9 мар. 2015 г.

Кто управляет вашим вниманием и осознанностью?


Каждую секунду вы воспринимаете информацию из внешнего и внутреннего мира через наши органы чувств. Часть этой информации вы не осознаете, часть осознаете. Что-то можно осознать легко, а что-то требует специальных условий и тренировки. Все зависит от того, на что направлено наше внимание. Например, в данный момент вы можете смотреть на этот экран и читать этот текст, это вы осознаете. При этом вы можете не осознавать, звуки за стеной, ощущения вашего тела в области ступней, и т.д. Заметьте, когда я указал на эти ощущения, вы волей-неволей обратили туда внимание на какое-то время, и это попало в поле вашего сознания. Именно поэтому осознанность и практики внимания неразделимы.

 
Кто управляет вашим вниманием и осознанностью?
Кто управляет вашим вниманием и осознанностью?


Ваше внимание определяет то, что попадет в наше сознание в текущий момент. Остальная информация остается бессознательной. Внимание можно сравнить со светом фонарика в темной комнате. То, что освещено, видно, остальное – в полной темноте. Так же и внимание. То, на что оно обращено, находится в сознании, все остальное бессознательно. Если вы воспринимаете что-либо бессознательно, то будете действовать в режиме действия, автоматически, бессознательно. Возможность принять осознанное решение отсутствует. Именно поэтому, когда человеку не хватает ресурсов, он устал, не выспался, то именно тогда человек склонен действовать автоматически и он очень управляем. Это вопрос работы префронтальной коры и ее особенностей.

Наше внимание в обычном режиме очень динамично. То мы обращаем внимание на звуки из компьютера, то на боль в предплечье, то на свое дыхание, то на свои мысли о завтрашней работе. Внимание всегда меняет свой фокус. Очень тяжело его сконцентрировать на одной точке, удержание внимания требует развитой осознанности. Также важными характеристиками внимания являются его устойчивость, объем, способность к переключению.

Внимание является ограниченным ресурсом. Если вы тратите внимание на непонятно что, то его запас в течении дня уменьшается и у вас не остается внимания для себя и для важных (не не сильно требующих внимания) дел. Внимание можно сравнить с мышцами. В день вы можете проделать определенный объем работы, не больше. Да, внимание можно тренировать как с помощью практик внимания, так и тренируя префронтальную кору самостоятельно. Способность к переключению внимания тоже истощается, как и прочие его характеристики.


В течении дня вашим вниманием пытается завладеть все, буквально все. Люди, с которыми вы беседуете, ощущения тела, резкие и громкие звуки, мысли, красивые и привлекательные вещи и люди, стиральная машина, подающая сигнал об окончании стирки, объявление на столбе с надписью «Внимание!» и т.д. В данный момент, если вы внимательно читаете эту статью, я владею вашим вниманием. В следующий момент им может завладеть ваша кошка, которая нагло прошла между вами и экраном компьютера.

Наше внимание крайне ценная вещь. Вся реклама только и стремится, чтобы привлечь наше внимание. Ребенок плачет и тем самым привлекает внимание мамы. Подросток одевается броско и модно и тем самым привлекает внимание своих ровесников. Органы нашего тела, когда болят, привлекают наше внимание. Собеседник, рассказывая интересный рассказ, очень хочет привлечь ваше внимание. Как видите, вы обладаете бесценным даром, бесценным ресурсом, которым все ходят завладеть.

Почему всем так нужно наше внимание? Что в нем ценного? Все дело в том, что, куда направлено ваше внимание, туда направлено ваше сознание. А куда направлено ваше сознание, туда и направлены все ваши мысли, эмоции и поступки. То, что владеет вашим вниманием, владеет вами и вашими ресурсами. Рекламодателю нужны ваши деньги. Ребенку нужна материнская любовь. Подростку нужно принятие и уважение сверстников. Органам тела нужна ваша забота и время, которое вы будете тратить на лечение больного органа. Собеседнику может быть нужна компания, чтобы он не чувствовал себя одиноко.

Если вы не будете управлять вашим вниманием, им будут управлять другие. И тогда ваши ресурсы в их власти. Вас будут буквально раздирать на части все, кому не лень. Тогда вы себе не хозяин. Возвращая управление вниманием себе, вы возвращаете себе контроль над своим временем и ресурсами, а, значит, и над своей судьбой. Лучший существующий способ – это практика осознанности. Это не значит, что необходимо постоянно медитировать. Огромное количество практик внимания являются неформальными (т.е. их можно практиковать во время повседневных дел).

Чем больше внимание вы уделяете какой-то сфере жизни или какому-то человеку, тем больше вы развиваетесь в этом направлении, или углубляете связь с человеком. В то же время, чем больше своего времени вы тратите на какую-то сферу жизни, тем больше внимания вы ей уделяете. Т.е. управляя распределением своего времени на те или иные сферы жизни, вы управляете скоростью развития этих сфер и, тем самым, управляете своей судьбой.

Например, если вы хотите научиться английскому языку, вам нужно выделить свое время на это занятие. Чем больше времени вы будете этому уделять, тем быстрее вы будете развиваться в этом направлении. В то же время, уделяя много времени английскому языку, вы его забираете, например, у своего ребенка. Тогда ваши отношения с ребенком будут ухудшаться.

Вам решать, на что тратить ваше время и ваше внимание. Нужно лишь понимать, что именно вы должны им владеть.

Упражнение. Вы идете по улице и видите грязь. Более того, вы даже вступили в нее и загрязнили ботинки. И начали возмущаться и раздражаться. О тех, кто развел грязь, что нигде не порядка, что вы снова вляпались…Что произошло? Грязь управляет вашим вниманием!

Если вы управляете своим вниманием, то даже, провалившить в грязь по пояс, вы не загрязните свои мысли. Вы смотрите на грязь и осознаете то, что смотрите. Осознанность позволяет вам принимать и проживать ваш текущий опыт без оценки. Если вы действуете неосознанно, то вы зависите от множества факторов: баланса нейромедиаторов, чужих оценок, мимолетного настроения и др.

Осознавая, вы получаете возможность выбирать. Смотрите на грязь или не смотрите: вы сами управляете своим вниманием. То, что вы смотрите на что-то, это не значит, что следует запускать ассоциативную работа разума, выпускать на волю свою беспокойную обезьяну.


Вот домашнее задание. Задумайтесь, кто управляет вашим вниманием и куда уходят в течении дня ресурсы внимания!

А теперь две притчи от людей, знавших толк во внимании и осознанности, про Хайяма и Будду.

1. Притча про лохмотья.

Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.

Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щёголь в шёлковых шароварах спросил Хайяма:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал:
– Идём со мной.
Щёголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашёл совершенно никчёмный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.
Щёголь поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.

Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.


2. Притча про внимание и принятие.


Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены.


В наступившей тишине Будда обратился к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни сказали:
— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?


Будда ответил:
— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу".


А теперь я спрашиваю вас:
— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал:
— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениям! и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать?
Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!