3 апр. 2015 г.

Питание при сахарном диабете: Боб Краузе против дробного питания.

27 мая 1921 года родился Боб Краузе. Спустя всего несколько лет у него был поставлен диагноз диабета первого типа. Его младший брат заболел в 1925 году и вскоре умер, поскольку инсулин ещё не был доступен там, где они жили. Сегодня бывший инженер живёт в Сан-Диего вместе со своей женой, с которой они отметили 57 лет совместной жизни. У них два сына и дочь и уже восемь внуков.

 
Боб Краузе против дробного питания.
Боб Краузе против дробного питания.



Секрет Боба Краузе? 


1. правильное питание два раза в день.

2. физические упражнения,

3. правильно подобранные дозы инсулина в правильное время

4. жизнелюбие и упорство.

все. Никаких супер-таблеток и прочей ерунды.



«Вы спросите, как мне удалось прожить с диабетом так долго? Просто я благодарю Бога за каждый прожитый день и очень ценю жизнь. Что касается питания, то я никогда не бросался в крайности, не злоупотреблял солёным, острым, жирным. Пища для меня — просто источник энергии. И ещё: моя жизнь — это постоянное движение!»


«В детстве помню, что я принимал инсулин каждый раз, когда ел. Мама взвешивала всё, что находилось на тарелках, на весах. И тогда мне не давали углеводы, а лишь белки и жиры. У нас в семье на столе вообще не было никаких сладостей и печений»


«Мне приходилось самостоятельно осваивать громоздкую технику инъекций, поскольку отец много работал и постоянно находился в каких-то поездках, а у мамы было пятеро детей, каждому из которых надо было уделить достаточно внимания.» 


«Я навещаю своего врача каждые полгода или что-то около того. Но поймите, это ошибка — думать, что течение вашей болезни полностью зависит от врача — он лишь смотрит результаты тестов и, в случае необходимости, корректирует терапию. Мне очень нравится современный подход в диабетологии, который рассматривает врача и пациента как партнёров в одном важном деле. Признаюсь, что я сам додумался до этого много десятилетий назад»


«Постоянного мониторинга глюкозы я пока не использую, уж простите, старика. Просто тестирую свои уровни сахара крови с помощью глюкометра 8-9 раз в день» 


«Самое неприятное в моей жизни было то, что после окончания вуза в 1937 году меня никто не нанимал на работу именно из-за диабета. Они думали, что такой сотрудник долго не проживёт и компания, соответственно, понесёт убытки. Кстати, до второй мировой войны страховые компании и не позволили бы им это сделать! Приходилось зарабатывать на жизнь собственным бизнесом. Я делал деревянные тарелки и продавал их» 


«Также из-за диабета я стал профессором в колледже! Когда в 1941 году случился Пёрл Харбор, меня не взяли в действующую армию из-за диабета. А на работу взяли, так как все остальные здоровые мужчины были в армии. Параллельно я учился в вузе, а когда война закончилась и выявился огромный дефицит преподавателей, мне сразу предложили профессорскую должность. Я был безумно рад! К тому же, если бы я не был диабетиком, то с войны мог и не вернуться домой, как тысячи моих соотечественников. У меня было много друзей, которые не вернулись с войны.» 


«Я никогда не грустил из-за диабета. Ведь это никак не помогает нормальной жизни, а, наоборот, мешает. Мой девиз: просто делай, что должен, и будь, что будет. Вместо того, чтобы унывать и отчаиваться, попытайся лучше управлять своим диабетом, стань ему не врагом, а другом.»


«У меня нет никаких осложнений именно потому, что я установил жёсткий самоконтроль. И, может быть, не в последнюю очередь потому, что не впадал в депрессию. У меня были хирургические операции, но это никак не связано с диабетом. Мои средние уровни сахара — между 6,4 и 6,7. И мой доктор считает, что это весьма неплохой результат, который надо поддерживать и дальше. Ведь если ваши уровни между 5 и 6, это может быть очень опасно. Иногда мой уровень достигает 7, но никогда не идёт выше.» 


«Единственное, что я могу посоветовать диабетикам: постарайтесь научиться самим заботиться о себе. И помните, что при самом прекрасном отношении к вам врача, жены, родителей, детей никто не сделает это лучше вас самих.» 


«И если вы придерживаетесь всех правил управления диабетом, вы проживёте долгую жизнь. Сегодня многие люди едят не из-за необходимости, а просто потому, что им хочется себя побаловать, и это неправильно. Если заправить слишком много топлива в машину, она может взорваться. Постарайтесь сделать всё, чтобы этого не допустить. Питайтесь правильно и не забывайте про физическую активность! ("To keep your diabetes under control you only eat the food you need to before you have activities to perform. I eat to keep me alive instead of eating all the time, or for pleasure.”


«Я — старый упрямец и не собираюсь покоряться судьбе. И единственное, что портит его внешность — это гематомы от уколов, но как же без них-то. «Чтобы держать диабет под контролем я на протяжении всей жизни ел исключительно для того, чтобы поддерживать жизнь в своем организме – я никогда не переедал и отверг для себя получение удовольствия от еды», – говорит он. И до сих пор на завтрак пенсионер съедает несколько грецких орехов и пять сушеных слив, никогда не обедает, а ближе к вечеру ему подают неизменный ужин – салат из свежих овощей и несколько ломтиков постного мяса, как правило, отварного. Кроме того, Боб ежедневно по 8-10 раз сам измеряет уровень глюкозы в крови и ведет записи результатов»






Боб Краузе
Официальные рекомендации
Частота питания
2 раза
4-5 раз
Белки, жиры, углеводы
Ограничены углеводы, преимущественно жиры и белки
Углеводы 50-60% калорийности, ограничение насыщенных жиров до 10%; -замещение насыщенных жиров моно- и полиненасыщенными (соотношение 1:1:1)

Перекусы
Никогда
Допустимы
Консультации врача
1-2 раза в год
Частые
Образ жизни
Физическая активность
«Врачу не следует осуждать образ жизни пациента»

Препараты Никаких Множество



Официальные рекомендации: Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes AssociationADA) и Европейская ассоциация по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of DiabetesEASD).





Считается “нормальным” в официальной медицине:



- Нейропатия через 5 лет от начала диабета выявляется у 20- 90% больных.

- Нефропатия (поражение почек) спустя 5-15 лет от начала диабета

- Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки): через 5-10 лет от начала заболевания.

- Синдром диабетической стопы встречается в различной форме у 30-80% больных сахарным диабетом, от 50 до 70% от общего количества всех выполненных ампутации нижних конечностей приходится на долю больных сахарным диабетом.


Что ж? Выводы делайте сами.
Будьте здоровы.

90 лет: юбилей.


Использованы материалы.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!