Смена пола без операции: режим дефицита, часть 10.




В наше время часто говорят о том, что мужик мельчает, а женщина теряет женственность. Часто сетуют на снижение рождаемости и повсеместное распространение бесплодия. Сегодня я расскажу о том, как связан лептин и режим дефицита с половым поведением и гормонами. Помните, что деторождение – это одна из самых энергоемких функций организма и в случае перехода в режим дефицита половая и репродуктивная сферы старадают одни из первых.


Смена пола без операции: режим дефицита
Смена пола без операции: режим дефицита





Почему смена пола? В режиме дефицита у женщин возрастает уровень мужских половых гормонов и падает уровень женских. А у мужчин наоборот: падает тестостерон и повышаются эстрогены (женские половые гормоны). И все это на фоне высокого пролактина и кортизола. Пролактин снижает уровень половых гормонов — эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. При нарушении гормонов неизбежно наступают и нарушения поведения: мужчины перестают вести себя по-мужски, а женщины начинают вести себя по мужски, а не по женски. Такие вот дела.

Итак, одним из последствий стресса является ограничение репродуктивного потенциала организма, биологическая целесообразность которого очевидна. У мужских особей острый стресс вызывает уменьшение секреции гонадотропных гормонов и тестостерона, а хронический — снижение оплодотворяющей способности семенной жидкости и качественные изменения сперматозоидов. Женский организм реагирует на дистресс нарушением циклических процессов в системе «гипоталамус — гипофиз — яичники», блокадой овуляции, нарушениями менструального цикла (например, аменорея военного времени). При хроническом стрессе и режиме дефицита, накопление висцерального жира приводит к гормональным изменениям. Висцеральный жир гормонально активен и может влиять на уровни половых гормонов, превращая их друг в друга.

Смена пола без операции: режим дефицита


Мужчины в режиме дефицита.




Мужчина меняет свой пол так: падает тестостерон и повышаются эстрогены.Основной мужской гормон – тестостерон снижается у мужчин с метаболиче­ским синдромом и ожирением. развитию вторичного гипогонадизма. В первую очередь снижается либидо и ухудшается половая функция. Также наблюдается уменьшение в размерах яичек, снижение количества волос на лице и теле, увеличение массы тела. Уменьшение яичек в размере в свою очередь связано с уменьшение количества вырабатываемой спермы, что и вызывает бесплодие у мужчин. Также отмечаются общие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, уменьшение мышечной силы.

При метаболическом синдроме повышенная гормональная активность жировой ткани приводит к возникновению смешанного гипогонадизма (низкие значения гонадотропинов и низкие значения тестостерона крови), а также индуцирует активизацию ароматазы жировой ткани с возникновением как относительного, так и абсолютного компонента гиперэстрогенемии. Chen R.Y. и соавт. показали, что уровень общего тестостерона у мужчин с метаболическим синдромом ниже, чем у здоровых, при этом выявлена обратная корреляция между его концентрацией и окружностью талии, а также уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности.





Относительная гиперэстрогенемия (повышение уровня эстрогенов) возникает при функциональном снижении продукции гонадотропинов и тестостерона при стрессах, чрезмерных физических нагрузках, голодании Доказано, что дефицит тестостерона (гипогонадизм) — мощный стимулирующий фактор роста висцеральных адипоцитов. У мужчин сахарный диабет второго типа ассоциирован с более низким уровнем тестостерона.

Эректильная дисфункция – еще один общий симптом снижения уровня тестостерона у мужчин. Доказано, что ЭД является ранним маркером генерализованного атеросклероза и предиктором сердечно-сосудистых событий



 

Женщины в режиме дефицита




Женщины меняют свой пол так: падают эстрогены, повышается тестостерон. Они начинают набирать вес по мужскому типу (баба со скалкой вместо венер). Даже у вроде бы стройных девушек растет живот и расширяется талия, т.е. жир откладывается по мужскому типу. С чем связано такое? Ведь у женщин наоборот все должно идти в грудь и в бедра, но не в живот и бока. Повышение тестостерона у женщин вызавано гиперандрогенией яичникового происхождения.


При подавлении яичниковой гиперандрогении инсулинорезистентность сохраняется, что подтверждает ее первичность. Снижение уровня андрогенов в условиях, обеспечивающих подавление синтеза инсулина или повышение чувствительности к нему периферических тканей, также служит аргументом в пользу существования взаимосвязи между гиперандрогенией и гиперинсулинемией, а также первичности последней. Повышение концентрации пролактина может привести к развитию бесплодия, аноргазмии, фригидности, снижению уровня сексуального влечения, увеличению размеров молочных желез вплоть до формирования макромастии (гигантских молочных желез)

Симптомы гиперандрогении могут быть основными: активное оволосение у женщины конечностей и других частей тела (живота, молочных желез). Волосы начинают расти на щеках– этот тип оволосения называется гирсутизмом; залысины на голове (алопеция); на лице появляются дефекты, в виде угрей, прыщей, шелушения и различных воспалений (лечение у косметолога не дает результатов); развивается остеопороз, наблюдается мышечная атрофия; 
Синдром гиперандрогении у женщин имеет второстепенные проявления (в зависимости от стадии и причин возникновения болезни): повышение уровня глюкозы в крови (диабет второго типа); резкий набор лишнего веса (ожирение, которое нужно лечить); формирование половых органов у женщин по промежуточному типу; женщина никогда не менструирует или цикл разделен значительными интервалами; бесплодие или невынашивание плода, если возникает гиперандрогения при беременности (для благополучного вынашивания плода организму женщины необходимы женские гормоны в определенном количестве, а при гиперандрогении они практически не вырабатываются); приступы артериальной гипертонии Женщины, болеющие гиперандрогенией, часто простужаются, склонны к депрессивным состояниям, быстрой утомляемости. Возраст пациентки не важен – гиперандрогенией можно заболеть в абсолютно любой возрастной период жизни, начиная в самого рождения.


Еще статьи по гендерным аспектам здовровья.


Нейронный пол: не все одинаково мужественные и женственные и это нормально (+тест).

Как становятся мужчинами: пренатальный (внутриутробный) тестостерон и нейронный пол
http://mazm.com.ua/faktory-riska-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-u-muzhchin-fokus-na-deficit-androgenov

http://www.mif-ua.com/archive/issue-2079/article-2107/

Комментарии

Елена написал(а)…
Андрей, а может ли кормление грудью, быть причиной симптомов гиперандрогении? Из-за избыточного пролактина

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни37 ресурсы здоровья36 мозг34 телесность32 генетика28 вес27 семья25 сон25 видео24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 экологичность23 свет22 стрессоустойчивость20 измерение ресурсов здоровья18 нейробиология18 советы18 тест18 здоровое общество17 неврология17 инсулин16 красота15 завтрак14 история14 традиции14 медицина13 водно-солевой баланс12 иммунитет12 инфекции12 воспитание11 диагностика11 наука11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 осанка9 природа9 юмор9 mtor7 практика7 старение7 циркадные ритмы7 эволюция7 здоровье6 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 искусство4 кофеин4 привычки4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 дети2 долголетие2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 депрессия1 дом1 железо1 заметки1 книга1 лекция1 новости1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше