Голова в холоде, ноги в тепле.

Голова в холоде, ноги в тепле.
Голова в холоде, ноги в тепле.

«Закутался одеялом – жарко, раскрылся – холодно, высунул одну ногу – идеально!» или «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». Про живот в голоде и грелин мы с вами уже знаем хорошо, осталось разобраться с головой и ногами. Поговорим о них в контексте сна. В норме метаболическая активность в префронтальной коре должна снижаться. А вот при бессоннице она остается повышенной (Regional cerebral metabolic correlates of WASO during NREM sleep in insomnia. J Clin Sleep Med 2006;2(3):316-322). Гипотермия мозга защищает от эйкозатоксичности, ишемии и является эффективным способом защиты мозга. Любопытно, что в аксонах есть активная экспрессия разобщающих белков UPC-2, что указывает на важную роль температуры. Интересно, что паренхима мозга даже горячее, чем кровь в его сосудах. 

Понижение температуры мозга замедляет его метаболизма. Для полноценного сна очень важно чередование медленного и быстрого сна, сопряженного с чередованием пониженной и повышенной температуры. Поэтому искусственное небольшое охлаждение головы является эффективным способом борьбы с бессонницей. В эксперименте в шапочках больных с бессонницей циркулировала охлаждённая вода. Результаты показали, что сон подопытных почти ничем не отличался от сна здоровых участниц. Иначе этот способ мы можем рассматривать как охлаждение комнаты)) 

Одна голова позволяет остывать быстро телу, так как там много кровеносных сосудов, близко расположенных к поверхности кожи. Любопытно, что люди не дрожат, когда холоду подвергается лишь одна голова. Вот давно уже забытый аксессуар – ночной колпак. Ведь спальни раньше не отапливались, поэтому уши мерзли. Прохладный воздух охлаждает не только голову, но и тело, ведь мы вдыхаем воздух температуры окружающей среды, а выдыхаем согретый. Все, что мешает нам избавляться от тепла, мешает уснуть. Помните это приятное ощущение, когда горячая подушка мешает спать, и вы ее переворачиваете?)) 

Теперь про ноги в тепле. В сосудах рук и ног есть большое количество коллатеральных сосудов, принимающих активное участие в терморегуляции. Поэтому большую часть тепла мы теряем через конечности и голову. Ну, с головой это даже полезно, а вот с ногами избыточная потеря тепла нарушает сон. Установлено, что холодные ноги могут быть причиной бессонницы. Чем хуже периферическое кровообращение, тем чаще нарушения сна. 

Носки позволяют увеличить температуру в периферических частях тела, улучшают качество сна, дают более быстрое засыпание, возможно, стимулируют выделение мелатонина (Warm feet promote the rapid onset of sleep Nature volume401, pages36–37 (02 September 1999)). Кроме носков можно использовать грелку, бутылку с водой. Главное – это не сильное нагревание, а чтобы температура ног и рук была выше, чем в спальне (Skin temperature and sleep-onset latency: Changes with age and insomnia2007 Physiology & Behavior DOI:10.1016/j.physbeh.2006.09.008). Кроме этого, есть и другие неожиданные бонусы, так теплые носки позволяют достичь более сильного (на 30%) оргазма (но это неточно). 

Ношение носков также поможет снизить количество приливов в менопаузе, улучшить состояние поврежденных голеностопов, снизить риск холодовых атак при синдроме Рейно (J Physiol Anthropol. 2018; 37: 13.Effects of feet warming using bed socks on sleep quality and thermoregulatory responses in a cool environment) 

Температура, также как и свет, регулирует работу наших внутренних часов и помогает спать крепче. Ну, а кроме этого она еще и друг метаболизма (бежевый и бурый жир), хорошая антистрессовая среда (закаливание, плавание, сауна). Уважайте своей температурный цикл и будьте здоровы!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
«Гипотермия мозга защищает от эйкозатоксичности» вроде, у вас здесь ошибка. Вероятно, вы имели ввиду эксайтотоксичность. Вряд ли вы прочитаете, но я считаю вас одним из немногих кто действительно шарит.

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин35 ресурсы здоровья35 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 семинар здоровое питание23 сон23 экологичность23 цикл "день-ночь"22 свет21 стрессоустойчивость20 советы18 тест18 здоровое общество17 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология17 инсулин15 завтрак14 традиции14 медицина13 красота12 водно-солевой баланс11 история11 наука11 рецепт11 воспитание10 диагностика10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 минимализм9 осанка9 природа9 иммунитет8 микрофлора8 социальные связи8 юмор8 практика7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 циркадные ритмы5 архив4 грелин4 здоровье4 искусство4 кофеин4 солнце4 холод4 шум4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 дети2 долголетие2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 девайсы1 дом1 заметки1 книга1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше