Нужны люди с фамилией Булавко (Булавка) для ДНК-генеалогии!

Нужны 4 человека (мужчины) с фамилией Булавко (Булавка, Булавкин) для проверки (бесплатной!) происхождения фамилии с использованием ДНК-генеалогии, идеально - живущие в Минске. Важно, чтобы они были прямыми носителями фамилии по мужской линии из Беларуси (Витебская и Гомельская область), идеально - Могилевская область или Березинский район Минской области. Возможно, они есть среди ваших знакомых. Подробности ниже. А если вы любопытный читатель, то советую вам сделать тест по ДНК-генеалогии, лучшим сервисом для этого является familytreedna.com.  Если вы Булавка, Булавко, Булавкин, то вы можете и самостоятельно сдать тест по Y-хромосоме здесь: familytreedna.com, я бесплатно его вам расшифрую.


Нужны люди с фамилией Булавко (Булавка) для ДНК-генеалогии!
Нужны люди с фамилией Булавко (Булавка) для ДНК-генеалогии! 





Как вы знаете, одно из моих хобби – это генеалогические поиски. Когда ищешь в Беларуси, особенно восточной, то достаточно быстро утыкаешься в нехватку архивных данных, многие из которых были сознательно или бессознательно уничтожены. В своем исследовании я уперся в самых ранних своих предков, Алексея и Семена, которые родились во второй половине 18 века.  Существует инвентарь деревни Коркати за середину 18 века, там есть “внук Семен”, но это слишком натянуто. В инвентаре несколько человек указаны с отчествами, а не фамилиями, поэтому доказать, что это именно мои предки, пока достоверно невозможно. 

Итак, что делать дальше? Копаем по фамилии. Фамилия моя раньше звучала не Беловешкин, а Булавешкин. Любопытно, что в таком звучании она уникальна, т.е. нигде больше таких фамилий не было. Поэтому для моих дальнейших поисков есть две версии:








А) уникальное образование фамилии. Тогда искать глубже почти невозможно, кроме глубокого ДНК-поиска. Но слово «булавешка» в Поднепровье редкое и малоиспользуемое, маловероятно, что оно возникнет как прозвище. Кроме того, крестьянские придомки и прозвищи как правило типичны, а не уникальны. Поэтому пока эту версию оставим менее приоритетной.

Б) искажение типичной фамилии. Дело в том, что слово «булавешка» в польской лексике 18 века было полным синонимом беларуского слово «булавка». Булавка – это маленькая булава или дубинка, а не «английская булавка», которой мы сейчас пользуемся. А вот фамилия Булавка является действительно очень распространенной в Беларуси и в Украине. Поэтому вторая версия – это происхождение фамилии Булавешки из Булавка (искажение, замена синонимом).




Эта версия имеет документальное обоснование, причем достаточно серьезное. Итак, если вкратце. В инвентаре Любошанского староства за 1698 год указаны братья Семен и Гришко, отмечено, что они недавно поселились на слободу в деревне Дубно. Позднее там отмечен один Гришко Булаў(-ка), а позднее идет разрыв, но упоминаются несколько семей Булавок. Жили он на новых землях бедно, поэтому уходили в наемные работники. Деревня Дубно расположена через реку Друть. Все это еще достаточно далеко, но в документе за 1741 год я нахожу Гришко Булавку со взрослым сыном в деревне Каличенка, это уже мое Быховское графство и намного ближе! Итак, два Гришки Булавки схожего возраста в соседних деревнях? Выглядит больше, чем совпадение, с учетом, что это нетипичная для нашего друцкого региона фамилия. Поэтому очень вероятно, что указанный в инвентаре Коркати Семен – это брат Гришки и оба они Булавки. Но это лишь гипотеза, которую нужно доказать.

Как доказать? С помощью ДНК-генеалогии. У меня есть несколько тестов, которые тестируют один снип (точечная мутация), свой снип я знаю. В результате мы получим простой ответ «да» или «нет». Мне нужны 4 интересующихся человека с фамилиями Булавка, Булавко, Булавкин из Беларуси для бесплатного теста, идеально если они живут в Минске. Они должны быть мужчинами (Y-хромомосома) и точно выводить свою прямую мужскую линию фамилии из Беларуси.

В Беларуси четко выделяются два кластера, два ядра фамилии Булавка. В обоих этих кластерах фамилия известна минимум с 17 века, а возможно и ранее. Это полоцкий кластер и мозырский кластер, может связанные между собой, а может и нет. Из этих ядер Булавки широко расселились по Витебской и Гомельской областях, возникли даже отдельные деревни Булавки. Оптимально 2 человека из Витебской, два из Гомельской областей. Идеально – Булавки из Могилевской области или из Березинского района Минской.


Если вы знаете таких людей, подскажите им о возможности глубже узнать свои корни! Спасибо!


Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 грелин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше