Фуа-гра и мраморное мясо внутри вас

Фуа-гра и мраморное мясо внутри вас

Такие деликатесы как фуа-гра и мраморная говядина являются яркой иллюстрацией влияния образа жизни на метаболическое здоровье. 

Фуа-гра – это печень уток или гусей, насильственно перекормленных углеводами (пшеница) и запертых в клетки. Образ жизни многих из нас ничем не отличается от принудительного выкармливания уток для получения жирной печени: неподвижность и частое гиперкалорийное кормление высокоуглеводной пищей. Правда, мы делаем это добровольно. В норме в печени содержится около 5% жира и превышение этого невысокого порога (жировая болезнь печени) уже вызывает проблемы со здоровьем, которые долгое время протекают скрыто. Люди, переедающие и мало двигающиеся тоже могут получить фуа-гра внутри в виде жировой дистрофии печени. 

Эта проблема не редкость – и ее имеет каждый третий человек, включая людей с нормальным весом. Не только алкоголь, но и нездоровое питание могут вызывать проблемы с печенью. Хорошая новость – жировая дистрофия печени полностью обратима, худеете вы и худеет печень и этот процесс можно контролировать по УЗИ. Жирная печень провоцирует развитие системного воспаления, которое является причиной развития множества болезней: от ожирения до сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Жирная печень чаще всего абсолютно бессимптомна и даже не проявляется на обычных анализах. Она, как и гипертензия, - молчаливый убийца (https://www.beloveshkin.com/2015/07/leptinorezistentnost-i-zhirovaya-bolezn-pecheni.html)


Кое-что о мраморной человечине. 

Как вы наверняка знаете, есть особое деликатесное «мраморное» мясо. Это мясо содержит различные количества внутримышечного жира. История происхождения этого продукта весьма показательна и поучительна: перенесемся в Японию: пересеченная местность, большинство ровных участков засевается рисом. Животным негде двигаться, поэтому они большую часть времени проводят в стойлах, где их кормят зерновыми, а не травой. Кроме этого, в их рацион включают пиво и сакэ. И мясо этих животных содержит внутримышечный жир – «мраморное мясо». Подросших животных подвешивают на вожжах, чтобы они не могли двигаться, но и не лежали. Если животное ест траву и свободно двигается, то его мясо никогда не будет таким жирным. Ничего не напоминает? Тоже самое делают люди сами с собой: неподвижность в сочетании с употреблением зерновых и алкогольных продуктов. 

Гиподинамия + высокоуглеводное питание + алкоголь = быстрая потеря мышечной массы и одновременное увеличение межмышечного жира. При этом процесс может быть незаметным, так как объемы рук и ног могут остаться прежними, а вы лишь почувствуете мышечную слабость и одряхление. Один из ведущих факторов риска– это потеря мышечной массы, или саркопения. Очень часто она сочетается с ожирением, тогда используют термин «саркопеническое ожирение». Это не удивительно, так как клетки-предшественники у мышечной и жировой ткани общие. Иногда люди удивляются – вроде жира подкожного на конечностях немного, но силовые результаты упали. 

Почему? Все просто – чем сильнее падают силовые результаты, тем меньше у вас мышечной массы. Значит, вы потеряли мышцы и у вас вырос межмышечный жир («мраморные мышцы»). Верно и обратное: вы увеличили силовые, но охват конечностей уменьшился. Не спешите паниковать! Снижение объема связано не с потерей мышц, а с уменьшением межмышечного жира. Все просто: здоровое питание, физическая активность и без алкоголя – вот и весь секрет здоровых мышц до глубокой старости. https://www.beloveshkin.com/2017/06/sarkopenicheskoe-ozhirenie-zhir-vmesto-myshc.html


Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин36 ресурсы здоровья35 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 семинар здоровое питание23 сон23 экологичность23 цикл "день-ночь"22 свет21 стрессоустойчивость20 нейробиология18 советы18 тест18 здоровое общество17 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 инсулин15 завтрак14 красота14 традиции14 медицина13 история12 водно-солевой баланс11 диагностика11 наука11 рецепт11 температура11 воспитание10 иммунитет10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 беременность9 минимализм9 осанка9 природа9 социальные связи9 микрофлора8 юмор8 практика7 старение7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 эволюция6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 холод5 циркадные ритмы5 шум5 архив4 грелин4 здоровье4 искусство4 кофеин4 солнце4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 дети2 долголетие2 мотивация2 окситоцин2 привычки2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 девайсы1 дом1 железо1 заметки1 книга1 лекция1 мелатонин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше