8 нояб. 2014 г.

День, чтобы помнить.




Несколько тезисов без обсуждения. Они навеяны новым комплексом, который построила Германия на месте захоронения немецких солдат. Прекрасный дизайн, холодная строгая планировка. Все для того, чтобы помнить. Когда я сидел на лавке и смотрел на кресты, то старался понять, почему мне так не по себе. Вот пять тезисов, оставлю их без обсуждения, тоже самое попрошу сделать и вас. Фото комплекса (Сигневичи, Березовский район, 50 метров от трассы М1).


1. Я не праздную день Победы. Мне очень неприятна государственная истерия типа «кто не прыгает, тот враг», «деды воевали». Я считаю, что празднование в таком формате – это государственная пропаганда войны. Быть здоровым – это уметь отличать псевдопатриотический угар и настоящую память.



2. Я праздную день Памяти: вспоминаю моих предков, кто выжил в войне и тех, кто нет. Вспоминаю, где они погибли. Всем везло по-разному. Вот мой дедушка и двое его братьев прошли всю войну. А все братья моей бабушки погибли. Один из них погиб на Донбассе, как раз освобождаю ту самую Горловку, где и сейчас гибнут люди. Так что для меня 9 мая – это повод вспомнить свою собственную историю. Быть здоровым – это делать все предотвращения вражды и ненависти.


3. Я не праздную, а помню. Первое, что нужно сделать, это назвать этот день «Днем Памяти и Скорби». Праздником его называют те, кому чужие смерти помогают укреплять личную власть, - и те, кто верит любой власти. Слово «победа» ослепляет, обманывает и искушает. Быть здоровым – это противодействовать манипуляциям и отстаивать личные убеждения.



4. День вопросов. Мы с вами сейчас тут, потому что наши деды заплатили за это кровью. В этот день можно и нужно задаваться многими важными и нужными вопросами. Помним ли мы зачем? Достойны ли мы их? Кто является формальным, а кто – реальным победителем в войне? Колоссальные потери являются Пирровой победой. И чем больше потери народа, тем более тяжкое он потерпел поражение, так как гибнут конкретные живые люди. Победа – это живые люди, а не абстрактные военные победы, научно-технические достижения, экономические показатели и др. Мои предки ничего не выиграли в этой войне, но очень много потеряли. Это не моя война. Быть здоровым – это задавать правильные вопросы.


5. Реальная память – это имена. Я видел множество памятников советским бойцам в виде «братских могил», без имен. Хоть при желании можно найти списки похороненных. «Никто не забыт, ничто не забыто»? Думаете? Быть здоровым – это помнить.




 





Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!