2 янв. 2018 г.

Ваше будущее, ожидания, реальность и дофамин.



Ваше будущее, ожидания, реальность и дофамин. Наш мозг – это эффективная система не просто отражения, а предсказания мира. Именно способность предсказывать позволяет нам эффективно действовать. Мы действуем, исходя не от стимулов внешней среды, а от изменения уровня дофамина. Мы учимся получать его самым быстрым и наименее затратным способом. И это часто заводит нас в ловушку.


Ваше будущее, ожидания, реальность и дофамин. 

Нейробиолог Шульц сравнивает дофаминовые нейроны с фоторецепторами на сетчатке, также как процесс зрения начинается с их активации, процесс принятия решений начинается с возбуждения дофаминовых рецепторов (Wolfram Schultz. Multiple reward signals in the brain. Nature Reviews Neuroscience 2000 1, 199-207 ). Дофаминовый цикл любого нашего поступка начинается с ожиданий, предсказания как должно быть, нашей модели будущего. Затем, ожидание сравнивается с информацией от органов чувств. Разница между ожиданием и реальностью – это дофаминовая динамика. 

Чувство радости зависит от активности дофаминовых нейронов вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) (Neuron-type-specific signals for reward and punishment in the ventral tegmental area // Nature. 2012. V. 482. P. 85–88.). Их активность определяется соотношением реальности (Р) и ожидания (О). Если О=Р, то ноль эмоций, если О больше Р, то настроение падает и модель пересматривается, если Р больше О, то настроение поднимается. Именно поэтому, когда вы ждете 100%, то получая 100% вы ничего не испытываете, 101% может вас сильно обрадовать, а 99% - огорчить, хоть значимой реальной разницы нет. 

Дофаминовые нейроны обеспечивают степень соответствия реальности ожиданиям или «ошибку предсказания награды» (reward prediction error, RPE). Есть в VTA и особые тормозные нейроны, которые снижают радость от того, что уже ожидалось заранее.

Таким образом, мозг запоминает все, что приводит его к награде и позволяет ее успешно предсказывать. Ловушка ожиданий в том, что пока наши предсказания хорошо выполняются, то модель нашего мира остается неизменной. Вот схема обучения по предсказанию ошибки (верхняя часть рисунка). Красным обозначена ошибка, когда награда (реальность) отличается от предсказания (ожидания). Синим обозначено, когда реальность совпадает с ожиданием – и поведение остается неизменным.


Более того, для вас может показаться непривычной мысль, что большая часть радости в нашей жизни связана именно с работой системы предсказаний, а не с прямой стимуляцией дофамина удовольствиями. Посмотрите на рисунок, нижняя часть. Синим обозначено сенсорное действие стимула, оно связано с его новизной и особенностью (detection). Красным показано увеличение дофамина, связанное с системой предсказаний (reward) (Dialogues Clin Neurosci. 2016 Mar; 18(1): 23–32. Dopamine reward prediction error coding). Сами видите, где удовольствия больше. Именно поэтому, осознанность – это путь к намного большему удовольствию, чем прямая химическая стимуляция. 

Для формирования успешного будущего, что мы можем изменить? Конечно, не реальность сначала, мы можем изменить ожидания. Мы захотим иного, чем есть у нас сейчас! Конечно, это неизбежно приведет к некоторому падению дофамина, но это позволит встряхнуть нейронные связи и изменить модель действия. Ожидания – это наши осознанные или нет модели будущего. Наш мозг постоянно их генерирует и проверяет, большей частью бессознательно, но очень часто мы усваиваем ожидания пассивно от других людей ( и это часто не очень хорошие ожидания)

Тот же эффект плацебо – это именно эффект ожидания успешности лечения, и он весьма значим. Мы тоже можем активно использовать этот процесс формирования ожиданий, для начала составив и осознав свои типичные модели ожиданий по отношению к внешнему миру – ведь они серьезно влияют на наше самочувствие. Наше будущее – это наши ожидания. 

Наш мозг стремится к тому, чтобы виртуальная модель реальности и сенсорная совпадали. Поэтому тщательно сформированные ожидания и их расхождение с реальностью будут приводить к падению дофамина и его мотивирующему действию. 

Ваши ожидания – это ваш виртуальный образ будущего, ваш горизонт планирования и его эмоциональная привлекательность. Именно поэтому очень важно учится видеть свою будущее, себя в своем будущем, конструировать свою будущее, а не бросать на самотек. Но есть в этом процессе и определенные ловушки, вот три главные из них.

Ловушка заниженных ожиданий, которые всегда исполняются, что приносит нам удовольствие. Но в этом и опасность – нам трудно вырваться из этой модели. 

Также люди часто попадают в ловушку зависимостей, которые уничтожают будущее в прямом смысле. Установлено, что алкоголь меняет активность дофаминовых нейронов, и они выделяют его, независимо от того, совпадает ли реальность с ожидаемым исходом или нет. 

Ловушка использования будущего, когда мы фантазируем и смакуем будущее (подробно писал про это в статье про позитивное мышление)

Формируя ожидания и двигаясь к ним, вы будете использовать силу дофамина здоровым способом, путь нейроны, как компас, предсказывают вам верный путь к вашему лучшему, будущему, подтверждая каждый ваш правильный поступок, приближающий к цели! #дофамин #предсказание #ошибка #будущее #ожидания #осознанность

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Телеграм, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.