1 окт. 2015 г.

Страх еды: почему он возник и что с ним делать? (пресс-центр "АиФ" 30.09.2015, текст, фото и видео)?



Если раньше люди боялись голода, то сейчас бояться еды. Есть куча фобий: кибофобия – боязнь еды, амилофобия – боязнь углеводов, карнофобия – боязнь мяса. Люди реально терзаемы страхом, что кусочек сахара (мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др) нанесет им непоправимый урон (фигуре и здоровью). Разумеется, в 99% случаев это не так (за исключением истинной аллергии). Народная мудрость предлагает свое решение этого вопроса: «если боитесь пополнеть выпейте 50 грамм коньяка перед едой. Алкоголь притупляет страх». Не будем так делать, а разберемся, откуда берутся страхи. Со страхом здорового питания разбирались вчера в пресс-центре «АиФ».
Страх еды: почему он возник и что с ним делать?
Страх еды: почему он возник и что с ним делать?


  Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО. Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.



Маркетинг страха.



Очень модной темой СМИ является эксплуатация страха перед едой. И это не случайно. Раздувают страх намеренно, так как он значительно улучшает продажи товаров. Многие сейчас совершают покупки на основании своих страхов относительно еды, говорится в докладе на конференции Vitafoods. Эта конференция недавно была проведена в Женеве. Директор исследовательского центра Gira Consultancy & Research Эндрю Куксон представил результаты качественного исследования потребителей во Франции, которые дают основания предполагать, что страх быстро становиться ведущим фактором в принятии решений покупки среди потребителей женского пола. 


Токсины в еде.


Здоровое питание невозможно, токсины в продуктах. Да, ртуть в рыбе, щавелевая кислота в шпинате, глютен в пшенице и так далее. Консервированные помидоры содержат вещество бифенол, а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда. Запомните, что в любом продукте можно найти токсины. Главное правило – это питаться разнообразно. Разнообразное питание уменьшить дозу каждого потенциального токсина и он не сможет накопиться в организме до токсического значения. Более того, природные токсины тоже имеют значение, а многие люди считают, что природные токсины, имеющиеся в нашей пище, менее опасны, чем попавшие в нее пестициды или добавление консервантов. Читайте на сайте про антинутриенты: щавелевая кислота и фитиновая кислота.

Кто вам продает страх токсинов? Продавцы разного рода чисток и детоксов. Для понимания феномена детоксикации нам необходимо узнать, что же такое токсины (источник - Владимир Максименко). Это бактерии? Химические загрязнения? Модифицированные жиры? Тяжёлые металлы? Без конкретного определения, они слишком загадочны. В медицине официальной можно действовать только в рамках конкретных определений цели и метода. 

Страх еды: почему он возник и что с ним делать?
Медицина нетрадиционная не утруждает себя формулировками и предоставляет пациенту возможность изобретать свои токсины. Многие люди, обратившиеся к нетрадиционным методам, сами определили происхождение токсинов. Это или фторированная вода, или гамбургеры, или химические загрязнения. Если маркетологи оставили в неопределённости само понятие токсин, значит большее количество пациентов поверят в чудодейственность продукта. И, конечно же, само слово «токсин» звучит вполне научно и убедительно для многих сторонников детоксикации. Почитайте: Шарлатаны и чистка печени: мой эксперимент в домашних условиях

Представьте сотрудника шахты или химического завода, на котором случилась утечка токсичных веществ. Ответственный человек пройдёт анализы, чтобы определить уровень опасности для здоровья. Если же человек не сдаёт анализы, он может сам назначить себе заболевание. Более того, он хочет быть больным и сам себя лечить. Воображаемая болезнь вызвана воображаемыми токсинами в организме. 


Кроме этого, довольно много сообщений о летальных исходах в результате интенсивной очистки или детоксикации, с промыванием кишечника. Неумелые действия приводят к повреждению и инфицированию кишечника. По этим причинам в США запрещена свободная продажа комплектов для интенсивной «детоксикации» с промыванием кишечника. Вывод – вся индустрия детокса – это полная шляпа и потерянное время (а также риски для здоровья).

Решать проблему токсинов нужно правильно. Например, значимый уровень ртути накапливается только в некоторых видах рыб. Чем старше рыба, тем больше ртути. И то, эти данные имеют значение для регулярного приема рыбы в пищу, один раз не вызовет отравления (и даже два)! Вот эти виды лучше не употреблять в пищу (пробовать можно!) , а остальную рыбу можно спокойно есть.
Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.


Страх еды: аллергия.


Распространенное мнение об "эпидемии" пищевой аллергии можно с полной уверенностью признать еще одним медицинским мифом XX столетия. Как показали исследования, на самом деле почти в 90% случаев этот диагноз оказывается ошибочным. Практически каждый пятый человек (то есть 20% населения!) считает, что у него есть аллергия на те или иные пищевые продукты. Именно так он объясняет периодические головные боли, появление сыпи, кожный зуд и увеличение веса. Но, согласно статистическим данным, лишь 1% людей пищевая аллергия протекает в выраженной форме, и еще максимум в 2% случаев можно говорить о более или менее точном диагнозе. Следовательно, реальная распространенность этого заболевания ниже предполагаемой почти в 10 раз. Многие современные методы анализа «аллергии на еду» по анализу крови очень не точные, в результате чего люди отказываются от многих продуктов и испытывают страх еды,  и делают это зря. Подробнее об этом я писал здесь: 

Отравление и травматическое воспоминание.


Если вы раньше травились едой, то это увеличивает вероятность того, что возникнет страх перет всеми продуктами из того злочастного приема пищи. Хоть дело могло быть просто в несоблюдении санитарных условий или в том, что вы съели до этого. И этот страх значительно может повлиять на ваши пищевые пристрастия.

Кто-то перенес аллергию на продукт, в детстве вас насиловали брокколи …да и множество может быть разных аспектов. Правда в том, что вы выросли и нет смысла боятся детских страхов. Действуйте как в Маленьком принце: сначала просто попробуйте, потом чуть больше, потом еще больше. Иногда нужно до 15-20 раз что-то пропробовать, прежде чем ослабнет страх. Часто непереносимость еды возникает, если прием блюда совпадает со стрессовой или дискомфортной ситуацией в прошлом.


Страх еды: страх подавиться (фагофобия).


Типичная история (стиль автора сохранен): «После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно ощущения будто бы еда идет не туда куда нужно либо вообще застревает. такие ощущения происходит и при глотании воды. Когда вижу еду, подсознательно возникает паника, страх глотать. твердую пищу вообще не могу есть из-за страха. после глотка начинает кружится голова, кажется будто бы не хватает воздуха. я уже не понимаю когда я действительно поперхнулась и организму угрожает опасность, а когда это просто паника. помогите справится с этим, кажется, что уже нарушился глотательный рефлекс. любое непонятное першение или ощущение пищи по глотке вызывает панику». Подобные проявления называются паническими атаками, просто они связываются с прежней травматической реакцией (травма, когда вы подавились костью). Психологи обычно эффективно справляются с паническими атаками. 


Фагофобия –  навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к механической асфиксии (удушью). Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в паническое замешательство. Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании. В дальнейшем любые испытываемые отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.

Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание – кибофобию (боязнь приема еды). Это чревато анорексией (полным добровольным отказом от питания), как следствие: истощение, упадок сил, соматические и психические патологии, и наихудший вариант – летальный исход. Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками. Фагофобия заставляет индивида тщательно продумывать и планировать «жидкое» меню, на что уходит значительная часть свободного времени, соответственно: снижение интересов и увлечений и вытекающая из этого депрессия. Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается.
 



Прочие страхи.


Пятилетний мальчик с иррациональным страхом перед едой впервые в жизни поел нормально. В этом ему помогли австрийские психологи. Маленький Дэниель Харрисон стал жертвой болезненного кислотного рефлюкса еще в тот период своей жизни, когда он находился на грудном кормлении. Житель английского Ноттингема из-за этого выработал боязнь еды и воды, так что почти всю жизнь он получал питательные вещества только посредством трубочки, установленной в животе. К счастью, родители Дэвида услышали о новейших методах лечения данного расстройства, которые еще не применяются в Англии. Мальчика увезли в Австрию, где его ждали специалисты Университетского госпиталя в Граце. Они использовали разного рода психологические методы, чтобы раскрепостить мальчика и снять его боязнь еды. Это соединение игры и терапии, которое только и возможно при лечении детей, дало удивительные результаты. Через несколько дней мальчик согласился съесть свое первое яблоко, затем банан, а потом и вовсе поразил родителей, усевшись с ними за стол и впервые нормально пообедав. 

Каждый день психологи больницы моделировали самые разные игровые ситуации, которые убеждали маленького пациента в том, что еды бояться не нужно. Он брал в руки игрушки, сделанные в виде разного рода продуктов питания, сам "выращивал" помидоры и огурцы, "пек хлеб" и "кормил" других детей. "Это довольно редкий случай фобии, - говорит врач ребенка. - У мальчика полностью отсутствовал интерес к пище. Он не понимал ее предназначения, а его тело не распознавало потребности в еде. Другими словами, он не испытывал традиционных для каждого из нас ощущений голода или жажды. К счастью, причины этого расстройства лежал в области психики, а не физиологии. Следовательно, у нас были шансы на успех, и мы ими воспользовались". 


Анорексия.



Когда человек начинает бояться всей еды (калорий), то развивается анорексия. Это тема отдельного разговора. Скажу только, что согласно результатам исследования, проведенного доктором Уолтером Кэем (Walter Kaye), профессором психиатрии Медицинского колледжа Сан-Диего (Калифорнийский университет), директором Программы по изучению и лечению пищевых нарушений, страх, испытываемый больными анорексией перед принятием пищи, имеет физиологическое объяснение. Допамин, вещество, вырабатываемое организмом в процессе поглощения вкусной еды и вызывающее приятные ощущения у здоровых людей, на аноректиков действует совершенно иначе. Компьютерная томография показала, что вводимый в организм больного анорексией допамин вызывает активность того центра мозга, который отвечает за беспокойство и чувство опасности.


Быстрый опросник по страху еды (Елена Селиванова):


Для определения страха еды постарайтесь опровергнуть следующие утверждения. Если вы согласились хотя бы с одним утверждением – определенный страх еды у вас присутствует. Что же делать? Не игнорируйте ваши страхи, работайте с ними, и тогда вы сможете выйти из ситуации с победой.
Вы отказываетесь от социальных мероприятий только из-за того, что придется есть в «неустановленное» время и «не те» продукты
Вы придерживаетесь диеты, но если срываетесь – отъедаетесь по полной
Вы не держите дома конфеты, печенье, алкоголь даже для гостей.
Вы постоянно думаете, что бы съесть.
Вы уверены, что стройность и жизнь впроголодь – синонимы.

Страх здорового питания.


На вчерашнем мероприятии в пресс-центре «АиФ» я рассказал, почему не нужно боятся здорового питания.

1. Страх голода и страх насыщения. Важно полюбить и научится видеть свой голод и насыщение. Это отличные сигналы, которые регулируют наше поведение в сотни раз лучше подсчета калорий.

2. Здоровое питание – это дорого. Это не так. Суперэкофермерская еда намного дороже магазинной, но не намного полезней и безопасней. Да что там говорить, кило свежезамороженной горбуши стоит почти столько же, как и большой гамбургер. 

3. Здоровое питание – это сложно. Это не так. Да, вас будут пытаться запутать разные псевдогуру, доказывая жизненную небходимость подсчета калорий и анализа БЖУ и витаминов в каждой порции. Но для повседневного применения все это не имеет смысла. Здоровое питании и должно быть простым и удобным, иначе оно не является здоровым.

4. Здоровое питание мне не подходит. Так говорят люди, кто попробовал только один стиль питания. Но здоровых стилей питания может много! Если ваша тарелка не совпадает с тарелкой – это не значит, что кто-то из вас не прав. Здоровое питание – это такое питание, которое удовлетворяет именно ваши потребности и отражает ваш стиль жизни, адаптировано под ваш характер, вкусы и гены.

5. Здоровое питание – это невкусно. Это не так. Более того, получение удовольствия – это важнейший элемент здорового питания. Без удовольствия нет здоровье, а только скука и насилие над собоей.

6. Здоровое питание – это отказ от привычных удовольствий. Это не так. Можете себе позволить до 20% искусственной еды (есть 80% рациона – это настоящая еда). Делайте себе сладкий день и наслаждайтесть.


7. И еще много чего интересного было, ищите продолжение в материалах АиФ, которые должны выйти по результатам круглого стола.


Заключение.


1. Опасность еды значительно преувеличена. За исключением доказанной аллергии, небольшой кучек любого блюда вам не навредит. Помните, что даже если привычной еды нет под рукой, можно воспользоваться правилом трех укусов – попробовать три кусочка абсолютно любого блюда, а не поглощать всю порцию.

2. При сохранении 80% рациона качественной еды вы можете позволить себе 20% разной искусственной еды. Это не окажет негативного влияния на здоровье и не ограничит вашу социальную жизнь.

3. Еда – это прекрасный источник энергии, общения, вкуса, удовольствия. Наше подсознание видит еду как ценный ресурс, необходимый для выживания. Еда как собака: если чувствует, что вы ее боитесь, обязательно вас укусит. Не игнорируйте ваши страхи, работайте с ними, и тогда вы сможете выйти из ситуации с победой.

Больше фотографий с мероприятия:

 












 Видео






2 комментария:

Анонимный комментирует...

здравствуйте, моему сыну 7 лет он отказывается кушать твердую пищу.даже суп огромная проблема юшку надо процеживать чтоб поел. Просто незнаю что делать длится это уже три недели , похудел. Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой , помогите советом пожалуйста .

Di. TonArt комментирует...

конечно, прошло много времени с вашего вопроса, но я пережила подобное, только мой сын отказался есть вообше, кроме яблочного сока и желатиновых конфеток не ел ничего 2 месяца, ему было 2 года, похудел...но вра^сказал, не обрашать внимание, не нервничать....что это провокация и протестъголодовка....
потом взяли у него кровь на обследование, и он с этого дня начал снова нормально кушать......вспомните, раньше: кровопускание....как терапия.....

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!