Важность жевания для красивого лица.



Недавно в обсуждении твердой пищи и детей мы коснулись важного вопроса – развития лицевого скелета у детей и особенностей их питания. Ведь это связано в очень важными аспектами здоровья: привлекательности лица, красивой речи, прикуса, здоровья зубов и множества других важный для будущего особенностей. По сути, речь идет о трех важных аспектах: носовое дыхание, достаточная жевательная нагрузка, отсутствие вредных сосательных привычек. Больше о здоровом питании, включая детское, на онлайн-курсе "Здоровое питание".


Про прикус больше информации здесь. Прикус и привлекательность.

Формирование лица у детей. 


Развитие лицевого скелета у детей очень чувствительно к формированию правильного прикуса, положения языка, тонуса мышц. Ученые говорят об «орофасциальном» комплексе, все части которого влияют друг на друга. В течение всей жизни лицевой череп непрерывно изменяется: меняются его форма, строение, прочность и эластичность. Наиболее изменчива при этом нижняя треть лица, внешние границы которой практически совпадают с границами полости рта, где центральное место занимает непарный мышечный орган – язык, который, располагаясь в замкнутом пространстве и выполняя свои функции, непосредственно влияет на зубочелюстную систему, в том числе формируя ее патологическое состояние. 

Например, привычно открытый рот в состоянии покоя (несомкнутые губы, слабость круговой мышцы рта) часто приводит к неправильному развитию формы зубных дуг и лицевых структур. Со временем у некоторых пациентов это приводит к нарушениям прикуса, косметическим проблемам и неправильному росту и положению челюстей. Примеры изменений, происходящих по причине постоянно открытого рта в состоянии покоя – это вертикальный рост лица, скошенный внутрь подбородок, рост нижней трети лица вниз и кзади (а не вперед и вниз) и вялые, атоничные губы. Важно понимать, что сомкнуты губы и язык в куполе нёба в состоянии покоя – чрезвычайно важны для обеспечения нормального роста и развития челюстно-лицевых структур. 

Рост лицевого скелета происходит в ответ на функциональные потребности и регулируется мягкими тканями, окружающими костную систему. Таким образом, работа жевательных мышц и мышц языка и объем воздуха, проходящего через полость носа, играют важную роль в развитии костных структур и прикуса! 

Орофациальные миофункциональные нарушения. 


Влияние сосательных привычке на формирование прикуса и лицевого скелета. В настоящее время доказано, что патологические сосательные привычки могут негативно влиять на структуры полости рта и лица. Орофасциальные проблемы, т.е. “оро”- связанные со ртом, а “фасциальные” – связанные с лицом. Патологические сосательные привычки влияют на изменение прикуса и морфологию лица. (Relationship between facial morphology, anterior open bite and non-nutritive sucking habits during the primary dentition stage 2014 Dental Press J Orthod. 2014 May-June;19(3):108-13.) 

Орофациальные миофункциональные нарушения (OMН) включают в себя неправильные мышечные паттерны и вредные привычки, затрагивающие движения языка, губ и нижней челюсти. Они включают: неправильное положение языка и губ в покое заключается в том, что рот открыт, губы не смыкаются, язык находится в нижнем переднем положении, упираясь в зубы или находясь между ними. Неправильный паттерн глотания заключается в том, что язык располагается и функционирует неправильно, прокладываясь между зубами или сбоку. 

Обращаю ваше внимание, что лишь избыточные, патологические привычки сосания приведут к реальным проблемам. Это либо слишком длительное закусывание губ, многочасовой палец во рту, сосание после трех лет и так далее. Единичные эпизоды не влияют на развитие лицевого скелета! 



Вредные оральные привычки. 



1. Сосание: сосание большого и других пальцев, пустышки, предметов. Подсасывание губы или щеки 

2. Губные привычки: сосание губ, закусывание, зажевывание губ. 

3. Грызть ногти и закусывать предметы. 

4. Отсутствие нормального смыкания губ 

5. Язык: неправильное положение языка, прокладывание языка между зубами, инфантильное глотание. 

6. Ротовое дыхание. 

7. Ленивое жевание. 


Подобные привычки могут приводить к следующим нарушениям развития зубочелюстной системы относятся следующие: открытый прикус (как следствие вредных привычек сосания); сагиттальная щель на фоне протрузии резцов; сагиттальная щель при сужении верхней челюсти и дистальном прикусе; локальная деформация зубного ряда вследствие вредных привычек; перекрестный прикус в переднем или боковых отделах; преждевременная потеря молочных зубов. 



Не все так плохо. 

Важно отличать физиологические сосательные привычки и патологические. Cосание пальца максимум к 7 месяцам, а затем идет на спад. К 3 годам должно полностью прекращаться. Также важные частота и интенсивность. Различайте эпизоды и постоянное сосание. Очень часто наблюдается компульсивное сосание, связанное со стрессом и самоуспокоением. 

Исследования показали, что от привычки сосать пустышку малыша нужно отучить до 1 года. В случае, если функция сосания не была своевременно «погашена» - она может проявляться у ребенка! вплоть до периодов дошкольного, а иногда и младшего школьного возраста. 

Но в период сменного прикуса (7-13 лет), практически к самому его завершению, отмечался значительный процент самокоррекции прикуса. Эти случаи были выявлены при диагностировании открытого прикуса в переднем отделе, сагиттальных аномалиях (когда зубы верхней челюсти наклонены и выпирают вперед), при некоторых видах перекрестного прикуса. 

В этот же период, при сохранении привычки сосать палец, у детей формировались и другие патологии прикуса, причем, именно в период активного прорезывания постоянных зубов. К числу этих патологий относится формирование следующих патологий: глубокий прикус, когда жевательные зубы у детей образуют супер-контакт, а передние резцы верхней челюсти практически полностью перекрывают нижние с формированием травмы в области десневых сосочков; смещение контактов зубов — состояние, на грани перекрестного прикуса. 

Ротовое дыхание. 


Если ребенок вынужден долгое время дышать ртом из-за заложенного носа, то он выглядит слегка глуповатым. Это заметили английские врачи еще в 19 веке. А вот хирург Уильям Уотсон заметил, что когда при удалении гландов восстанавливалость носовое дыхание, то и ребенок начинал выглядеть умнее! Это послужило причиной моды удалять гланды для увеличения интеллекта ребенка. Конечно, это не так, но тем не менее, ротовое дыхание- это серьезная проблема. 

Проблемы с носовым дыханием возникают по причине увеличенных миндалин или аденоидов, искривления носовой перегородки, гипертрофированных носовых раковин и аллергии или анатомических дефектов носовой полости или глотки; вредных привычек, например, сосания большого пальца или других пальцев, языка, губ, закусывания щек, кусания ногтей, скрежетания зубами или стискивания зубов; слабости соединительных тканей и гипотонуса мускулатуры челюстно-лицевой области; структурных или физиологических деформаций, укороченной уздечки языка и ряда других причин.

Ротовое дыхание может возникать и при ослабленной лицевой мускулатуре, чаще всего – ослабленной круговой мышцей рта. У таких детей рот в покое постоянно полуоткрыт, что провоцирует возникновение привычного ротового дыхания, недоразвитие нижней челюсти и, как следствие, различные аномалии прикуса, характерные скученностью зубов. 

Привычки, связанные с языком. 


Прокладывание языка – привычное положение языка между зубами. Конечно, прокладывание языка не может сдвинуть зубы, поскольку длительность силового воздействия языка на зубы во время глотания (доли секунды) недостаточна, чтобы их сдвинуть. Требуется более длительный период (шесть часов или более) легкого, постоянного давления на зубные ряды, чтобы вызвать их сдвиг. 


Ротовое дыхание. 


При ротовом дыхании правильное положение языка невозможно - он располагается на дне полости рта, в области нижней челюсти. При этом свод верхней челюсти языком не поддерживается и соответственно, не обеспечивается возможность правильного развития её апикального базиса. Часто формируется высокое или «готическое» нёбо, забирая объём пространства нижних носовых ходов. Внешние признаки ротового дыхания: приоткрытый рот, вздернутая верхняя губа, вытянутый овал лица. Дети с ротовым дыханием часто облизывают пересохшие губы 

При ротовом дыхании у ребенка происходит сужение носовых ходов и недоразвитие гайморовых пазух, которое замедляет рост костных структур верхней челюсти. В результате возникает сужение верхнего зубного ряда и скученность верхних зубов во фронтальном отделе. Чем более сужена верхняя челюсть, тем выше у ребёнка купол неба, а это, в свою очередь влияет на конфигурацию носовой мембраны, которая в результате постоянного ротового дыхания у ребёнка нередко нарушается, вплоть до закрытия. Это ухудшает ситуацию.



Инфантильное глотание. 


Инфантильное глотание характерно для детей до 2-х лет и характеризуется низким положением языка и пассивным протеканием жидкости к глотке. Соматическое глотание характерно для детей с 2 лет .Язык поднимает и прижимает пищу спереди назад к твердому и мягкому небу. Этим движением пища оттесняется в глотку. Многие дети при глотании воды надувают щеки. Некоторые делают своеобразные круговые движения губами. Каждый раз на зубы оказывается силовое воздействие, причем в определенном направлении. Это может привести к деформации зубных рядов и нарушению положения отдельных зубов. 

При инфантильном глотании язык упирается в губы и щеки. По мере прорезывания молочных зубов, сосание заменяется жеванием, и у ребенка происходит перестройка типа глотания с инфантильного на соматический. При соматическом глотании язык располагается в передней трети твердого неба, при этом спинка языка продвигает пищу в гортань. Но если ребенок потребляет только жидкую или полужидкую пищу, то, несмотря на наличие у него зубов, полноценный акт жевания не формируется, и перехода от инфантильного типа глотания к соматическому не происходит. 

В норме язык, упираясь при глотании в переднюю треть твёрдого нёба, естественно формирует и поддерживает правильную форму зубных рядов. У детей же с инфантильным типом глотания язык в покое и при глотании располагается между верхним и нижним зубными рядами, и поэтому в процесс глотания заметно вовлекаются мышцы щёк и круговая мышца рта, что создаёт избыточное внешнее давление на зубные ряды при каждом глотательном движении.

В результате преобладания внешнего давления периоральной мускулатуры над давлением языка изнутри возникают деформации зубных рядов, ведущие к нарушению артикуляции и неправильному произношению звуков - упираясь в верхние резцы, язык толкает их наружу, формируя открытый прикус. 

Ленивое жевание. 


Нарушение функции жевания у детей принято характеризовать как «ленивое жевание». Причиной такого способа жевания может явиться несвоевременный переход к употреблению твердой пищи, который должен совпадать с периодом формирования временного прикуса. 

Язык устремляется в область дефекта, появляются вредные привычки неправильного положения языка и сосания. Эту функцию нужно разделять на функцию откусывания и функцию пережевывания. Если ребенок откусывает пищу боковыми зубами, то формируется глубокий прикус. На положение зуба влияют по вертикали две группы сил: одна — сила выталкивания — связь с прорезыванием зуба и формированием корня этого зуба. Другая — это сила жевательного давления, связанная со смыканием зубов. Если эта нагрузка действует только на боковые зубы, то боковые зубы внедряются вследствие того, что нагрузка на них оказывается чрезмерной. 

Передние зубы удлиняются, так как давление на них отсутствует, возникает глубокий прикус. Одностороннее жевание приводит к образованию перекрестного прикуса. Вялое жевание, то есть отказ от жесткой пищи, приводит к тому, что нарушается естественное стирание зубов. В наибольшей степени это касается клыков и моляров. Это приводит к мезиальному прикусу, когда нижние клыки блокируют верхние, или перекрестному прикусу в боковых отделах. 

Внешние признаки инфантильного типа глотания: язык ребёнка в покое и при глотании располагается между зубами верхней и нижней челюстей; рот приоткрыт; в процесс глотания заметно вовлекаются мышцы щёк и круговой мышцы рта, создавая избыточное давление на зубные ряды при каждом глотательном движении. В результате формируется мышечный дисбаланс – внешнее давление приоральной мускулатуры преобладает над давлением языка изнутри. В норме язык, упираясь при глотании в переднюю треть твёрдого нёба, обеспечивает и поддерживает правильную форму зубных рядов. 


Заключение. 



1. Вредные орофасциальные привычки негативно влияют на развитие лицевого скелета и привлекательность. Это действительно так, поэтому родителям важно контролировать эти привычки и понимать их важность. Очень важно обеспечить носовое дыхание и отсутствие вредных сосательных привычек. Eur J Paediatr Dent. 2013 Dec;14(4):299-302. Oral habits as risk factors for anterior open bite in the deciduous and mixed dentition - cross-sectional study. 

2. Важно различать физиологические и патологические привычки. Незначительные, редкие эпизоды сосания или закусывания не являются проблемой. Но длительное их сохранение, постоянная выраженность, частота и высокая интенсивность – опасны и требуют искоренения. 

3. Психологические методы эффективны. Установлено, что контроль, наказания и положительное подкрепления хорошо работают. Ведь это всего лишь привычки и их можно изменить, как и любые другие привычки. Научите детей правильно справляться со стрессом и негативными эмоциями. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Mar 31;(3):CD008694. doi: 10.1002/14651858.CD008694.pub2. Interventions for the cessation of non-nutritive sucking habits in children. 

4. Очень важна для развития и тренировки зубов и мышц адекватная нагрузка твердой пищей. Жевательные упражнения и твердая пища заметно усиливают эффективность жевания и укрепляют жевательные мышцы. Int J Paediatr Dent. 2012 Mar;22(2):146-53. The effect of chewing exercise in preschool children on maximum bite force and masticatory performance. 

5. Для коррекции нарушений можно использовать разные устройства. Существуют различные миофасциальные тренажеры, которые могут быть полезны для тренировки мышц. Трейнеры, вестибулярная пластинка с бусинкой и другие. Трейнеры особенно эффективны в возрасте 3-9 лет и подбираются согласно возрасту ребёнка: для детей 3-5 лет – модель Infant, для детей 6-10 лет – модель T4K. 

6. Жевание является фактором насыщения и способствует съедению меньшего количества пищи и лучшему контролю сытости. Тщательное жевания приводит к снижению количества потребляемых калорий на 13%. PLoS One. 2014 Apr 2;9(4):e93370. doi: 10.1371/journal.pone.0093370. eCollection 2014. Slow food: sustained impact of harder foods on the reduction in energy intake over the course of the day. 


Литература. 

Использованы иллюстрации и часть информации с сайта http://www.apkpro.ru/

Комментарии

Алия написал(а)…
Андрей, спасибо за статью! Появился вопрос: насколько, на Ваш взгляд, важно для правильного формирования лицевого скелета грудное вскармливание? Дети, питающиеся грудным молоком, гораздо больше времени проводят за сосанием груди, чем дети, находяшиеся на искусственном вскармливании, за сосаниембутылочной соски. Как это влияет и влияет ли на развитие мышц нижней трети лица и челюсти?
Andrei Beloveshkin написал(а)…
Грудное вскармливание способствует оптимальному развитию лица и всячески приветствуется)) Речь идет о подобных привычках и их опасности для детей более старших возрастных групп.
Алия написал(а)…
Спасибо за ответ!

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика24 семья24 видео23 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 история9 минимализм9 наука9 природа9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 юмор8 диагностика7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше