Прикус и ваша привлекательность: лицо, осанка, речь.

Европейский производитель зубных паст и товаров по уходу за полостью рта GUM создал необычный календарь на новый 2016 год. В нем — правила жизни людей, которые не понаслышке знают о здоровом питании, спорте и стиле, а еще умеют очаровательно улыбаться и рады поделиться опытом. Я принимал участие в съемках стоматологического календаря  (я – март), март уже скоро, а статей про зубы у меня в блоге мало. Береги честь и зубы смолоду,  это уже все знают. Но очень часто люди еще недооценивают, насколько важен правильный прикус. Прикус – это один из самых дискуссионных вопросов в стоматологии и также один из самых важных. Прикус обозначает отношение между верхними и нижними зубами, когда они входят в функциональный контакт, например, когда вы кусаете, жуете или закрываете челюсть. Дантисты считают правильным прикус, когда верхние и нижние зубы соединяются друг с другом хорошо и равномерно с минимальным количеством деструктивных помех.
Прикус и ваша привлекательность:  лицо, осанка, речь.
Прикус и ваша привлекательность:  лицо, осанка, речь.



Почему портится прикус?


Неправильный прикус разной степени тяжести встречается от одной до двух третей всего населения. Но в прошлое время он встречался намного реже, т.е. неправильный прикус является типичной «болезнью цивилизации». Для нарушения прикуса необходимо сочетание предрасположенности и особенностей воспитания. Если с предрасположенностью мы ничего сделать не можем, то вот воспитать детей можем.

Причина 1. Сосание 


Сосание соски, рук, пальцев, языка, губ и любых инородных предметов. Еще один отрицательный фактор, который может влиять на рост челюстей и формирование прикуса – это вредные привычки, такие как сосание пальца, прикусывание языка или губы, а также слишком длительное использование пустышки у ребенка. Разумеется, бить трагедию, если ваш ребенок изредка сосет соску до полутора лет или иногда норовит засунуть палец в рот, не стоит. 

Чрезмерное сосание пальцев создаёт аномальное давление в полости рта и влияет на окружающие анатомические структуры.  Неправильный прикус часто формируется и как следствие обсасывания руки.  Чрезмерное сосание любых инородных предметов портит рот, чрезмерность = интенсивность+ частота + продолжительность



Причина 2. Бутылочка


Ребенок, находящийся в младенческом возрасте, непосредственно после рождения и на протяжении естественного вскармливания, имеет нижнюю челюсть, меньшую по сравнению с верхней, но благодаря сосанию груди этот дефект корректируется к достижению годовалого возраста. Однако это происходит только тогда, когда ребенок активен во время процесса кормления грудью. Пассивное сосание груди не позволит челюстям выровняться в достаточной мере, и в результате может сформироваться неправильный прикус. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют в случае отсутствия грудного вскармливания делать отверстие в соске бутылки небольшого размера, чтобы ребенок высасывал ее содержимое максимально естественно, с некоторыми усилиями. Большие размеры отверстия не дадут нужного эффекта, и ребенок будет малоактивен.

Кормление из бутылки приводит к привычке выталкивать язык и слабому развитию круговых мышц лица. «Научные данные поддерживают правомерность кормления из чашки как альтернативу кормлению из бутылки для докорма грудных детей. Время кормления, количество съеденного и физиологическая стабильность детей не отличаются при кормлении из чашки или бутылки.». Таким образом, у детей на грудном вскармливании значительно больше шансов быть красивыми. Главное открытие ученых  – чем дольше продолжительность грудного вскармливания, тем ниже количество случаев неправильного прикуса.


Причина 3. Хронические проблемы с носом.



Важное место среди причин возникновения неправильного прикуса занимают различные перенесенные хронические заболевания, которые характеризуются нарушением нормального носового дыхания. Это связано с тем, что в формировании прикуса и правильной формы челюсти участвуют и мягкие ткани губ, языка и щек. Поэтому если при нарушении дыхания носом у ребенка постоянно приоткрыт рот, происходит и нарушение развитие челюстей, а соответственно, и правильного прикуса.

Причина 4 и др. Слишком мало пищи, которую нужно жевать.


Так, после прорезывания молочных моляров отсутствие в рационе ребенка пищи, которую нужно жевать перед проглатыванием, негативно влияет на развитие нормального прикуса. Также есть ряд прочих возможных причин: проблемы с обменом кальция, нарушения осанки и др.


Деформация лица и неправильный прикус.


Различные нарушения прикуса (в передне-заднем и вертикальном направлении, в направлении право-лево) по-разному отражаются на чертах лица. При этом возможны различные варианты диспропорций, которые имеют большое эстетическое значение. Например, у пациентов с глубоким прикусом происходит укорочение нижней трети лица: она кажется непропорционально маленькой, недоразвитой. А если вам не нравятся складки «марионетки», то нужно спросить, исчезнут ли они. Вопросы, которые можно задать: «Как от лечения изменится лицо? Что будет с положением губ? Что будет с положением подбородка? Что будет с высотой нижней трети лица?» Это те вещи, которые в первую очередь влияют на эстетику.

Заметно опущенные уголки губ и маленький подбородок говорят о недоразвитости нижней челюсти или, наоборот, чересчур развитой верхней. Нагрузка при жевании неправильно распределяется, и быстро стачиваются задние зубы. Это приводит к опусканию уголков губ и угрюмому выражению лица. Дистальный прикус сопровождается некрасивой улыбкой, обнажается большая часть десны. С такой проблемой человек часто прикрывает лицо рукой либо старается сдерживать улыбку. Откусывать пищу приходится боковыми зубами, и это приводит к частому заболеванию кариесом. Выражение лица приобретает удивленный или нерешительный внешний вид.

Глубокий прикус характеризуется патологией стирания отдельных групп зубов и нарушает работу суставов.Это приводит к пародонтозу, болезням лицевых суставов, воспалению десен. Нижние зубы более чем на половину прикрываются зубами верхней челюсти. Лицо человека визуально кажется маленьким, или видна явная диспропорция нижней части, относительно верхней, а нижняя губа оттопырена.
 
Напряженное выражение лица и тяжелый подбородок характерны для мезиального прикуса. Нижняя челюсть более развита и выдвинута вперед. Это сопровождается заболеваниями десен и височно-нижнечелюстного сустава. Также наблюдается повышенное напряжение мышц шеи. Приоткрытый рот, впалые щеки, глуповатое выражение лица и частое пересыхание губ говорит об открытом прикусе. При такой разновидности большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкается. Это говорит о неравномерном их развитии на передней или боковой части челюсти.

Перекрестный прикус – это одностороннее недоразвитие части зубов нижнего или верхнего ряда. Они пересекаются между собой по принципу ножниц. Люди с таким дефектом страдают явно выраженной асимметрией лица. Нарушенный жевательный процесс приводит к стиранию части зубов и увеличению перекоса челюсти, заболеванию нижнечелюстного сустава и пародонтиту.
Прямой прикус иногда ошибочно не считают нарушением, хотя соприкасание передних зубов режущими сторонами приводит к их стиранию и нарушению работы суставов. Впоследствии ухудшается слух, плохо открывается рот.
Часто эти аномалии сопровождаются бруксизмом и щелканьем челюстью. Нарушаются сон и дикция, болит шея и спина и снижается самооценка.

 

Стабильность позвоночника, осанка и неправильный прикус.


Всё чаще стоматологи и ортопеды констатируют, что неправильный прикус (то, как сопоставляются между собой в сомкнутых челюстях зубы верхней и нижней челюсти) влияет на весь организм человека.  Сдвиг нижней челюсти по отношению к верхней на доли миллиметра может изменить позу человека, отсюда боли во всём теле, от головы до позвоночника и ног. Из-за неправильного прикуса возникает асимметричное сокращение мышц челюстей и шеи, изменяется положение головы, а затем в целях автоматической компенсации меняется напряжение мышц и положение костей и сочленений сначала на уровне плеч, затем в спине и далее.

В этом можно убедиться на простом опыте. Стоя, зажмите между левыми коренными зубами сложенную вдвое бумажку. Немедленно нижняя челюсть с противоположной стороны несколько сдвинется. За ней изменится положение правой лопатки, затем и правой подвздошной кости (часть таза). Можно подойти к эксперименту, так сказать, с другого конца: если на одну ногу надеть туфлю с высоким каблуком, немного изменится положение нижней челюсти. Ортопеды из клиники Фрейбургского университета (Германия) насчитали в медицинской литературе 130 работ, подтверждающих влияние зубного прикуса на равновесие всего тела, и 171 работу, в которой отмечается влияние позы на положение челюстей.
 
Некоторое время тело способно компенсировать такие сдвиги, но потом могут начаться боли. Из-за ненормального положения челюсти, шеи, лопатки или ноги всё время раздражён какой-то нерв, в результате этого постоянно сокращена какая-то мышца — возникает мышечная боль или боль в суставе. Или пережимается кровеносный сосуд — появляется мигрень, головокружение, шум в ушах...

У каждого из нас свой порог приспособляемости к этим изменениям, а после него появляется болезненность. Порог может сдвигаться в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и даже эмоционального со-стояния. Известно, что человек, находясь в стрессе, нередко сжимает челюсти. На квадратный сантиметр площади зубов при этом может оказываться давление 80—120 килограммов. Мышцы и суставы челюстей постепенно устают, и, если уже существовал неправильный прикус, появляется боль.
 

Прочие проблемы.


Из-за неправильного положения зубов пища плохо прожевывается и в результате попадает в желудок большими кусками. Человеческий желудок не способен их переварить, и из-за этого постепенно возникают заболевания желудочно-пищеварительного тракта.  Аномалии прикуса приводят к нарушению нормальных функций жевания и глотания, также может ухудшиться качество речи, что непременно приведет к психологической боязни общения с людьми. Неправильный прикус нарушает жевание, дыхание (развивается привычка дышать ртом). Все эти отклонения в строении челюстей могут привести к нарушениям артикуляции.

Заключение.


Многие считают, что проблему патологического прикуса можно исправить только в детстве или в молодом возрасте. Но это ошибочное мнение, и современная стоматология обладает различными методиками его лечения. Брекеты исправляют прикус и в 50-60 лет, что на Западе обширно практикуется.




http://plastic-surgeon.ru/stomatology/stomatologist/6829/
http://www.mosmedportal.ru/disease/nepravilnyj-prikus/
Подробнее о сосках, вредных привычках и  многом другом по ссылке с фото:
http://www.llli.org/docs/russian/PDF/Importance-Section_B_Rus.pdf

Комментарии

Марк Затуловски написал(а)…
О боковом смещении (латеральной окклюзии) ничего не сказано. Как раз она дает боли и спазмы при этой патологии ВНЧС.

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше