Префронтальная кора и искусство забивать.

Префронтальная кора и искусство "забивать". Самой важной, «человеческой» частью мозга является префронтальная кора. Считается, что она отвечает за планирование деятельности и реализацию запланированного. Именно благодаря ее работе человек может разбираться в своих мыслях и мотивах, определять, что для него хорошо, а что - плохо, предполагать, какие последствия будут иметь его действия, откладывать удовлетворение потребностей, в общем - вести себя так, как положено человеку. Развитая префронтальная кора помогает "забивать" на неважное - это ключевое условие достижения важного.
Префронтальная кора и искусство забивать.
Префронтальная кора и искусство забивать.

Ученых очень интересует эта зона в том числе потому, что в том виде, в котором она есть у человека, она не присутствует больше ни у кого, а значит является сугубо человеческой. За последние 5 миллионов лет эволюции человека размер его мозга увеличился в три раза, в то время как размер префронтальной зоны увеличился в шесть раз.

Базовой функцией префронтальной коры является комплексное управление мыслительной и моторной активностью в соответствии со внутренними целями и планами. Она играет главную роль в создании сложных когнитивных схем и планов действий, принятии решений, контроле и регуляции как внутренней деятельности, так и социального поведения и взаимодействия.

Управляющие функции префронтальной коры проявляются в дифференциации противоречивых мыслей и мотивов и выборе между ними, дифференциации и интеграции объектов и понятий, прогнозировании последствий настоящей активности и её корректировке в соответствии с желаемым результатом, эмоциональной регуляции, волевом контроле, концентрации внимания на необходимых объектах.

 Работа префронтальной коры очень энергозатратна.



Префронтальная кора кажется таким монстром человеческого сознания и царицей всего мозга. Кого хочу, того и подавляю. Но на самом деле, она довольно слаба для других более древних образований. Работа префронтальной коры довольна энергозатратна и когда она устает, страдает наша производительность и тогда включаются другие части головного мозга (лимбическая система, амигдала, прилежащее ядро и др.)

Например, лимбическую систему, которая контролирует эмоции. Это обусловлено вполне понятными причинами. Желание поесть, попить и поразмножаться исходят из более глубоких частей мозга. Они просто командуют коре: « Ну-ка, друг мой любезный, организуй-ка нам перекус. Мы уже голодные и нам нужен план добычи еды». Это очень важные потребности, которые не нуждаются в обсуждении. Конечно уже потом, когда человек осознал, что хочет есть или хочет секса, он начинает перебирать варианты удовлетворения этой потребности в лобной коре. Выбирает более приемлемые и принятые в обществе. Например, сразу отказывает в варианте «вцепиться зубами в палку колбасы в супермаркете».

Либо возьмем миндалевидное тело (амигдала): в то время как амигдала будет бегать в панике пытаясь “потушить пожары”, префронтальная кора будет думать о том, как избежать подобных ситуаций в будущем. Амигдала будет орать на вашего коллегу из-за допущенной ошибки. А префронтальная кора будет стараться улучшить процесс, который вызвал ошибку. Ваша амигдала будет сосредоточена на 0,1% изменения коэффициента конверсии, которое связано с изменением цвета кнопки. Ваша префронтальная кора будет будет придумывать новое предложение, которое увеличит количество переходов в 10 раз.


Если призывы из древних отделов мозга очень сильны, до обдумывания поведения может не дойти. У людей с зависимостями, например у наркоманов, лобная кора значительно сдает свои позиции перед прилежащим ядром Их подкорковые структуры очень хотят очередного наслаждения, и ослабевшей лобной коре остается только вырабатывать планы реализации зависимости. Тут даже кора пренебрегает такими вещами, как мораль, приемлемость в обществе и прогнозирование будущего.

Но это еще не все. Если префронтальная кора слаба, то люди могут иметь целый спектр проблем: рассеянное внимание, слабый контроль над импульсами ( захотел и немедленно непродуманно сделал), гиперативное поведение, плохое понимание и управление собственным временем, дезорганизация деятельности, прокрастинация, неправильное суждение и понимание того, что происходит вокруг, неправильная интерпретация событий и эмоций окружающих и построение поведения на основе этой ошибочной информации. Там как раз хранятся те самые неверные схемы поведения и сценарии из детства. Фактически это стойкие дорожки-соединения нейронов, которые приходят в движение при предъявлении стимулов.

Также слабая и истощенная лобная кора дает плохое извлечение опыта. Человек не учится на своих ошибках, проблемы с краткосрочной памятью и постоянную социальную тревогу ( страх не понять что происходит и сделать глупость).

Говоря проще, именно префронтальная кора делает вас человеком.



Охранное торможение префронтальной коры


Охранное торможение (забивание на что-либо) – это защитная реакция префронтальной коры, чтобы избежать истощения. Так, боковая префронтальная кора автоматически задает поведение и привычки и не позволяет принимать события «близко к сердцу». Охранительное торможение это — активный нервный процесс, проявляющийся в угнетении или предупреждении другой волны возбуждения. Обеспечивает (вместе с возбуждением) нормальную деятельность всех органов и организма в целом. Имеет охранительное значение (в первую очередь для нервных клеток коры головного мозга), защищая нервную систему от перевозбуждения. И. П. Павлов называл иррадиацию торможения по коре больших полушарий головного мозга «проклятым вопросом физиологии». Напомню, что кофеин способствует истощению лобной коры.

Охранное торможение – это, говоря, народным языком, способность забивать и не тратить драгоценные ресурсы префронтальной коры на несущественные в настоящий момент вещи. Это важно, чтобы сохранить энергию и способность думать на протяжении всего дня. Сохранить свежую префронтальную кору для самого главного в вашей жизни. И для этого требуется забить на все не-главное. Привожу вам отрывки из текста одного блогера, Марка Мэнсона. Текст немного грубоватый, но по сути.


Почему важно забивать.




Я часто слышу от людей о том, что путь к уверенности в себе и успеху заключается в простой человеческой способности: «забить». И ведь правда, мы зачастую восхищаемся сильнейшими, самыми уважаемыми людьми из тех, что мы знаем, только за их способность «забивать» на многое. Ну что же, искусство забивать может показаться вполне простым и понятным на первый взгляд.

Проблема в том, что большинство из нас проживают свою жизнь в борьбе, слишком часто заморачиваясь в ситуациях, когда оно того и не стоит вовсе. Мы заморачиваемся по поводу грубого кассира на заправке, который дал нам сдачу горстью мелочи. Мы заморачиваемся, когда отменяют трансляцию нашего любимого сериала. Мы заморачиваемся, когда наши коллеги не удосуживаются спросить, как потрясно мы провели свои выходные. Мы заморачиваемся, когда утром идет дождь, а мы собирались на пробежку. Везде одни сплошные заморочки. Разбрасываемся своими чувствами, как семенами по весне. И для чего? С какой целью? Для удобства? Ради комфорта? А может, чтобы услышать похвалу?

Вот в этом-то и вся проблема, друг мой.

Если мы заморачиваемся по любому поводу, если выбираем не забивать на многое, это значит, мы чувствуем, будто каждую минуту нашей жизни мы просто обязаны быть счастливыми и довольными — вот когда жизнь начинает бить нас по голове.

(Мое примечание: заморочки по любому поводу приведут к истощению лобной коры)

И действительно, в тот момент, когда мы решим, что будем заморачиваться только в самых стоящих ситуациях, в этот самый момент наша жизнь станет в квадриллион раз проще. Неудачи станут менее пугающими. Отказы менее болезненными. Неприятные необходимости станут более приятными, а беспросветные черные полосы чуть более светлыми. Я вот о чем: если бы мы могли заморачиваться меньше, или заморачиваться только в определенных ситуациях, тогда жизнь стала бы намного проще.

Научитесь забивать


Мы не понимаем, что существует высшее искусство «забивания». Мы не просто рождаемся без навыка «забивать», на самом деле мы рождаемся именно для того, чтобы заморачиваться. (Мое примечание: навык забивать (упреждающего охранного торможения) не возникает сам по себе, ему нужно обучать)

Развитие навыка забивания, возможность контролировать и управлять этим навыком делает нас сильными и цельными. Годами и десятилетиями мы должны развивать и оттачивать навык забивания. Наши заморочки должны с годами превращаться в марочные, так же как и самые дорогие вина; и также как вина, они должны откупориваться и подаваться только по особым случаям.

Возможно, это звучит просто, но на самом деле это не так. Большинство из нас жизнь засасывает в свои посредственные рутинные мелочи, навязанные абсолютно не имеющими смысла драмами. Мы проживаем всю жизнь и умираем, оставляя заметки на полях, вместо того, чтобы уверенно писать свою книгу; мы живем и умираем, отвлеченные от реально важных целей рутинными неурядицами, которые высасывают из нас наши драгоценные нервы

Не так-то просто научиться забивать. Для этого нужна практика. Способность забивать должна входить в число тех жизненно важных умений и навыков, которым мы учим детей наравне с умением считать, завязывать шнурки и держаться подальше от незнакомцев. Не так давно я вышел на пробежку и кто-то окрикнул меня из проезжающего грузовика. Кажется, он назвал меня педиком (или, может быть, Эдиком?). Это меня здорово напугало, я даже, кажется, немного подпрыгнул от неожиданности. Они, наверное, засмеялись там, в своей кабине, и дали друг другу пять — или что там такие придурки обычно делают после того, как орут из машины. В моей жизни были такие времена, когда я потратил бы огромное количество энергии, переживая из-за таких несправедливостей. Но в тот день я не собирался этого делать, и это прошло мимо меня. Я все еще чувствовал первоначальный всплеск ярости и адреналина, но решил просто пропустить это пятисекундное событие, а не рефлексировать над ним еще полдня, а потом рассказывать всем о нем.

Я продолжил бежать и заметил, что всего несколько секунд спустя на улице все снова стало тихо и мирно. Не было ни малейшего следа произошедшего просто потому, что я не оживил его в своей голове, я наплевал на него.

Я знал людей, которые рассказывали целые истории, и не по одному разу, о каком-нибудь не самом приятном двадцатисекундном происшествии, которое случилось с ними много лет назад и которое они никак не могут забыть. Я думаю, вы тоже встречали таких людей. Не впадайте в такое же безумие. Следуйте выбранному курсу: просто забейте.

Умение вовремя забить не означает, что вы всегда на все будете забивать. Это только значит, что вы делаете это осознанно. У вас есть на то причина. Главное — это поймать себя на ответной реакции. Все начинается со злости и слов возмущения в вашей голове, обычно в форме остроумного ответа или внутренней проповеди о порядочности и уважении. Вы можете начать прокручивать несколько возможных сценариев, в которых вы показываете обидчику, кто здесь главный. Также очень легко увлечься мстительной фантазией, в которой (например) вы подобно танку/Терминатору несетесь за грузовиком, отчего он в конце концов врезается в дерево, и вот вы уже стоите и смеетесь, похлопывая себя по бокам. Когда вы поймали себя на подобных мыслях, напомните себе, что вам вообще-то наплевать на такие вещи, и переключите все свое внимание обратно на материальный мир. Что у вас было дальше по плану, после того как произошел этот ничтожно маленький инцидент? Прислушайтесь к телу: что ему нужно, чтобы двигаться дальше?

Поэтому повесьте трубку. Наберите следующий номер, пробегите еще один километр, смешайте напитки, прыгайте на велосипед... все, что логически следует дальше в жизни человека, который не обращает внимания на мелочи жизни.

Избавьтесь от иллюзии ценности своих мыслей.


Во время одного из своих известных выступлений индийский философ Джидду Кришнамурти спросил аудиторию, хотят ли они узнать его секрет. Присутствовавшие в зале затихли и подались вперед. «Вы знаете, — сказал он, — мне просто чаще всего наплевать».

Конечно, он сказал не так. По мнению большинства, он сказал: «Знаете, я просто не обращаю внимания на то, что происходит», — но он мог сказать и так и эдак. Мне кажется, что наплевательская концепция более близка большинству. Я заранее прошу прощения за грубость этой фразы — а использовать ее я буду здесь часто, — но ничто не передает эту истину так хорошо. Когда вы скажете кому-то «не обращай внимания», этот кто-то, скорее всего, на вас странно посмотрит — но только не тот, кто пришел на лекцию Кришнамурти. При этом все понимают, что в жизни иногда случаются такие неприятные моменты, на которые лучше всего просто забить/наплевать. Не забивать — значит думать о случившемся. Например, кто-то нагрубил вам по телефону, и вы прокручиваете случившееся в голове, вы не можете так легко наплевать. А если вы просто повесили трубку, пожали плечами и спокойно поехали кататься на велосипеде, значит, у вас отлично получается забивать.

Если ты переживаешь, то это еще не значит, что ты делаешь что-то полезное, хотя может казаться, что это так. Кажется вполне закономерным, что каждый раз, запариваясь над чем-то, мы тем самым приближаемся к какому-то ответу. Но это не так, потому что постоянное прокручивание в голове — это мыслительный процесс, а мыслительный процесс, не направленный на поиск решения, бесполезен.

Это проливает свет на одно из наших самых неискоренимых и недалеких представлений о человеческом мышлении: мы уверены, что большинство мыслей ценны сами по себе, что они к чему-то приведут. Но большинство наших мыслей просто заполняют нашу голову и ограждают от реальной жизни. Они не приводят ни к каким важным решениям или аналитическим выводам, они просто поглощают нас и, возможно, еще и делают нашу жизнь короче.

Нам обычно кажется, что наши размышления выполняют какую-то функцию просто потому, что они вызваны сильной эмоцией или потому, что они направлены на предмет, который важен для нас: это могут быть справедливость, уважение или современное состояние общества.

Нет. Размышления имеют смысл только в том случае, если они заставляют ваше тело двигаться и делать что-то полезное. Это не значит, что на любое жизненное огорчение, грубость или несправедливость нужно сразу же отвечать действием. Совсем наоборот. Обычно ничего с этим не поделаешь или просто не хочется делать. И это нормально. В большинстве случаев лучше вообще ничего не делать, просто забить.

Такая концепция может показаться апатичной. На самом деле это не так. Это просто отказ от пустой траты своей энергии и времени на мысли, которые ни к чему не приведут. Так что если вы решили над чем-то запариться, убедитесь, что это приведет к какой-то ответной реакции на то, что произошло, и затем переходите к действию. Вот наглядная схема действий.

«Забивать» не означает быть равнодушным, это означает чувствовать себя комфортно будучи не таким как все


Большинство людей представляют себе навык забивания как блаженно-идеальное состояние равнодушия ко всему; абсолютный покой, который способен вынести любую бурю.

Это не совсем так. В равнодушии нет ничего достойного уважения или восхищения. Равнодушные люди слабы и напуганы; это и есть те самые лежебоки, отличающиеся бесполезным троллингом в интернетах. На самом же деле, равнодушные люди только притворяются равнодушными, потому что, по правде говоря, они наоборот слишком много заморачиваются по любому поводу. Они боятся всего мира и негативных последствий своего собственного выбора. Именно поэтому они его не делают. Они прячутся в серой бесчувственной яме, созданной ими же; полные жалости к себе, поглощенные только своей собственной персоной, вечно отвлекающие себя от этой злосчастной штуки, требующей от них времени и сил, которую мы и называем жизнь.

Вот что действительно замечательно, так это чувство преодоления сложностей. Глядеть неудачам в лицо и демонстрировать им средний палец в ответ. Люди, забивающие на сложности, на неудачи, на постороннее мнение или на то, что они испачкали постель пару раз. Люди, которые просто посмеются над ситуацией и потом сделают так снова. Потому что они знают, что это правильно. Им известно, что это куда важнее их самих, их чувств, их гордыни, и даже их собственных нужд. Они «забивают» не на все в жизни, они скорее «забивают» на все неважное в жизни. Они хранят свои нервы для того, что действительно важно. Друзей. Семью. Буррито. Ну, время от времени на пару тройку судебных исков. Именно потому, что они берегут свои нервы только для самых серьезных проблем, люди заморачиваются по их поводам в ответ.


Забить на текущие сложности: сначала нужно заморочиться по более серьезному поводу, чем сложности


Эрик Хоффер однажды написал: «Человек склонен заниматься своими делами, когда они того стоят. Когда они того не стоят, человек забывает о своих делах, думая о чужих».

Проблема людей, которые разбрасываются своими нервами, как мороженным в летнем лагере, состоит в том, что нет у них ничего более достойного, чем бы стоило заморочиться. Задумайтесь на секундочку. Стоите вы в бакалее и видите пожилую женщину, которая не жалея горла кричит и ругается с кассиром, не желающим принять тридцатицентовый купон. Почему она просто не забьет на эту ситуацию? Ведь это же всего лишь 30 центов.

А я вам скажу почему. Скорее всего, у этой пожилой женщины просто нет более важного занятия в жизни, чем сидеть дома и вырезать эти дешевые купоны по утрам. Она стара и одинока. Ее дети — подонки, которые никогда ее не навещают. У нее уже 30 лет не было секса. Ее пенсии не хватает ни на что, и она, возможно, помрет в подгузнике, воображая, будто она в конфетном раю. Она даже пукнуть не может без ощущений дикой боли в спине. И смотреть телек более 15 минут она тоже не в состоянии, так как все время засыпает или забывает сюжет.

Поэтому она вырезает купоны. Это все, что ей остается. День за днем. Это ее и только ее купоны. Это единственная причина для ее заморочек, потому что все остальное исчезло из ее жизни. И вот когда этот прыщавый 17-тилетний парнишка-кассир отказывается принять ее купон, когда он начинает отстаивать чистоту своей выручки в кассе, как рыцарь, что в былые времена отстаивал чистоту девы, вот тут можете быть уверены — наша бабулька обрушится на него, как Халк и словесно размозжит его голову. Восемьдесят лет заморочек падут на него все разом как наказание, как мощнейший ливень упреков типа: «Вот в наши времена!» и «Раньше люди с большим уважением относились друг к другу» и подобных высказываний, от которых окружающим станет тошно до слез.


 
Если вы постоянно заморачиваетесь по всяким банальным каждодневным неприятностям, как например: новая фотка вашей бывшей в Facebook, батарейка в пульте, которая опять села, упущенная возможность купить два средства для мытья рук по цене одного — так в вашей жизни и не произойдет ничего более серьезного, чем на самом деле стоило бы заморочиться. Вот в этом-то и заключается ваша настоящая проблема. Не в отсутствии средства для мытья рук уж точно.

Нужно уметь тратить нервы на что-то стОящее. На самом деле не бывает ситуаций, когда нам просто пофиг. Вопрос лишь в том, как мы умеем распределять свои нервы в разных ситуациях. В течение жизни нам дается крайне ограниченное количество нервов, поэтому нужно уметь распределять их с умом. Как поговаривал мой отец: «Нервы не растут на дереве, Марк, мой мальчик». Ну ок, ок, на самом деле он такого не говорил. Однако, забьем, представим, что все-таки говорил. Суть в том, что эти нервы для начала нужно накопить, а уж потом инвестировать с умом. Нервы, они как бы произрастают в прекрасном саду, поэтому если вы забьете на уход за этим садом, он забьет на вас и вы профачите все свои нервы.

Мы все обладаем ограниченным количеством «свободных нервов», поэтому тщательно следите за тем, на что и на кого вы их тратите


Пока мы молоды, мы прямо таки пышем энергией. Все нам ново и потрясает сознание, и все кажется таким значимым. Поэтому мы тратим тонны нервов. Мы тратим нервы на все и на всех — на то, что люди говорят о нас, на то, перезвонит ли нам этот/эта симпатичный/ая мальчик/девочка, одинаковые ли носки мы сегодня надели, и какого цвета наши праздничные воздушные шары.

С возрастом мы становимся опытнее и начинаем замечать, что большинство из этих вещей довольно быстро превращаются в нечто ничтожно-незначительное. Мнение людей, которое было так важно для нас в прошлом, уже давным-давно потеряло свою значимость. Мы, наконец, нашли свою любовь, и все прошлые романтические неудачи почти забылись. Теперь мы понимаем насколько людям пофиг на всякие второстепенные детали, и мы фокусируемся на том, чтобы делать больше для себя, а не для окружающих.

По мере того, как мы приближаемся к старости, кое-что еще меняется. Количество нашей энергии заметно уменьшается. Наш характер и наша личность укрепляется. Теперь мы отдаем себе отчет в том, какие мы есть на самом деле, и мы больше не желаем менять то, что казалось неизбежным раньше. И, как ни странно, это дает нам свободу. Больше не нужно заморачиваться по любому поводу. Жизнь такая, какая она есть. Мы принимаем ее со всеми ее неурядицами. Мы осознаем, что не способны излечить рак, полететь на Луну или прижаться к груди Дженифер Энистон. И в этом нет ничего страшного. Жизнь-то продолжается. Теперь мы бережем свои заканчивающиеся нервы только для самого важного в жизни: для семьи, для лучших друзей, для игры в гольф. И к нашему удивлению, этого достаточно. 
 
Вот такое упрощение вещей и делает нас по-настоящему счастливыми. И сделает рабочей вашу префронтальную кору.
 
 

Продолжение: что сделать для префронтальной коры.
Стрессоустойчивость: как научится забивать.
Осознанность: как научиться.
Минимализм.





Источники:

http://interesno.co/myself/36c63b4ff2cb
Джон С. Паркин «Fuck it!» на русском или английском
http://theoryandpractice.ru/posts/9654-iskusstvo-zabivat
http://gutta-honey.livejournal.com/320713.html


Комментарии

Анонимный написал(а)…
Андрей, очень полезная статья. Жду продолжения.
Анонимный написал(а)…
Очень поучительно...
Анонимный написал(а)…
Можно подробнее о том, как кофеин истощает лобную кору?
Unknown написал(а)…
Всё в меру хорошо , без эмоций как без специй их не должно быть много нужен баланс , а крайности опасны ..... хотя каждому своё мы не можем быть одинаковыми , среда формирует человеческий мозг он адаптируется для выживания ... эмоции, стресс мимо не проходят нам же нужны для чего то слёзные железы )
Переживание часто связаны с нереализуемыми ожиданиями незрелого мозга .... ещё есть мысль , что мы слишком в тесном мире живем - это стресс изначально , формирование вкусов маркетологами это манипуляции над формирующемся мозгом подростков....алчный людей !
Анонимный написал(а)…
Все это, похоже, еще в школе нужно преподавать, или после школы. Когда приходишь к осознанию этого сам, спустя годы, часто уже поздно.
Александр написал(а)…
Методика тренировки префронатльной коры. Возможность тренировать ее как тренируем мышцы при чем в прямом, а не переносном смысле.
Любовь написал(а)…
Андрей, добрый день!
Внизу статьи были анонсированы материалы по теме:
Продолжение: что сделать для префронтальной коры.
Стрессоустойчивость: как научится забивать.
Осознанность: как научиться.
Минимализм.
Темы очень актуальные и необходимые.
Подскажите, пожалуйста, будут ли статьи на анонсированные темы?
Спасибо, очень ждём!

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше