Когнитивный резерв и старение мозга.

Старение мозга, когнитивный резерв, или почему «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». 

Еще 30 лет назад ученые, изучая мозг, обратили внимание, что у части людей обнаруживаются выраженное накопление бляшек и другие признаки болезни Альцгеймера. Но при этом при жизни у этих пациентов не было признаков болезни. Почему? Оказалось, все дело в мозге – их мозг был чуть больше по массе и имел больше нейронов и синаптических связей, чем в среднем по возрастной группе. Таким образом, больший мозг защищал и компенсировал уже возникшие нейродегенеративные заболевания. (Clinical, pathological, and neurochemical changes in dementia: a subgroup with preserved mental status and numerous neocortical plaques". Annals of Neurology. 23 (2): 138–44.) 

Когнитивный резерв и старение мозга.
Когнитивный резерв и старение мозга. 

Ученые назвали это явление – когнитивный резерв. При обучении, интеллектуальных усилиях, изучении нового (включая освоение новых двигательных паттернов) происходит стимуляция нейропластичности на всех уровнях: синаптическая пластичность, нейронное ремоделирование (больше шипиков и ветвистее аксоны), нейрогенез (да-да, новые нейроны появляются и у взрослых людей). Чем больше накапливается новых отростков и связей, тем выше резерв. Макроскопически это проявляется в виде усиления извилистости коры головного мозга. Так что шутки про извилины правдивы, действительно есть корреляция между числом и глубиной извилин, интеллектом и когнитивной гибкостью. 

Как мы знаем, мозг пластичен, и полученные, скажем при изучении нового языка нейронные связи, могут с легкостью использоваться и для других задач. А при заболевании они могут снять на себя функции поврежденных структур, компенсируя болезнь. Мы можем сравнить когнитивный резерв с еще одним топливным баком, который позволит нашему мозгу дольше работать. Или сравнить его с запасным командным пунктом, который может взять на себя управление при проблеме. 


Наблюдения показывают, что, например, билингвалы, заболевают Альцгеймера на 4,3 года позже, а симптомы у них проявляются на 5,1 года позже, чем в группе знающих один язык. В целом повышение мозговой активности в среднем на 33% снижает риск Альцгеймера, вот такой вот нейротропный эффект знания! Знаменитое исследование монахинь показало, что ранняя разница в плотности изложения идей и словарном запасе коррелирует с болезнями в старости. 
Вывод простой: лишнего знания не бывает! И запас здесь карман не тянет, а мозг защищает! Чем больше у вас интеллектуальной нагрузки на протяжении всей жизни, тем выше ваша защита от старения мозга, неврологической травмы и даже прочих болезней! Чем выше уровень когнитивного резерва, тем с меньшим когнитивным дефицитом вы будете переносить даже уже возникшую болезнь (Neuropsychologia. 2009 Aug; 47(10): 2015–2028.Cognitive Reserve) 


Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни32 интересно32 телесность32 вес27 генетика27 мозг27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"20 стрессоустойчивость19 советы18 тест18 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 свет16 здоровое общество15 нейробиология14 традиции14 инсулин13 медицина13 завтрак12 водно-солевой баланс11 красота11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 история9 минимализм9 наука9 природа9 диагностика8 юмор8 иммунитет7 микрофлора7 практика7 социальные связи7 mtor6 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 кофеин4 холод4 гистамин3 еда3 искусство3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 будущее2 долголетие2 серотонин2 смерть2 солнце2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше