Роскошь, доступная каждому.


Когда речь заходит о специях, мы вспоминаем привычные перец и лавровый лист, но с опаской смотрим на разноцветные пряности с красивыми незнакомыми названиями. А ведь травы и специи – это просто сокровищница полезных веществ. Если на протяжении тысяч лет специи были невероятно дорогими, то сейчас эта роскошь доступна каждому. Для того, чтобы ей воспользоваться, нужно кое-чему научится, об этом и пойдет сегодня речь. 
 

Специи почти не содержат калорий, но обладают способностью подавлять аппетит и насыщать. Ученые установили, что сладкий, соленый и жирный вкусы разжигают аппетит, а вот горький, кислый и пряный – притупляют. Поэтому, используя пряности и их сочетания, вы автоматически будете съедать меньше на 200 ккал в день и дольше чувствовать себя сытым. Также пряности улучшают желчеотделение и улучшают моторику кишечника. Даже небольшое их количество может значительно преобразить запах, вкус и даже цвет привычного блюда. Также специи помогут вам проявить индивидуальность и приготовить всем знакомые блюда в ином ракурсе.

Специи также защищают продукты от повреждения в процессе готовки, например, в маринованном в растворе пряностей мясе образуется значительно меньше канцерогенов при жарке. Также пряности защищают наши кровеносные сосуды, например, добавление к жирным блюдам корицы и куркумы снижает уровень плохого холестерина на 15%. Удивительными являются и антиоксидантные и противовоспалительные свойства специй. Рекордсменами являются корица и гвоздика, в одной чайной ложке этих специй антиоксидантов больше, чем в целом стакане черники! А две чайные ложки умеренно пряных трав типа майорана содержат антиоксидантов больше, чем бокал красного вина или плитка черного шоколада. И вся эта польза практически без калорий!

Многие из специй уже открыли свои секреты ученым. Оказалось, что куркума – это не просто специя, но и лекарство. Действующее вещество куркумы, куркумин, обладает противовоспалительным и противоокислительным действием, поэтому применяется при лечении синдрома раздраженного кишечника и ревматоидного артрита. Употребление куркумина снижает риск развития болезни Альцгеймера, а по антидепрессивному действию он сравним с эффективностью некоторых антидепрессантов. Разумеется, этими свойствами можно воспользоваться, если знать некоторые секреты куркумы. Оказывается, что куркумин – это жирорастворимое соединение, поэтому для его всасывания необходимо добавлять жиры. Черный перец улучшает его усвоение. А вот людям с болезнями желчного пузыря стоит быть осторожными с употреблением куркумы.

Вы можете использовать специи не ограничиваясь привычными блюдами. Так, бадьян (звездчатый анис) придает аромат и сладость напитками, а также является прекрасным консервантом, который можно использовать в приготовлении варений и маринадов. Горячий чай из звездочки бадьяна с корицей поможет вам при простуде, ведь научно установлено, что его активные компоненты обладают противомикробным действием и разжижают мокроту, способствуя ее отхождению. Используя бадьян, следует знать и его слабые стороны. Например, его не рекомендуют употреблять в больших количествах и он, например, совершенно не совместим с рыбой.

С чего же начать знакомство со специями? Не стремитесь сразу смешивать несколько незнакомых специй, знакомьтесь с ними по одной за раз. По возможности покупайте пряности в немолотом виде, так они сохраняют аромат летучих эфирных масел. Попробуйте, как незнакомая пряность влияет на вкус, запах и цвет знакомого блюда, добавьте ее в чай. Почитайте про новую специю, ее историю, узнайте с какими продуктами она сочетается, а с какими – нет. Организуйте свою систему хранения специй, чтобы они не теряли свои свойства и были в зоне доступа. В процессе экспериментов добавляйте пряности в блюдо понемногу и помните, что они должны оттенять, а не перебивать вкус продукта. Экспериментируйте и выбирайте те специи или их смеси, которые вам нравятся. Вы удивитесь, насколько широкие возможности открывают эти вещества. Использование специй и пряностей – это простая, доступная и увлекательная возможность сделать свою пищу вкуснее, красивее и полезнее.



Андрей Беловешкин специально для газеты Республика.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 грелин2 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше