1 апр. 2015 г.

Настоящая цена вещей

Покупая вещи, мы платим за них намного больше, чем написано на их ценнике. Ценность нового приобретения определяется не разницей между стоимостью и ценой, которую мы заплатили. Ценность определяется пользой, которую лично вы получаете от предмета. Очень хороший способ избежать приобретения еще одной вещи — это оценить общую стоимость владения ей. 

Настоящая цена вещей
Настоящая цена вещей


Компании, продающие предметы, тратят огромные суммы, пытаясь заставить нас думать, что вещи по-прежнему имеют ценность. Однако считать большинство вещей бесполезными — намного ближе к истине. 
Стоимость приобретения — только начало. Вам придётся думать об этой вещи на протяжении многих лет — возможно, до конца жизни. Каждая вещь отбирает вашу энергию. Вещи — очень неликвидный актив. Если только у вас нет какого-нибудь плана по продаже вещи, единственный способ сделать вещь ценной — использовать её. А если прямо сейчас ей нет применения, скорее всего, не найдётся и в будущем. Некоторые вещи дают больше, чем забирают — только такие вещи и стоит хранить.

Что вы платите? Итак, настоящая цена вещи складывается из ценника плюс:

1. Вещи занимают место, приводят к отвлечению и стрессу. Нам приходится постоянно их передвигать, чтобы добраться до других вещей, для чистки, упорядочения, покраски стен, поклейки обоев или перепланировки. Зачастую мы платим лишние деньги за хранение этих вещей вне нашего дома. Если у нас слишком много вещей, то мы живем в захламленном пространстве, в котором не остается места для других вещей. Мы можем споткнуться о них и повредить себе что-нибудь. А если мы не споткнулись, то нам приходится переживать, как бы не споткнуться в следующий раз. Вещи занимают наше место, которое мы могли бы использовать для жизни, или от которого мы могли бы отказаться и за которое нам не пришлось бы платить, если бы у нас было меньше вещей и меньшие дома. И место это, кстати, недешево, учитывая космические цены на недвижимость. А еще цены на отопление/кондиционирование помещений.

2. Нам приходится перевозить вещи, брать их с собой, когда мы переезжаем или путешествуем. Это куча проблем и расходов. Нам надо доставить вещь домой, потом перевезти, еще более загрязняя, потребляя и оплачивая цену топлива, содержания транспорта, а также цену времени, секунд нашей жизни, которые нельзя вернуть (на упаковку, перенос, расстановку и др.)

3. Вещи ломаются. Если они ломаются, нам нужно нести их чинить. Если у нас дети или животные, нам приходится переживать, чтобы их не сломали, и ругаться, если с ними обращаются недостаточно бережно. Если мы к ним привыкли, и они ломаются, то нам приходится заменять их, потому что нам кажется, что они нам нужны. Если они изнашиваются и начинают глючить, то это вообще отдельная головная боль.

4. Каждая вещь связана с воспоминаниями. Не важно, хорошие они или плохие. Важно, что это уводит нас из настоящего момента в прошлое. Если у нас слишком много вещей, то это нас угнетает.

5. Вещи требуют уборки. Они уменьшают количество времени, которое мы тратим на полезные вещи, вместо волнений, уборки, содержания, использования, и зарабатывания денег на них. Чем больше вещей, тем больше неразберихи и сложностей в уборке. Вещь, если это электронное устройство, нуждается в электричестве. Все время. Его нужно содержать. Включать и выключать, чистить, смазывать, заботиться о том, чтобы не разбить. Это дополнительные драгоценные секунды, драгоценные деньги. Если это метал или стекло или дерево, его надо протирать. Оно может слегка поломаться и потребовать починки. Нам надо где-то хранить гарантийный талон и помнить об этом (трата умственной энергии). Нам могут потребоваться для него специальные инструменты, приспособления для чистки, аксессуары. Все это требует места, заботы и денег.

6. Вещи забирают наши деньги. Если мы купили вещь в долг, то это лишние проблемы, связанные с увеличившимся долгом. Даже если мы купили вещь не в долг, то это все равно может быть связано с денежными переводами, которые нужно проверить через интернет банкинг или получив выписку из банка. Если, конечно, мы это проверяем, потому что для многих это уже слишком.

Настоящая цена вещей
Настоящая цена вещей

7. Вещи создают иллюзии. Мы думаем, что если мы владеем чем-то, то и являемся кем-то. Увы, это не так. Также вещи дают нам ложное чувство защищенности.

8. Мы переживаем за сохранность вещей. Это и расходы на страховку, на охрану, на сигнализацию и многое другое. Если произойдет стихийное бедствие, или ваш дом сгорит, вам придется переживать из-за потери всех этих вещей. Худший вариант хлама — это вещи, которые мы не используем, потому что они слишком хороши. Ничто не владеет тобой так, как хрупкие вещи. Например, «китайский фарфор», который есть во многих домах и который ассоциируется не с удовольствием от использования, а с большой осторожностью, чтобы не разбить его.

9. Вещи заставляют нас переживать, когда мы от них избавляемся. Мы привыкаем к вещам, и это заставляет нас переживать, когда приходится их выкидывать (не важно, выкинем ли мы их в итоге). В какой-то момент нам приходится думать о том, как от них избавиться, и потратить на это время и деньги. Это включает время и деньги, потраченные на Ebay, гаражные распродажи, пересылку их друзьям или родственникам (или поездку, для того, чтобы отдать их собственноручно), объявления, общение с покупателями, и т.д. Та еще головная боль.

10. Покупая вещи, мы зачастую оплачиваем разрушение тропических лесов, работу детей и рабов в странах третьего мира, разрушение экосистем. Мы платим за разрушение Земли лишь для того, чтобы обладать этим предметом. Нравится нам это или нет, но покупая вещи, мы зачастую оплачиваем кровь всех сырьевых диктаторских режимов.

Нет способа подсчитать истинную ценность вещей, поскольку это слишком сложно. Просто помните об этом, когда собираетесь приобрести вещь — даже бесплатно. Ничто не бесплатно, если принять во внимание все вышеизложенное.
Вещи имеют вас. Если вы не пользуетесь вещами, то они пользуются вами. Это как с перееданием: пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Готовы ли вы жить жизнью этой вещи и отказаться от вашей собственной?







Использованы материалы:

http://sergeybiryukov.ru/2007/11/xlam/

http://mnmlist.ru/blog/mnmlist_com_translations/72.html

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!