Префронтальная кора, дофамин и ангедония (+тест).



Префронтальная кора, дофамин и ангедония (+тест).
Префронтальная кора, дофамин и ангедония (+тест).


Среди всех отделов и систем головного мозга я уделяю много внимания моей любимой дофаминовой системе и конечно же не менее любимой префронтальной коре. Почему? Дело в том, что функции остальных отделов мозга, конечно же важны, но значительно более консервативны. Поэтому с практической стороны очень важен баланс дофаминовой и префронтальной систем, их одновременное сильное развитие. В упрощенном понимании дофаминовая и префронтальная система – это, соответственно, «сердце» и «мозг», «королева» и «король», «инь» и «янь»)).

С одной стороны, активность префронтальной коре дают мезокортикальные ветви дофаминовой системы, а вот хорошо работающая префронтальная кора помогает достигать успехов и стремится к долгосрочному отложенному удовольствию, воздерживаясь от сюминутных искушений. 

Все это разговоры, перейдем к примерам. Как в реальности дофаминовая и префронтальная система взаимодействуют? Например, возьмем распространенную ситуацию – у человека неудача. Отчего зависит, сдастся он или нет? Это уровня дофамина в стриатуме и от активности префронталки.

Ваша префронтальная кора обрабатывает ситуацию ( на уровне убеждений, логики и опыта). Если в процессе неудача признана контролируемой и вполне объяснимой, то дофаминовая система удерживает обычный уровень дофамина и мотивация сохраняется. Если ситуация признана экстраординарной и необъяснимой, то уровень дофамина в VTA падает вниз. Мало дофамина – нет желания что-либо исправлять. Но префронталка снова приходит на помощь!

Преодоление своей неуверенности связано в повышением активности в вентромедиальной префронтальной коре (VMPFC), которая игнорирует отрицательные эмоции и позволяет действовать вопреки им. При этом эмоции не подавляются, а активно проявляются, исследуемые раздражены, но упорны! Таким образом, наше упорство и мотивация к действию связаны не только с уровнем дофамина, но и результатом обработки ситуации префронтальной корой (Perceived Control Influences Neural Responses to Setbacks and Promotes Persistence Neuron REPORT| V.83, ISSUE 6, P1369-1375, 2014)

Но что же произойдет, если пользоваться этим механизмом слишком часто, действуя вопреки негативным эмоциям и в неконтролируемых условиях? Повышение активности вентромедиальной префронтальной коре (VMPFC) является маркем ангедонии, когда человек перестает получать удовольствие от жизни. То, что радовало, перестает радовать (Transl Psychiatry. 2016 May 17;6:e810. doi: 10.1038/tp.2016.80. Anhedonia and general distress show dissociable ventromedial prefrontal cortex connectivity in major depressive disorder).

Но хронически повышенная активность вентромедиальной префронтальной коре (VMPFC) приводит к подавлению и снижению активности дофаминовой системы (уменьшение объема вентрального стриатума). В общем-то тяжесть ангедонии (потери вкуса от жизни) можно легко увидеть. Чем сильнее ангедония, тем ниже активность дофаминовых структур стриатума (включая прилежащее ядро) и выше активность префронтальной коры, включая вентромедиальную и орбитофронтальную кору. Ангедонию и депрессию успешно лечат, используя, например такой простой и эффективный подход, как поведенческая активация, подкармливая ложечкой дофаминовую систему: делай и планируй удовольствия понемногу и регулярно. Но это тема отдельного разговора.

Сейчас у нас идет курс, который призван помочь усилить и сбалансировать префронтальную кору «Осознанная стрессоустойчивость»: это два важнейшие навыка управления стрессом, который выключает префронталку и укрепление префронталки через осознанность и управление вниманием.

Этот курс будет готов онлайн к новому году (подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить: http://eepurl.com/cwI8NH ),


Хотите научиться управлять своим дофамином? В этом вам поможем мой специальный учебный курс, который собрал все эффективные стратегии, проверенные на практике: курс "Здоровый дофамин".




«Шкала удовольствия Снейта-Гамильтона» (Snaith-Hamilton. Pleasure Scale, SHAPS) 


Ниже приведенные пункты имеют 4 варианта ответа (полностью согласен, согласен, не согласен и совсем не согласен) с оценкой в баллах 1 или 0:

• совсем не согласен – не согласен: 1 балл;
• полностью согласен – согласен: 0 баллов.

1. Мне доставляет удовольствие просмотр любимой теле- или радиопередачи.
2. Мне доставляет удовольствие проводить время с семьей или близкими друзьями.
3. Мне доставляет удовольствие мое хобби или увлечение.
4. Мне доставляет удовольствие моя любимая еда.
5. Мне доставляет удовольствие теплая ванна или освежающий душ.
6. Мне доставляет удовольствие запах цветов, свежевыпеченного хлеба или дуновение морского ветра.
7. Мне доставляет удовольствие видеть других людей улыбающимися.
8. Мне доставляет удовольствие выглядеть умным или произвести впечатление своим появлением.
9. Мне доставляет удовольствие чтение книги, журнала или газеты.
10. Мне доставляет удовольствие чашка чая или кофе, или моего любимого напитка.
11. Мне доставляют удовольствие обычные вещи – яркий солнечный день, звонок друга.
12. Мне доставляет удовольствие красивый ландшафт или вид.
13. Мне доставляет удовольствие помогать другим людям.
14. Мне доставляет удовольствие похвала других людей.


Подведение итогов: Результат по SHAPS оценивается как сумма баллов 14 пунктов с диапазоном результата от 0 до 14 баллов. Чем выше общий балл по SHAPS, тем более выражена ангедония в настоящее время. У пациентов, набравших более 2 баллов по данной шкале, констатируют сниженную способность получать удовольствие. 

Как обстоят дела у вас?


Комментарии

Unknown написал(а)…
У меня 13. Это напрягает, как-то слишком хорошо. Доктор может ли это быть временным явлением после года п/а и тревожного расстройства?

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность25 нейробиология24 свет24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 воспитание13 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 наука12 диагностика11 осанка11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 самоидентичность10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 нейропластичность3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 дом2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше