6 янв. 2015 г.

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.


Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). 

Последнее время модой является поиск аллергии и аллергена. Самое большое заблуждение, к которому, к сожалению, причастны и медики, главное найти, на что у человека аллергия и болезнь уйдет! Люди делают много анализов, дублируют их в разных лабораториях, повторяют ежемесячно в поисках аллергена! Получив множество результатов, зачастую противоречивых они окончательно запутываются и только тогда приходят на консультацию к аллергологу. Так что же такое аллергия и почему результаты анализов не всегда оправдывают надежды?

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.
Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.


Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых "тучных" и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый - сыпь.

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная - в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.


Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии - этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней. 

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы (высвобождающие). Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов - кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций - покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания. Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина.

У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

Таблица 1. Содержание гистидина в пищевых продуктах [2,3] 

Продукт
Содержание гистидина
(г/кг продукта)
Сыр "Пошехонский"
25
Сыр "Российский"
14,9
Сыр "Чеддер"
13,7
Сыр "Рокфор"
12,8
Брынза
11,9
Плавленый сыр
11,3
Почки и печень говяжьи
8,5
Ставрида
8
Говядина
7,1
Колбасы вареные
3,2-6,5
Баранина II категории
6,3
Мясо кроликов
6,3
Мозги говяжьи
6,2
Творог не жирный
5,6
Молоко сухое
5,2
Куриное мясо I категории
4,9
Баранина II категории
4,8
Свинина жирная
4,7
Горох
4,6
Сердце говяжье
4,6
Творог жирный
4,5
Треска
4,5
Орехи грецкие
4
Куриное мясо II категории
3,8
Яйцо куриное
3,4
Кальмары
3,2


Гистидин - это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно, что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попасть в организм и вызвать псевдоаллергические реакции.

В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.

Таблица 2. Содержание гистамина в пищевых продуктах [2,3] 
Продукт
Содержание гистамина
(мкг/г)
Свиная печень
25
Тунец консервированный
20
Хамса (филе консервированное)
33
Вяленая ветчина и говяжьи сосиски
225
Сыры
До 1330
Вина
20
Консервированная копченая селедочная икра
350
Консервированные продукты
10-350
Мясные продукты
10
Овощи (в среднем)
22
Шпинат
37,5
Рыба:
Тунец
5,4
Сардины
15,8
Лосось
7,35
Филе сельди
44


Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активного гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей - шпинат.

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество - продукт обмена аминокислоты триптофана. Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.

Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему, пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови. В таблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.

Таблица 3. Содержание тирамина в пищевых продуктах
Продукт
Содержание тирамина
(мкг/г)
Французские сыры:
"Камамбер"
20-86
"Бри"
180
"Грияр"
516
"Чеддер"
1466
"Рокфор"
Высокое
Другие сыры
"Эмменталь"
225
Плавленый
50
Пивные дрожжи
1500
Сельдь маринованная
3030
Пиво (разные марки)
1,8-4,4
Вина:
Шерри
6,6
Саутери
0,4
Рислинг
0,6
Кьянти
25,4
Бананы
7
Слива красная
6
Томаты
4
Авокадо
29
Картофель
1
Шпинат
1
Апельсины
0
Баклажаны
3


Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.

Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могут вызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие в связи с метгемоглобина. Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени с желтухой, заболеванию костного мозга.

Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4] 
Признак
Аллергические реакции истинные
Псевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семье
Часто
Редко
Атопические заболевания у самого больного
Часто
Редко
Количество аллергенов, вызывающих реакцию
Минимальное
Относительно большое
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции
Нет
Есть
Кожные тесты со специфическими аллергенами
Обычно положительные
Отрицательные
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови
Повышен
В пределах нормы
Специфический иммуноглобулин Е
Выявляется
Отсутствует


Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов (истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5].

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ. Большим подспорьем в диагностике типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.



источник

3 комментария:

Егор Ц комментирует...

Недзе чытаў, што дызбактэрыёз - псеўдадыягназ, які ставяць толькі ў краінах былога СССР. Ці гэта так?

Егор Ц комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Andrei Beloveshkin комментирует...

Так, сапраўды я аб гэтым пісаў ужо: http://www.beloveshkin.com/2014/12/blog-post_98.html

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!