Поведенческая иммунная система: одинокий и некрасивый.




Иммунитет достаточно сильно влияет на наше поведение и самочувствие. С одной стороны, мы иначе себя чувствуем, ведем и оцениваем людей, которые «подозрительны» для нашей иммунной системы. С другой стороны, когда мы больны, то изменение реактивности иммунитета тоже сильно влияет на наше поведение и восприятие мира. Показатели иммунитета сейчас можно измерять в лаборатории. Давайте подробно разберемся в этих процессах.

Больше о здоровье: онлайн-курс "Здоровое питание", онлайн-курс "Здоровая осанка".

Поведенческая иммунная система: одинокий и некрасивый.
Поведенческая иммунная система: одинокий и некрасивый.




Поведенческая иммунная система (behavioral immune system) 


Поведенческая иммунная система – это набор реакций, которые меняют наше поведение при возможном контакте или при угрозе инфекции. При этом даже не так важно, смотрите вы вживую на человека с кожными высыпаниями или это просто картинка – реакция иммунитета одинаково сильная. Эта система она активируется в тот момент, когда при взаимодействии с людьми и предметами вокруг у человека появляется риск заразиться. 

Признаками опасности являются необычные запахи, грязь, неаккуратность, неопрятность, кожные высыпания, кашляние, чихание, покраснение лица, отечность и много другое. Многие признаки, например изменение запаха человека, мы можем воспринимать подсознательно. Все эти признаки серьезно влияют на нашу оценку ситуации и человека. Наше поведение находится под влиянием посторонних патогенов и иммунного ответа на них. Раньше было принято думать, что мозг и адаптивная иммунная система функционируют независимо друг от друга, а любая иммунная активность в мозге считалась признаком патологии. А сейчас исследователи не только показали, что они тесно взаимодействуют, но и некоторые наши поведенческие черты могут развиваться благодаря иммунному ответу на патогены. 

В одном из исследований людям демонстрировались разные ролики. Сначала это были нейтральные фотографии, спустя несколько дней первой группе показали изображения больных ветряной оспой, чихающих и кашляющих личностей, а второй - людей, угрожающих оружием. За полчаса до и сразу после каждого просмотра у испытуемых брали анализы крови на интерлейкина-6 (interleukin-6 или IL-6), этот белок вещество характеризует иммунный ответ, формируемый лейкоцитами. Оказалось, что у людей, которым с экранов угрожали оружием, уровень IL-6 повысился в среднем на 6%, в то время как тем, кто просматривал фото больных, "привалило" целых 23%. Таким образом, иммунная система распознает специфическую угрозу заражения. Очень часто ксенофобия связана с поведенческой иммунной системой, когда при стрессе или угрозе мы стараемся избегать нового или того, что у нас ассоциируется с «нечистым». 


Другое исследование изучало оценку других людей при быстрых свиданиях. Ученые в ходе экспериментов выяснили, что активация иммунитета человека происходит в тот момент, когда мы видим в другом человеке угрозу нашему здоровью. Оказалось, что если добавить к внешности человека небольшой признак болезни или повреждения (запах, царапина, пятно), то независимо от качества общения в 80% случаев желание общаться пропадало. При этом все вышеперечисленное не связано лишь с «визуальным отвращением», потому что после «добавления болезненного фактора» уровень иммунных клеток в крови испытуемых значительно повышался. Активность определенных участков мозга стимулирует иммунную функцию. Так, выявлена зависимость количества циркулирующих CD4+ лимфоцитов от состояния фронтальной коры. Стимуляция дорсолатеральной фронтальной коры у здоровых людей приводит к увеличению численности этого пула лимфоцитов в крови.

Одиночество и иммунитет. 


Установлено, что «психологическая» склонность к одиночеству может быть чем-то вроде карантина по команде иммунной системы, чтобы защититься от патогенов. Уровень сигнальных молекул иммунной системы, таких как ИЛ-6 или гамма-интерферон, влияет на экстраверсию и интраверсию. Иммунный ответ на патогены способен напрямую влиять на социальное поведение человека. Например, что психологическая склонность к одиночеству может быть чем-то вроде биологической защиты, необходимой для выживания индивида — принудительного карантина отдельной особи по команде иммунной системы, чтобы снизить риск заражения при общении с себе подобными.

У человека и многих животных интерферон гамма резко активируется (как защитный механизм) при социальном взаимодействии с другими особями. В ходе исследований ученым удалось также выяснить, что нейроны префронтальной коры экспрессируют рецепторы к интерферону-гамма, а подавление этой экспрессии приводит к расстройствам социального поведения. Эксперименты со свежеприготовленными образцами нейронов показали, интерферон-гамма подавляет активность нейронов за счет повышения уровня тормозного нейромедиатора ГАМК. Это значит, что нарушения социализации при иммунодефиците являются следствием чрезмерной активацией клеток префронтальной коры.

Обычно эта молекула производится иммунной системой как ответ на заражение бактериями, вирусами или паразитами. С помощью генетической модификации учёные блокировали производство интерферона гамма у подопытных животных. Это привело к двум эффектам. Во-первых, вызвало гиперактивность отдельных областей мозга. Во-вторых, уменьшило социальную активность подопытных, то есть уменьшило их общительность, если в случае мух и рыб данио-рерио можно говорить об общительности. После восстановления производства интерферона гамма активность мозга снизилась до нормального уровня, а социальное общение с другими особями восстановилось. 

Интересно, что мыши с низкой активностью иммунной системы вообще не интересуются сородичами. В этой работе ученые использовали мышей с врожденным тяжелым комбинированным иммунодефицитом (поражением системы приобретенного иммунитета), такие животные, в отличие от здоровых, интересовались сородичами в такой же степени, как и окружающими их неодушевленными предметами. При этом проявлений тревожности, моторных или обонятельных дефицитов мыши практически не демонстрировали.

Проведенная в состоянии покоя фМРТ позволила выявить у иммунодефицитных мышей резко увеличенное число нейронных связей между множественными участками фронтальной коры и островковой извилины, отвечающими за социальное поведение. Очень похожая картина наблюдается у животных с моделированными социальными расстройствами и людей с расстройствами аутического спектра.

В возрасте четырех недель мышам с иммунодефицитом ввели нормальные Т-лимфоциты. По прошествии еще четырех недель такие животные в тесте «на социализацию» не отличались от здоровых. Нормализовались в соответствующих отделах мозга и нейронные связи.

Возможны и другие механизмы. Японские биологи обнаружили неожиданное влияние иммунной системы на обмен веществ в нервных клетках. Активированные не ограничиваемые специальными белками Т-лимфоциты забирают из кровотока большую часть молекул тирозина и триптофана. А эти аминокислоты служат предшественниками для нейромедиаторов дофамина и серотонина, критически важных для поддержания нормального настроения. Их нехватка приводит к повышенной тревожности и подавленному состоянию. 

В статье, опубликованной Питером Джонсом и его коллегами в журнале JAMA Psychiatry, эти наблюдения подтверждаются масштабной статистикой, охватывающей почти 10 лет – у детей регулярно брали анализы крови, начиная с того времени, когда детям было 9 лет, и до их 18-летнего возраста. В крови среди прочего измеряли уровень воспалительного интерлейкина-6. По количеству IL-6 детей разделили на три группы: те, у кого его в среднем было мало, не очень много и много. И вот оказалось, что те, у кого уровень интерлейкина-6 был стабильно выше, к 18 годам в два раза чаще страдали от депрессий и психозов, нежели те, у кого его уровень был низким. 




Привлекательность, иммунитет и отбор. 


Воспаление снижает привлекательность как у человека, так и у животных. При заражении у самцов разных видов животных меняются сигналы, с помощью которых они рекламируют себя на "ярмарке женихов" Яркоокрашенные рыбы и птицы при этом становятся бледнее, певчие птицы начинают петь меньше и скучнее. А зараженные грызуны - пахнуть не столь привлекательно для самок, как их здоровые конкуренты. Снижение привлекательности зараженных самцов имеет несомненную пользу для популяции, поскольку уменьшает вероятность обмена возбудителями болезни вследствие полового контакта. Активация механизмов иммунной защиты приводит к снижению половой привлекательности запаховых меток. 

Но временное изъятие из размножения инфицированных самцов — лишь первый шаг в системе наказаний за низкую эффективность защиты от паразитов. Следующий шаг — выбраковка особей, допустивших массированную атаку инфекционных агентов. И здесь причиной гибели зачастую являются также не сами паразиты, а вызванная ими защитная реакция организма. Развивая идею запрограммированной смерти — от гибели отдельных клеток (апоптоз) до гибели целого организма (феноптоз), — В. П. Скулачев предположил, что гибель инфицированных особей в результате гиперактивации иммунных механизмов служит последней линией обороны популяции от эпидемии. 



Заключение. 


1. Состояние нашей иммунной системы влияет на наше поведение. Если мы больны, то будем избегать здоровых людей. В лаборатории можно сдать многие показатели, свидетельствующие о работе иммунитета. Например, ИЛ-6 или гамма-интерферон.

2. Мы можем хуже оценивать других людей, если они проявляют признаки болезни и неосознанно избегать их. 

3. Наша привлекательность зависит от состояния нашего здоровья. Даже запах, внешность и другие признаки несут много информации о нашем состоянии. Быть более здоровым = быть более привлекательным и общительным. 

4. Больше о здоровье: онлайн-курс "Здоровое питание", онлайн-курс "Здоровая осанка".

Поведенческая иммунная система: одинокий и некрасивый.



https://scfh.ru/papers/zapakh-kotoryy-ne-lzhet/ 

Наука из первых рук. 15 Май 2005 , В поисках энергии , том 5, №2 


Volume 53, 2016, Pages 75-129 Chapter Two - The Behavioral Immune System: Implications for Social Cognition, Social Interaction, and Social Influence 

Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2011 Dec 12;366(1583):3375-88. doi: 10.1098/rstb.2011.0136.Mate preferences and infectious disease: theoretical considerations and evidence in humans. 


Psychol Bull. 2009 Mar; 135(2):303-21. 

Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2011 Dec 12; 366(1583): 3418–3426.The behavioural immune system and the psychology of human sociality 

https://geektimes.com/post/278646/ 

Unexpected role of interferon-γ in regulating neuronal connectivity and social behaviour 

Nature volume535, pages425–429 (21 July 2016) 

Metabolic shift induced by systemic activation of T cells in PD-1-deficient mice perturbs brain monoamines and emotional behavior Nature Immunology volume18, pages1342–1352 (2017) 

Neuroreport. 2018 Mar 21;29(5):353-355. doi: 10.1097/WNR.0000000000000971.Deficiency of transforming growth factor-β signaling disrupts memory processes in rats.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше