайте новое каждый день, творите и упражняйте свой мозг. 

Телефон не даст вам разгрузки от стресса, а лишь может ее усилить. Если стресс для вас триггер, то лучше пройти мой онлайн курс «Осознанная стрессоустойчивость», чтобы научиться здоровым способам управления стрессом: https://go.beloveshkin.com/stress

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин33 интересно32 телесность32 мозг29 вес27 генетика27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"21 стрессоустойчивость20 свет19 советы18 тест18 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология16 здоровое общество15 инсулин14 традиции14 медицина13 завтрак12 водно-солевой баланс11 красота11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 история9 минимализм9 наука9 природа9 воспитание8 диагностика8 иммунитет8 юмор8 микрофлора7 осанка7 практика7 социальные связи7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 курс здоровая телесность5 сознательность5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 кофеин4 солнце4 холод4 будущее3 гистамин3 еда3 искусство3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 циркадные ритмы3 шум3 гомоцистеин2 долголетие2 здоровье2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 движение1 дети1 заметки1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 термогенез1 триптофан1
Показать больше