12 мар. 2015 г.

Самоидентичность и как найти икигай.

Одним из ключевых психологических ресурсов здоровья является наша (само) идентичность. Под идентичностью мы будем понимать целостность личности; тождественность и непрерывность нашего Я, несмотря на те изменения, которые происходят с нами в процессе роста и развития (Я — тот же самый). Идентичность можно рассматривать как ответ на вопрос "Кто Я?". То, что вы отвечаете на этот вопрос, и есть ваша самоидентичность (как минимум осознаваемая).

Самоидентичность является одним из ключевых элементов личности человека. Самоидентификация кардинально влияет на все здоровье и поведение человека. Самоидентичность развивается в процессе постоянного уточнения, построения человеком образа своего Я, вписанного в контекст внешнего мира, результатом этого является уточнение, коррекция и самопостроение образа своего Я, других людей и мира в целом.

Икигай — (от японского 生甲斐) это смысл жизни или какая-то значимая, весомая причина, которая заставляет человека просыпаться по утрам, и открытие которой приносит удовлетворение и придает большей значимости и наполненности человеческой жизни. Данное понятие получило распространение в результате исследований «голубых зон» Деном Бутнером, в ходе которых он выявлял причины долгожительства в различных уголках Земли.

Самоидентичность и как найти икигай.
Самоидентичность и как найти икигай.

Понятие Икигай свойственно жителям Окинавы, и, по авторитетному мнению исследователя, в том числе и наличие этого свойства способствует увеличению продолжительности жизни этих людей. В Японии вообще довольно высокий процент долгожителей, но концентрация их на Окинаве превышает все пределы. Средняя продолжительность жизни здесь у мужчин составляет 88 лет, у женщин – 92 года. Почти каждый японец на Окинаве знает свой «икигай» и живет в соответствии с ним. В западных сообществах существуют аналоги понятия икигай, такие как — предназначение или реализация. Однако они чаще являются скорее плодом умственной деятельности и духовных поисков, в отличие от икигай у японцев, который является неотъемлемой частью жизни. Икигай находится на пересечении 4-х больших сфер жизни:
что человек любит делать;
что человек умеет делать;
что нужно людям;
за что человеку платят деньги.


Наличие икигай в жизни человека привносит в его жизнь смысл и содержание, а в результате уверенность и удовлетворенность. Отсутствие хотя бы одной из 4-х упомянутых сфер не дает той полноты и удовлетворенности, к которой люди стремятся.

Японское понятие «икигай» довольно сложно однозначно перевести на русский язык, но примерно можно расшифровать как «то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью». Другими словами, икигай — это по-восточному изящное и компактное определение вашего главного интереса, того дела, которое приносит радость в вашу жизнь.
Именно интерес к жизни, желание немедленно приступить к своему делу и выполнить его самым лучшим образом дает людям ощущение собственной значимости, чувство удовлетворенности и смысл жизни. Тем людям, которые знают свой икигай, незнакомы депрессии, они сохраняют оптимистическое отношение к жизни и не подвержены деструктивным привычкам. Поэтому для каждого человека, который хочет прожить долгую и осмысленную жизнь, так важно найти для себя причину вставать по утрам.

Приблизительным аналогом понятия "икигай" в западном обществе является понятие "предназначение", смысл которого состоит в том, что у каждого отдельного человека или у людей вообще существует некая (возможно, высшая) миссия или смысл жизни, ради реализации которого человек родился и живет. Хотя у такого перевода есть явный недостаток, так как слово «предназначение» часто не учитывает реальности: умений и возможностей, потребностей окружающего мира.

А это уже важная составляющая самореализации, о которой так много говорят сегодня. Успешная же самореализация, в свою очередь, приводит к повышению уровня качества жизни. Причину вставать по утрам ищут многие, но немногие понимают, что искать ее необходимо внутри себя, слушая внутренний голос, и не поддаваясь на мнение окружающих. Нахождение своего икигай – принципиально важная задача для каждого, кто стремится прожить долгую, счастливую жизнь, наполненную смыслом, а не просто существовать. Ведь если у тебя нет своего икигай - причины для жизни - тогда какой смысл жизни приходить к тебе каждое утро?


Самоидентичность и как найти икигай.

- Пух! Когда ты просыпаешься утром, – сказал, наконец, Пятачок, – что ты говоришь сам себе первым делом?
– Что у нас на завтрак? – сказал Пух. – А ты, Пятачок, что говоришь?
– Я говорю: “Интересно, что сегодня случится интересное?” – сказал Пятачок.
Пятачок, просто поросенок


Как найти свой икигай?


Открытие своего главного дела потребует от вас, возможно, значительного вложения времени и энергии. Вам придется принять осмысленное и важное решение, и очень жаль, что многие люди понимают его необходимость слишком поздно. Чем раньше вы начнете поиск своего икигай, тем скорее вы начнете ощущать спокойствие и удовлетворение от своей жизни. Никогда не поздно начать поиски икигай – но чем раньше, тем лучше; тем больше шансов найти верное направление, которое с легкостью заменит искусственные мотивирующие тренинги и безрезультатные потуги заставить себя полюбить то, от чего тебя реально не прет. Поиск требует работы, энергии и осознанности. Запаситесь терпением. Поиск может занять годы и самое важное в нем – продолжать искать.
как найти икигай.

Исследовать самоидентичность и 12 советов как найти икигай.



1. Достижения. Какие достижения в своей жизни вы считаете самыми ценными? Возьмите лист бумаги и запишите 2-3 своих дела, которыми вы действительно гордитесь. Это может послужить хорошей отправной точкой для поиска своего икигай.

2. Знания. В чем состоят ваши особые знания и навыки? В чем вы считаете себя специалистом? О чем вы с удовольствием рассказываете, на какую тему читаете литературу? Какие сайты посещаете чаще всего в свободное время? В кругу каких людей любите общаться на профессиональные темы? У вас достаточно высокий уровень знаний и образования, чтобы заниматься тем, чем вы действительно хотите заниматься? Если нет, немедленно ищите учителя, все нужные книги, курсы и т.д.

3. Ощущения. Работа в той области, в которой вы разбираетесь, является залогом карьерного успеха. Но если вы хотите обрести счастье, то надо заниматься тем, что любишь. Ваш икигай не слишком волнуют ваши деловые успехи, если они не подкреплены радостью в сердце. Именно на это надо обратить внимание в первую очередь.

4. Самооценка. Кем вы видите себя в своих мечтах? Вы учитель, юрист, мать, ученый, книгоиздатель, фермер? Возможно, именно ваша оценка своего будущего может стать той линзой, которая поможет сфокусировать все ваши усилия.

5. Личность. На свете нет одинаковых людей, и разным личностям подходят совершенно разные виды работ. Зная свой тип личности, вы поймете, почему некоторые занятия приносят вам огромное удовольствие, а другие не трогают ни единой струны вашей души.
Можно воспользоваться для поиска икигай и специальной картой, которая показывает, что ваше главное дело расположено на пересечении того, что вам больше всего хочется и того, что лучше получается.


6. Мечты. Визуализация своего будущего. Кем ты мечтаешь быть? Высокопоставленным политиком, внимательным доктором, мудрым преподавателем, суровым нефтяником, отважным мореплавателем? Обрати внимание на то, как ты сам оцениваешь свое будущее в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, оцени свои шансы стать тем, кем ты хочешь, и насколько сильно ты этого хочешь. Сфокусируй внимание не на том, что говорят окружающие, не на уровне оплаты и не на престиже профессии а на том, кем ты действительно мечтаешь стать. В поисках своего предназначения обязательно учитывайте не только здравые мысли вроде «это выгодно», «это то, на что я учился пять лет», «это престижно, модно, востребовано на рынке труда», но и такие иррациональные компоненты, как «мне это нравится делать», «это пахнет великолепно», «я чувствую себя здесь, как дома», «мне нравится даже то, как скрипит дверь в мой кабинет.

7. Личное достоинство и гордость. Дело, которым вы занимаетесь, должно приносить вам ощущение роста и развития, роста самооценки, достоинства. Вы должны с гордостью говорить о нём. Если этого нет, стоит задуматься.

8. Упражнение. Спрашивать «Кто я?». Помните фильм «Управление гневном»? Очень терапевтический фильм, можно сказать даже, что главный герой ищет свой икигай. Так вот, на семинаре психолог спрашивает его: «Кто ты?» Герой мямлит про работу, но его перебивают» «не то, где ты работаешь, а кто ты?». Так вот, это очень важный вопрос. Я хочу, чтобы хотя бы раз в день вы задавали себе вопрос «Кто Я?». Не надейтесь получить ответ сразу, наберитесь терпения и спрашивайте, спрашивайте и спрашивайте. Выработайте привычку задавать себе этот вопрос каждый день. Со временем цель станет проясняться, главное не останавливаться. При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься. Старайтесь узнать и понять себя настолько глубоко, насколько возможно. Никогда не останавливайтесь в этом деле.

9. Продолжайте спрашивать. Задавайтесь вопросами «зачем я живу», «какова самая главная цель моей жизни», «чему я хочу посвятить свою жизнь». Если бы я это сделал, я бы считал, что не зря прожил свою жизнь. Что это в вашей жизни?
Чем вы особенно гордитесь из сделанного?
Чем вы особенно любите заниматься? Что читаете? Чем интересуетесь в Интернете?
О чём вы любите подолгу и помногу говорить? Думать?
Кем вы видите себя в мечтах?
Есть ли известные люди, жизнь которых вам очень нравится? Каким, по вашему мнению, является их икигай?

9. Выйдите из зоны комфорта. Если чувствуете, что занимаетесь не тем, ради чего стоит просыпаться по утрам, замедляйте темп своей жизни. Если ведёте очень активную жизнь, постарайтесь вырваться из привычного круга дел и проблем. Остановитесь. Откажитесь от неинтересных встреч, ненужных знакомств и обязанностей. Сделайте так, чтобы у вас появилось время побыть одному в тишине.

Если ваша жизнь медленна и скучна, начните чем-либо заниматься, что-либо изучать. Постепенно вы ощутите вкус к делам и жизни.

10. Высыпайтесь каждый день. Нет ничего лучше, чем зарядить мозг вопросами, а затем выспаться как следует. Ответы приходят легко и быстро. Как говорится, переспите с проблемой, и решение придёт. Тянитесь к людям, увлечённым своим делом и активно идущим к своим целям. Они заразят вас вирусом жизни и активности. Они наполнят вас энергией.
Откажитесь от общения с людьми унылыми, сеющими вокруг негатив и тоску.

11. Экспериментируйте!
Постоянно. Не бойтесь экспериментировать. Бросайте, если почувствовали, что зашли не туда. Начинайте с нуля снова и снова. Это нормально – искать своё счастье и призвание. Вы никому ничего не должны, если это не приносит вам счастья и удовольствия от жизни. 

12. Продолжайте. Поиск требует работы, энергии и осознанности. Запаситесь терпением. Поиск может занять годы и самое важное в нем – продолжать искать.



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Хорошая статья - особенно порадовала цитата из уст пяточка:)

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!