9 апр. 2017 г.

О пользе замороженных овощей и ягод.

Многие люди скептически относятся к замороженным овощам и рыбе, считая эти продукты аналогичными фастфуду и бедными на питательные вещества. К счастью, это не так и я расскажу вам почему. Сперва отмечу, что заморозка не является чем-то абсолютно новым для нас. В зажиточном крестьянском дворе часто можно было увидеть специальное здание – ледник. Ледники были необходимы для хранения летом скоропортящихся продуктов: глубокую яму ранней весной набивали льдом, поверх настилали солому и складывали мясо, рыбу, напитки и другие припасы. Сверху ледник прикрывали досками, а иногда присыпали землей. Сейчас появились современные технологии, которые делают здоровое питание более удобным, быстрым и доступным. Изобретенная в начале прошлого века технология шоковой заморозки позволила получать замороженные овощи принципиально иного качества, сохраняя их вкус и свойства практически в неизменном виде. При хранении в подобном виде процесс разрушения абсолютного большинства соединений прекращается, поэтому хранить и перевозить можно этот продукт далеко. Итак, почему же замороженные овощи не хуже, а иногда и лучше свежих? 

Попробуйте онлайн-курс "Здоровое питание" - для самостоятельного изучения!

Не бойтесь мороженного! О пользе замороженных овощей и ягод.
Не бойтесь мороженного! О пользе замороженных овощей и ягод.




1. Выше спелость продуктов. 



Транспортировка от места произрастания до точки продажи может занять дни, если не недели, поэтому часто свежие овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Овощи для шоковой заморозки срезаются в их самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус. Как бы странно это не звучало, но главным плюсом замороженных овощей является их более высокое качество — продающиеся в супермаркете свежие овощи далеко не так «свежи». В недоспелых или переспелых плодах количество витаминов и минералов до 75% ниже, чем в спелых. Заморозка производится в тот момент, когда продукт поспел на 100%, то есть в нём максимальное количество полезных веществ. 

Например, в Австрии активисты общества потребителей провели интереснейшее исследование и путем сравнения пищевой ценности свежих и замороженных овощей, привезенных из Испании, Италии, Турции и Израиля, определили, что содержание витаминов в замороженных продуктах отечественного производства выше, чем в некоторых импортированных продуктах! Это связано с тем, что многие свежие продукты, которые без особых проблем можно купить зимой в магазине, приезжают к нам из северной Африки или южной Европы и изначально содержат меньше полезных веществ (витаминов, минералов), нежели местные овощи или фрукты в сезоне.


2. Меньше (отсутствуют) консерванты.


Мороженные продукты не содержат консервантов. Они подвергаются температурной обработке сразу после сбора и сохраняют свой идеальный вид. Свежие овощи, фрукты и ягоды путешествуют по различным странам и континентам от 3 до 30 дней и перевозчикам приходится обрабатывать их специальными веществами, подавляющие неприятный вкус и запах, плесневение и гниение. 



3. Меньше риск заражения.


В замороженной пище, по сравнению со свежей, значительно меньше бактерий, вызывающих пищевое отравление. Свежие фрукты и овощи, как правило, вообще не моются. При этом они проходят через руки нескольких человек и упаковочную тару. При этом особую опасность представляют трещины и царапины на плодах, где бактерии выживают даже после тщательного мытья! Отметим, что даже кратковременная заморозка на 24 часа убивает большинство паразитов, но лишь замедляет размножение микроорганизмов, не устраняя полностью риск отравления.



4. Хранение.


«Свежая пища лучше замороженной только в одном случае – если вы её лично срываете с дерева или кустарника, - уверен диетолог Брюс Уайтвил. – К сожалению, только немногие могут позволить себе питаться выращенными на собственной земле фруктами, овощами и ягодами». К сожалению, зачастую, пока свежие овощи доберутся до нашего стола, они потеряют до 50% полезных свойств. Так, зеленый горошек из-за долгого хранения на полках магазина теряет 77% полезных свойств, а если его заморозить, то это позволит сохранить 94% витаминов. 

У замороженных таких потерь нет. Свежесть фруктов и овощей обычно определяют по процентному содержанию витамина С. Этот важнейший витамин особенно хрупок - пара дней хранения, и его присутствие в продукте становится ничтожным. Так, через 2 дня после сбора шпинат теряет 75% витамина С, спаржа и брокколи - до 80%. "Полезные вещества в свежих овощах начинают таять через несколько минут после того, как эти овощи покидают грядки, - говорит специалист по питанию доктор Сара Шенкер. - Зачастую к тому моменту, когда они добираются до наших тарелок, в них уже вполовину меньше витаминов".


А вот замороженные продукты легко хранить и легко использовать. С лежащими в морозилке фруктами, овощами и ягодами вы сэкономите кругленькую сумму на забытых и испорченных в холодильнике продуктах. Выяснилось, что пока собранные с полей и теплиц овощи складируются, транспортируются и затем лежат на полках, они теряют не менее половины своих полезных пищевых свойств. В то же время, замороженные овощи проходят через эту процедуру в течение очень короткого времени после того, как покидают грядки. В тот момент концентрация полезных веществ в них максимальная. А с помощью заморозки эти вещества удается почти полностью сберечь.

В среднем сорванные помидоры добираются до магазинов через 7-9 дней, а на полках лежат еще по 4-5 дней. Зеленая фасоль за такой срок теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста - 25%, огородный горох - 15%, морковь - 10%. Овощи стремительно теряют витамины (особенно витамин С) и другие полезные питательные вещества, вроде глюкозилатов, обладающих противоопухолевыми свойствами.


5. Содержание витаминов.

Безусловно, количество витаминов уменьшается, но это уменьшение не критическое. Самым чувствительным является витамин С. Известно, что при так называемой шоковой заморозке (-30°С) потеря витамина С, например, составляет всего 15-20%. Консервирование не дает такого эффекта, при закатывании овощей и фруктов в банке разрушается до 50% витамина С, а при сушке — до 70%. Действительно, витамин С, к примеру, особенно «чувствителен» к перепадам температур (это касается различных видов капусты, сладкого перца, зеленого горошка и др.). Содержание других витаминов тоже сокращается в замороженных овощах и фруктах, но в меньших количествах.


Исследования показывают, что максимальная потеря витаминов С и группы В наблюдается не на этапе хранения замороженного продукта, а на этапе подготовке к замораживанию: мытье, прогревание при высоких температурах и т.д. В то же время потеря витамина А происходит не во время подготовки, а во время хранения продукта. Количество фолиевой кислоты остается неизменным на протяжении года ее хранения в замороженном виде. Так, витамина В1 при заморозке теряется около 25%, в вот на уровень витамина В2 заморозка практически не влияет, потери составляют всего 4%. Что касается жирорастворимых витаминов, количество каротина незначительно изменяется при заморозке. Даже если содержание витаминов в замороженной брокколи на 10-15% ниже, чем в свежем продукте, главную роль будет играть скорее частота и объем употребления.

Исследование Университета штата Иллинойс (США), доктор Барбара Клейн: для обычного продукта критический срок заморозки и для употребления, составляет три дня, поэтому если в этом временном промежутке он будет заморожен при температуре от -27°С до -40°С, то количество потерянных витаминов составит всего около тридцати процентов, при этом большая часть из них «уходит» при нарезке и измельчении фруктов или овощей.

6. Содержание других фитонутриентов.



Неожиданный эффект от заморозки был получен для черники и голубики. Известно, что эти продукты славятся своим высоким содержанием антоцианов — мощных антиоксидантов. Оказалось, что при замораживании в клетках ягод образуются кристаллы воды, которые разрушают ткани плода и делают антоцианы более доступными для любителей черники и голубики. Так что в случае именно этих ягод заморозка повышает их пользу для человека. 

Общее содержание антиоксидантов.

Заключение.


Не бойтесь мороженных овощей и ягод! Они полезны для здровья и сравнимы со свежими! Дополнительно обратите внимание на правильную разморозку. Кроме того, приобретите термо-сумку для безопасной их перевозки домой. А кроме этого, не покупайте замороженные продукты в мелких магазинах, там чаще бывают проблемы с неправильной заморозкой и хранением. Покупайте большие упаковки, это удобно и позволит вам сэкономить.







Источники.

http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vkusnom/polza-zamorozhennyx-ovoshhej-i-fruktov.html
http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/zamorojennie-ovoshi
http://russian-bazaar.com/ru/content/165459.htm
https://www.superfoodly.com/are-frozen-vegetables-fruits-as-healthy-as-fresh-or-bad/
https://www.slideshare.net/bakeralan/nutitional-comparison-of-fresh-versus-frozen
Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. The Change of Total Anthocyanins in Blueberries and Their Antioxidant Effect After Drying and Freezing. Biomed Biotechnol. 2004;2004(5):248-252.
Nursal B, Yucecan S. Vitamin C losses in some frozen vegetables due to various cooking methods. Nahrung. 2000;44(6):451-3.
Severi S, Bedogni G, Manzieri AM, et al. Effects of cooking and storage methods on the micronutrient content of foods. Eur J Cancer Prev. 1997;6 (Suppl 1):S21-4.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.