Мысли о смерти и их влияние на здоровье.

Когда мы говорим о здоровье, то часто прямо или косвенно говорим о смерти. Как мысли о смерти влияют на здоровье? Почему при напоминании о смерти одни люди начинают лишь больше курить, а другие – больше тренироваться, одни становятся жестокими, другие – альтруистами? Об этом и поговорим. 

Мысли о смерти и их влияние на здоровье.

Важность памятования о смерти важна во многих религиях. Так, Будда говорил: «Из всех следов след слона наибольший. Подобно же из всех медитаций наивысшая та, что о смерти». Мы также можем использовать мысли о смерти как инструмент для принятия решений, как говорил Стив Джобс: «Понимание того, что я скоро умру, — великолепный инструмент, с помощью которого я смог принять все судьбоносные решения в жизни». 

Еще с 80ых психологи интересовались, как мы справляемся со страхом смерти, буквально говоря с осознанием того, что мы «не более чем дышащий, справляющий нужду, осознающий себя кусок мяса, который в любой момент может умереть». Эти исследования воплотились в теорию управления страхом смерти (terror management theory), согласно которой упоминание о смерти меняет наше поведение и моральные суждения. Еще античные авторы заметили связь между религией и страхом смерти, а теория страхом смерти постулирует конфликт между желанием жить и осознанием неизбежности смерти. Конфликт этот решается по-разному в разных культурах. 

Традиционно люди выдвигают еще с древних времен 4 ключевых идеи для того, чтобы справится со страхом смерти, актуальные и сегодня. Это фантазии о бессмертии (очень популярные сегодня), мечты о воскрешении (современная разновидность – крионика), концепция души (в большинстве религий), идея культурного наследия (меценаты, авторы, ученые, поэты и т.д. – создать то, что тебя переживет). 

Так, если людям напомнить о смерти, они более строго осуждают других людей, сильнее поддерживают общественные догмы и военные действия, становятся более подвержены ксенофобии и фанатизму. Именно поэтому предвыборное запугивание – это испытанный инструмент выборов и любимый инструмент диктаторов. Интересно, что страх смерти тесно связан с самоуважением. Чем меньше самоуважение, тем сильнее действует на человека упоминание смерти. Современные исследования показывают, что когда слово смерть появляется на экране на 42 миллисекунды, этого достаточно, чтобы изменить наше поведение. 

С точки зрения Terror Management Health Model, страх смерти связан с самооценкой. И более высокая самооценка связана с большей сопротивляемостью страху смерти. Поэтому когда нам напоминают про смерть, мы активизируемся, чтобы соответствовать собственному представлению о «лучшей версии себя» или для соответствия стандартам культуры, в которой мы живем. Поэтому индивидуальная реакция на мысли или напоминания о смерти зависит как от персональных ценностей, так и от культуры. 

Чужая смерть. 


Так, если в культуре есть «враги вокруг», то напоминания о смерти будут лишь озлоблять общество и рождать фанатиков. Если напомнить про смерть, люди чаще голосуют за «вожака», активного лидера, который накажет врагов. 

Если напомнить про смерть, мы начинаем лучше относится к тем, кто похож на нас (неважно чем, местом проживания, цветом кожи, взглядами и др.). А к тем, кто не похож – более агрессивно. Кстати, так же действует окситоцин. 

А если напомнить про смерть тем, кто курит, они начинают еще больше курить. Курильщики воспринимают сигарету как часть Я-образа, поэтому после лекции о смертельных опасностях курения затягиваются глубже и курят чаще. (When the death makes you smoke: A terror management perspective on the effectiveness of cigarette on-pack warnings. Journal of Experimental Social Psychology. 2010;46(1):226–228. ) 

Если напомнить о риске ДТП разным водителям, то эффект может быть разный. Многие будут ехать аккуратнее, а вот те, кто считает себя отличными водителями, начинают после напоминания о смерти вести себя еще более рискованно. 

Своя смерть. 


Если люди размышляют о смерти не абстрактной, а лично своей, то эффект другой. Так, люди тогда ведут себя более альтруистично, чаще принимают решения о донорстве и становятся более открытыми к обсуждению собственных проблем. 

Если для человека его здоровье является ценностью, тогда напоминание о смерти стимулирует поведение, связанное с укреплением здоровья. Люди чаще обращаются к врачу, чаще проводят самодиагностику. Если людям напомнить о смерти, они начинают больше тренироваться, но лишь в том случае, если спорт связан с их самооценкой. (Death can be good for your health: Fitness intentions as proximal and distal defense against mortality salience. Journal of Applied Social Psychology. 2003;33:1726–1746) 

Влияние страха смерти на здоровье описывает гипотеза Terror Management Health Model (Curr Dir Psychol Sci. 2017;26(2):126-131. Where Health and Death Intersect: Insights from a Terror Management Health Model). Когда люди осознанно думают о смерти, не обезличенно, а о своей собственной смерти, то эти размышления благотворно влияют на отношение к собственному здоровью. А вот просто упоминание смерти или размышления о смерти в целом, могут привести к не очень здоровым решениям. Когда мысли о смерти осознанны, то решения о здоровье являются конкретными, связанными с ближайшим временем. Абстрактное размышление о смерти приводит к более абстрактным выводам и решениям, когда речь идет о символах, о ценности себя и своей жизни. 

С другой стороны, ряд исследований показывают, что косвенные намеки на смерть могут усиливать альтруизм. Так, в одном исследовании двое актеров подходили к прохожему и вели с ним разговор о взаимопомощи или на другую тему. Потом один из них ронял свои вещи. Оказалось, что если разговор шел возле кладбища, то собеседник на 40% чаще помогал поднять вещи, а тема разговора ни на что не влияла. Любопытно, что косвенные намеки на конечность жизни активируют юмор и делают шутки более смешными. 

Косвенные намеки на смерть были часто целым элементом дизайна в прежние времена. Так, монахи часто держали на рабочем столе человеческий череп для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти. Это ванитас (vanitas, букв. — «суета, тщеславие») – целый стиль живописи, картины которого полны отсылками к хрупкости бытия. Аллегории смерти: череп, гнилые фрукты, увядающие цветы, мыльные пузыри (homo bulla — «человек есть мыльный пузырь»), огарки и гаснущие свечи, игральные карты, медицинские инструменты, доспехи и оружие, карнавальные маски, руины. Напоминание о неприятном снижает уровень дофамина, что увеличивает рассудительность и осторожность. А снижение уровня дофамина увеличивает чувствительность к нему мозга. 

Заключение. Таким образом, мысли о смерти могут быть полезны, если вы осознанны, внимательны и размышляете о своей смерти, а не о бренности бытия в целом. Классическая техника – буддийская медитация на смерть. Если вы в неустойчивом психологическом состоянии, то лучше избегать таких практик.



Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

ресурсы здоровья35 интересно34 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"22 свет20 стрессоустойчивость20 советы18 тест18 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология17 здоровое общество16 инсулин15 традиции14 завтрак13 медицина13 красота12 водно-солевой баланс11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 история9 минимализм9 наука9 природа9 воспитание8 диагностика8 иммунитет8 осанка8 социальные связи8 юмор8 микрофлора7 практика7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 курс здоровая телесность5 сознательность5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 кофеин4 солнце4 холод4 циркадные ритмы4 будущее3 гистамин3 еда3 здоровье3 искусство3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 шум3 гомоцистеин2 долголетие2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 тестостерон2 генеалогия1 движение1 дети1 заметки1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше