День, чтобы помнить.




Несколько тезисов без обсуждения. Они навеяны новым комплексом, который построила Германия на месте захоронения немецких солдат. Прекрасный дизайн, холодная строгая планировка. Все для того, чтобы помнить. Когда я сидел на лавке и смотрел на кресты, то старался понять, почему мне так не по себе. Вот пять тезисов, оставлю их без обсуждения, тоже самое попрошу сделать и вас. Фото комплекса (Сигневичи, Березовский район, 50 метров от трассы М1).


1. Я не праздную день Победы. Мне очень неприятна государственная истерия типа «кто не прыгает, тот враг», «деды воевали». Я считаю, что празднование в таком формате – это государственная пропаганда войны. Быть здоровым – это уметь отличать псевдопатриотический угар и настоящую память.



2. Я праздную день Памяти: вспоминаю моих предков, кто выжил в войне и тех, кто нет. Вспоминаю, где они погибли. Всем везло по-разному. Вот мой дедушка и двое его братьев прошли всю войну. А все братья моей бабушки погибли. Один из них погиб на Донбассе, как раз освобождаю ту самую Горловку, где и сейчас гибнут люди. Так что для меня 9 мая – это повод вспомнить свою собственную историю. Быть здоровым – это делать все предотвращения вражды и ненависти.


3. Я не праздную, а помню. Первое, что нужно сделать, это назвать этот день «Днем Памяти и Скорби». Праздником его называют те, кому чужие смерти помогают укреплять личную власть, - и те, кто верит любой власти. Слово «победа» ослепляет, обманывает и искушает. Быть здоровым – это противодействовать манипуляциям и отстаивать личные убеждения.



4. День вопросов. Мы с вами сейчас тут, потому что наши деды заплатили за это кровью. В этот день можно и нужно задаваться многими важными и нужными вопросами. Помним ли мы зачем? Достойны ли мы их? Кто является формальным, а кто – реальным победителем в войне? Колоссальные потери являются Пирровой победой. И чем больше потери народа, тем более тяжкое он потерпел поражение, так как гибнут конкретные живые люди. Победа – это живые люди, а не абстрактные военные победы, научно-технические достижения, экономические показатели и др. Мои предки ничего не выиграли в этой войне, но очень много потеряли. Это не моя война. Быть здоровым – это задавать правильные вопросы.


5. Реальная память – это имена. Я видел множество памятников советским бойцам в виде «братских могил», без имен. Хоть при желании можно найти списки похороненных. «Никто не забыт, ничто не забыто»? Думаете? Быть здоровым – это помнить.