3 мая 2015 г.

Принять решение на пустой желудок и полный мочевой пузырь.

Принять решение на пустой желудок и полный мочевой пузырь. Принятие ответственного решения - штука сложная. Помимо хорошей префронтальной коры есть две физиологических тонкости, которые можно использовать. Они помогут быстро повысить осознанность и самоконтроль. Это пустой желудок и полный мочевой пузырь.


Принять решение на пустой желудок и полный мочевой пузырь.
Принять решение на пустой желудок и полный мочевой пузырь.


1. Думайте на пустой желудок.


Если вы похожи на большинство людей, то, вероятно, становитесь довольно сварливым человеком, когда голодны. Однако новое исследование показывает, что пустой желудок помогает принимать более обоснованные решения. 

Чтобы узнать это, исследователи подняли испытуемых среди ночи. Когда испытуемые оказались в лаборатории, некоторым из них подали завтрак, а других заставили ждать. Затем участники получили психологический тест, в основу которого положены реальные азартные игры, и главная задача которого сводилась к тому, чтобы заставить испытуемых имитировать реальный процесс принятия решений. Исследователи выяснили, что голодные испытуемые выбирали в ходе теста наиболее выгодные и эффективные варианты решений. А вот сытые испытуемые так не делали. 

Чувство голода также помогало испытуемым не принимать выбор, который сулил им сиюминутную выгоду, но в долгосрочной перспективе был невыгоден. Выпускники курса «Здоровое питание» знают, что все дело в гормоне голода – грелине, который значительно усиливает работу нервной системы.

 

2. Думайте на полный мочевой пузырь.


Голландские исследователи из университета Твенте установили, что полный мочевой пузырь способствует принятию более правильных и взвешенных решений. Участники, выпившие около 750 мл воды, через 40 минут ожидания оперативно принимали единственно верное решение из восьми гипотетически возможных.

Контроль за мочевым пузырем осуществляется в той же области мозга, которая контролирует желание и вознаграждение. Мысли о процессе мочеиспускания способствуют проявлению сдержанности и осторожности. 

Мириам Тук сообщила, что участок мозга посылает контрольный сигнал, и он относится не только к контролю мочевого пузыря, но ко всем видам контроля. Т.е. возникающий сигнал в мозге отвечает не только за сдерживания мочи, но и воздействует на другие аспекты, такие как – принятие решений.

Однако помните - держать мочевой пузырь переполненным, особенно в течение длительного времени, нефизиологично и неполезно. И использовать обнаруженный исследователями феномен можно лишь в действительно ответственных ситуациях.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!