Плацебо, генетика и дофамин.

Как связан эффект плацебо с вашими индивидуальными особенностями? Почему оно работает для одних людей и не работает для других? Плацебо и внушаемость.

Он-лайн курс "Здоровый дофамин": как самому научиться сохранять гармоничный баланс главного нейромедиатора дофамина.


Плацебо, генетика и дофамин.
Плацебо, генетика и дофамин.





Плацебо, прости. Эффект плацебо – это научная реальность. Но почему он так сильно варьирует от человека к человеку? Ученые обнаружили, что влияние плацебо можно предсказать по ряду генетических особенностей. При изучении больных клинической депрессией обнаружили, что плацебо для них работает через дофаминовую систему подкрепления. Т.е. плацебо – это в первую очередь ожидания. 


Генетические исследования (Monoamine oxidase a and catechol-o-methyltransferase functional polymorphisms and the placebo response in major depressive disorder. Journal of clinical psychopharmacology 2009 29: 372–377) показали, что плацебо-эффект зависит от активности ферментов катехол-О-метилтрансферазы (СОМТ) и моноаминоксидазы А (МАО-А). 


Люди с высокой активностью МАО-А имеют наиболее низкий ответ на эффект плацебо. С СОМТ наоборот, наименьший ответ на плацебо продемонстрировали люди с низким уровнем активности этого белка. У кого есть результаты ДНК, могут проверить, пишу свои значение: снип rs4680, у меня АА, это самая низкая активность СОМТ и самый высокий дофамин в префронталке. 


По МАО-А есть несколько снипов, возьмем Rs6323, у меня Т вариант, значит более высокая активность фермента. Что ж, плацебо, прости – у меня нет шансов, что ты мне поможешь. Может я поэтому такой нетолерантный ко всем неэффективным медицинским вмешательствам?)) Есть еще ряд мутаций, влияющих на чувствительность к плацебо, например в гене переносчика серотонина. Но, кроме серотонина, этот белок транспортирует и дофамин. (A link between serotonin-related gene polymorphisms, amygdala activity, and placebo-induced relief from social anxiety. The Journal of neuroscience 2008 28: 13066–13074.) 

Мне очень нравится вот это исследование канадских ученых, с плацебо и Паркинсоном.

 Итак, пациентов разделили на группы и выдали плацебо с такими инструкциями: сработает в 25% вероятности, в 50%, в 75%, в 100%. При этом с помощью позитронной-эмиссионной томографии контролировали активность дофаминовых структур мозга. Кто читаем мои посты про дофамин, можете загадать, где эффект был выше…барабанная дробь! Абсолютные результаты были у группы в 75%. Почему? Все просто, когда все предсказуемо – скучно и никакого дофамина, а вот манящая неопределенность – то, что нужно при низком дофамине (Lidstone S, et al "Effects of expectation on placebo-induced dopamine release in Parkinson disease" Arch Gen Psychiatry 2010; 67: 857-65.) 

Какой вывод можно сделать? 

Дофамино-кортикальные нейронные пути влияют на сознательное построение ожиданий и наград. Чем выше ваш базовый уровень дофамина, тем слабее эффект плацебо. Это укладывается в рамки представления, что люди депрессивные, в стрессе, зависимые, с низким уровнем дофамина, более внушаемы и склонны к ожиданию сказки. Обратите внимание, что для таких людей плацебо работает, даже когда они знают, что это плацебо! Если вы высокодофаминовый и оптимистичный человек по жизни, то плацебо вам ничуть не поможет. Но скорее всего, вам это и не надо. 

Это свойство повышенной внушаемости у людей с низким дофамином известно давно. Любой, кто пытается контролировать ваши радости и удовольствия, преследует эту цель. Чем больше в вас автономии и дофамина, тем меньше в вас внушаемости. Храните свои радости, страсти, удовольствия и мечты крепко и не давайте угаснуть своему дофамину!

Комментарии

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 грелин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше