Грелин и дофамин


Грелин и дофамин
Грелин и дофамин

После постов про холод захотелось написать про голод и гормон грелин. Грелин имеет неоднозначную репутацию, его обвиняют в ожирении, алкоголизме, снижении фертильности и других грехах. Но давайте мы с вами разберемся в серии небольших заметок, в чем все-таки польза грелина, как соблюсти тонкий баланс между «хорошим» и «плохим» грелином. И сегодня начнем с обсуждения вопроса про грелин и дофамин применительно к продуктам питания. 

Конечно, мы знаем, что прием пищи вызывает повышение уровня дофамина. Секрет здесь прост: чем больше подъем инсулина и лептина, тем выше взлетает дофамин. Поэтому все продукты и технологии, увеличивающие инсулиновый индекс, будут вкусными (сахар, мучное, молочное, измельченное, запеченое, соленое и т.п.). Такой путь стимуляции («чревоугодие») предсказуем: фазовая стимуляция едой снижает чувствительность рецепторов, что приводит к компенсаторному увеличению потребления таких продуктов, ожирению и другим проблемам. 

Конечно, в таком состоянии обычная еда будет «невкусной». А мы знаем, что насилие над собой – это нехорошо. Здесь на помощь нам приходит гормон голода грелин, как гласит народная мудрость «голод – лучшая приправа». Грелин увеличивает дофаминовый отклик на обычные продукты (J Neurosci. 2014 Apr 2; 34(14): 4905–4913. Ghrelin Acts as an Interface between Physiological State and Phasic Dopamine Signaling). Грелин заметно увеличивает удовольствие от еды. Поэтому, когда мы голодны, обычная еда кажется нам о-о-очень вкусной и едим мы ее с удовольствием. 

И здесь возникает вопрос и частое опасение: раз голод увеличивает вкус еды, есть ли риск переесть? Люди боятся, что «нагуляв аппетит», они съедят лишнего. Да, грелин увеличивает количество съедаемой пищи, но делает это он увеличивая частоту приемов пищи, а не разовый объем. Ведь грелин вырабатывается стенками желудка, поэтому если вы едите достаточный объем пищи (включая овощи и зелень) и придерживаетесь четкого режима питания, то поводов бояться грелина у вас нету. Обратите внимание, что грелин обладает нейропротективными действием, увеличивая концентрацию дофамина, защищая дофаминергические нейроны, снижая риски депрессии и болезни Паркинсона. 

Как это работает? Дело в том, что грелиновые рецепторы в головном мозге сконцентрированы с дофаминовых отделах мозга, таких как VTA (вентральная область покрышки) и SN (черное вещество). Грелин здесь усиливает не только стремление к пище, но и в целом «мотивацию». Конечно, у человека измерить мотивацию сложно, но на животных четко установлено: чем больше грелина, тем больше готово животное работать для получения награды. Больше грелина – больше мотивации и wanting. Мало грелина (например, при кусочничании и переедании) – мало мотивации. 

Но слишком много wanting опасно при зависимостях, там сильное повышение уровня грелина увеличивает риск наркотического срыва. Поэтому тем, кто выходит с зависимости важно соблюдать правило избегать «HALT» (hungry, angry, lonely, tired – голодный, злой, одинокий, уставший.) J Neuroendocrinol. 2015 Jun;27(6):424-34. doi: 10.1111/jne.12236. Ghrelin signalling on food reward: a salient link between the gut and the mesolimbic system. 

Заключение. 


Итак, избыток инсулогенной еды вызывает выброс дофамина к краткосрочной перспективе, но злоупотребление этим приводит к снижению его уровня. 

Контролируя инсулин – мы управляем и дофамином. А вот гормон голода грелин увеличивает уровень дофамина и повышает аппетит. 

Но избыточное повышение уровня грелина повышает риск пищевого срыва и переедания, особенно на фоне стресса, одиночества и негативных эмоций. 

Пища с низкой удельной калорийной плотность и правильный режим питания помогает сбалансировать грелин и дофамин, получая удовольствие от еды и сохраняя мотивацию в промежутках между приемами пищи. 
Дальше будет разбирать влияние грелина на фертильность, стресс, воспаление)) 

Больше узнать про питание: https://www.beloveshkin.com/p/blog-page_21.html
Больше узнать про дофамин: https://www.beloveshkin.com/p/blog-page_66.html

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 экологичность29 генетика28 вес27 видео25 свет25 семья25 сон25 нейробиология24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 история18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 иммунитет14 медицина14 традиции14 инфекции13 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 социальные связи11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше