Палео-сон или сон наших предков.


Палео-сон или сон наших предков.

Палео-сон или сон наших предков. Часто мы считаем, что наши предки спали дольше, четче и лучше нас, засыпая с закатом и просыпаясь с рассветом. Частично это правда (у племен охотников-собирателей нет слова и вообще понятия бессоница), частично это вымыслы. Так, общая продолжительность сна у них составляет 5,7 - 7,1 часа, зимой сон длиннее на 53–57 минут из-за удлинения темного времени суток. Поэтому очень важно качество сна, не только его продолжительность! Интересно, что и раньше были как совы, так и жаворонки, но хронотип чаще всего менялся с возрастом. Никогда в племенах такого не было, чтобы все спали, почти всегда кто-то бодрствовал. В любое время ночи как минимум одновременно бодрствовали 8 взрослых людей! 


Ученые называли это «гипотезой часового», когда гетерогенность генов и асинхронность сна помогает быть всему племени начеку. Это характерно не только для людей, например сурикаты тоже всегда выставляют «часового».
По мере взросления роль возраста в определении хронотипа начинает играть главную роль. Молодые чаще «совы», а затем их хронотип с возрастом сдвигается в сторону «жаворонков». Это способствует естественному разделению труда, пока молодежь спит, взрослые работают и занимаются делами. Эту гипотезу ученые называют «гипотеза плохо спящей бабушки», что полезно для разновозрастных популяций. (Chronotype variation drives night-time sentinel-like behaviour in hunter–gatherers 2017 Volume 284 Issue 1858). Поэтому это не бессоница утром, а ваш мозг просыпается, чтобы не допустить нападения хищников на стойбище, пока молодежь спит!))


Что касается рассвета и заката, то для наших предков более важным был температурный ритм! Разные племена встают и ложатся спать по температуре, а не по солнцу. Так, пробуждение наступает в точке минимальной температуры окружающей среды. При этом температура кончиков пальцев снижается, а вот приток к мозгу крови увеличивается, уровень кортизола также растет. В разных племенах и местах минимальная температура суток бывает как за час до рассвета, так и через час после рассвета. Вероятно, такая адаптация связана с экономией энергетических трат. (Natural Sleep and Its Seasonal Variations in Three Pre-industrial Societies // Current Biology. 2015. Published online 15 October. DOI: 10.1016/j.cub.2015.09.046.)


Вопреки мифам, охотники-собиратели мало спят днем (только 7% дневного времени было потрачено ими на сон) и не спят бимодально (ночной сон, разбитый периодом активности). Вечером охотники собиратели разговаривают, танцуют, поют при красном свете костров. Интересно, что охотники-собиратели любят спать вместе, большим группами под треск костра и дыхание соплеменников. А вот постоянный режим часто нарушается, где-то раз в месяц устраиваются «бал и пир», когда происходят шаманские обряды, танцы, развлечения. Такая депривация сна (как и всенощные), как мы знаем, повышает уровень дофамина и может быть вполне компонентом гормезиса.


Заключение. С возрастом, независимо от вашей генетике, вполне естественно становится более жаворонком. Температурный цикл сильно влияет на наш сон, мы засыпаем остывая, просыпаемся, замерзая)) и это вполне нормально – сон при более низких температурах. Общение при красноватом свете камина или инфракрасных ламп будет прекрасным завершением дня.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Надуманная теория. Я давно бабушка, но как была глубокой «совой»,так и осталась)))
Анонимный написал(а)…
Да, что нам статистика, исследования на больших группах, наблюдения за людьми - ваш личный опыт затмевает все! Туши свет, увольняй учёных - Мариванна осталась совой на пенсии!

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин