12 янв. 2015 г.

Витамин Д и солнце: неочевидные различия между солнцем и таблеткой

Витамин Д (витамин D) и солнце


Мы привыкли считать, что витамины в банках и витамины получаемые естественным путем – это абсолютно одно и тоже. Однако это неверно. Попробуем разобраться на примере витамина Д. Ранее я про него писал. Теперь сравним получаемый естественным путем (солнце) и принимаемый в капсулах витамин Д (таблица в конце статьи). 

Но сначала поговорим про цифры и почему не следует гнаться за идеальной цифрой витамина Д в анализе крови.


Вариабельность цифр.

Исследователи доказали, что у каждого из нас имеется генетическая предрасположенность к поддержанию конкретного уровня витамина D и что никакое значение не подходит всем сразу. За вариабельность уровня витамина D в популяции отвечают как минимум три-четыре гена. Так же, как цвет глаз и группа крови варьируют в популяции – в биологии это называется «полиморфизм», – варьирует и уровень витамина D. Интересно, что в среднем в мире уровень витамина D равен 20 нг/мл, не сильно варьируя в зависимости от страны (что, по современным нормам, считается «дефицитом»). Еще интереснее, что внутри страны вариативность гораздо сильнее, в диапазоне от 8 нг/мл до 80 и выше.

Витамин Д и солнце
Витамин Д (витамин D) и солнце




О чем говорит анализ количества витамина Д в плазме крови?

Когда клетки заполнены витамином D, то они будут снижать чувствительность к витамину путем уменьшения числа рецепторов к витамину D. Но если уровень витамина D в кровотоке снизится, то клетки включат позитивную регуляцию – синтезируют больше рецепторов к витамину D, чтобы повысить чувствительность к каждой проплывающей молекуле витамина.

Витамин Д  и солнце
 
Что случится, если в организм попадет много витамина D из такого неестественного источника, как пищевые добавки? (Я употребил слово «неестественный», чтобы указать, что витамин не синтезируется за счет Солнца – источника витамина D, для которого есть встроенные механизмы регуляции.) Без сомнения, организм будет подстраиваться, используя петли обратной связи так, как описано, а постоянный избыток витамина D означает, что клетки постоянно используют негативную регуляцию. Если же исключить из рациона добавку с витамином D, то клетки включат позитивную регуляцию для компенсации разницы. 

Пищевые источники витамина Д

Витамин D – это исходный материал для множества сигнальных молекул, а рецепторы к витамину D провоцируют несколько реакций. По этой причине изменение одной части сигнальной системы мало о чем свидетельствует. Пока не существует метода измерения функционального статуса витамина D, его измеряют только в одной точке. Что значат результаты анализа, показывающие, что у вас недостаток витамина D, – что у вас недостаток активности витамина или реакции на него? Наверное, это странно, но на современном уровне развития техники и медицинских знаний выяснить это невозможно.





Витамин Д (витамин D) и солнце: сравнительная таблица



Искусственный
Природный

Источник
Капсулы с достаточно высокой дозировкой, стоят денег
Пребывание на солнце в течении 10-15 минут в день

Передозировка
Возможна, учитывая большие дозы, требует медицинской помощи
Передозировка витамина D за счет
солнечных лучей невозможна

Возраст
Требуется корректировка на возраст и массу тела
В любом возрасте в коже проходит эффективно его синтез (и в 100 лет тоже!)

Скорость разрушения
Быстрый метаболизм
Витамин D,
выработанный в коже, не распадается как минимум вдвое дольше, чем витамин D,
полученный из пищи

Что содержит
Только одна форма витамина
Ультрафиолет стимулирует синтез кроме витамина Д еще от пяти до десяти
различных дополнительных веществ

Скорость всасывания
Все количество всасывается в кровоток одновременно
Запасается в жировых депо кожи, запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы

 Дополнительная 
польза
Никакой
Любое нахождение на улице способствует выработке витамина, Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез превитамина на 60%. А кроме того, это возможность развеятся, подышать, пройтись и прочая-прочая.





Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!