Что изменит одна моя позиция?

Есть ли десять праведников или про молчание «лидеров мнений». В книге Бытия есть следующий отрывок. Когда Господь собирался уничтожить Содом, Авраам спросил его: «Неужели Ты уничтожишь праведного вместе с нечестивым? Не можешь Ты так поступить - не предашь смерти праведного вместе с нечестивым! Судия всей земли поступит ли несправедливо?» В конечном счете они сошлись на следующем - «Если я найду в Содоме 10 праведников, пощажу весь город ради них». В общем, не нашлось и бог посчитал справедливым стереть с лица весь город. Почему он так сделал и откуда взялось число 10?




Каждый человек включен в социальные сети и на нас влияет мнение и слова других людей, а также и отсутствие их реакции на другие события (отсутствие реакция – это ведь тоже реакция). Большинство людей меняют свое мнение под суммарным влиянием окружающих. Один разговор дома, прочитанный пост в соцсети, разговор с коллегой, программа по телевизору – из этого складываются мнение большинства. Оно гибкое и может легко меняться, люди чаще всего не будут терпеть личные издержки ради своего мнения. Поэтому пропаганда так стремиться покупать лидеров мнений – певцов, спортсменов, блогеров.


Однако же чтобы изменить мнение большинства, не нужно искать некий консенсус, собирать комитеты и так далее. Достаточно лишь нескольких человек, меньшинства. Но это меньшинство должно быть непримиримо, для него моральный вопрос должен быть не вопросом суммы, а вопросом души. Ведь если ты не рискуешь, высказывая мнение, то и ценность его незначительна. Суть такой непримиримости проста – высказывать свое мнение спокойно, аргументированно, публично. Высказывать его дома и на работе, на кухне и в публичном пространстве. Не принимать и не терпеть говорящегося при вас беззакония, используя вето – не посещать мероприятия, не жать руку, не есть за одним столом, не работать не тех, кто является сторонниками противоположных взглядов. Публичное вето, наложенное даже одним участником группы, радикально влияет на мнение остальных.

Что изменит одна моя позиция? Я вижу у многих коллег это молчание, это самооправдание «всем и так все понятно», «мой голос ничего не изменит» и так далее. Но на самом деле изменит. Как писал Талеб, для нормально функционирующего общества «нужно только одно — небольшое количество нетолерантных, добродетельных людей, которые лично заинтересованы в исходе игры». Он считает, что достаточно 3-4% непримиримых со злом людей. Математические же расчеты показывают, что достижение границы всего в 10% людей, высказывающих открыто и публично свою позицию, достаточно, чтобы быстро изменить взгляды большинства.


Что же происходит, если в обществе нет даже небольшого количества праведников? Древние верили: чтобы город не погиб из-за грехов своих жителей, там должна быть община идущих путем праведности. 10 человек - это минимум для общины. Если ее нет, город обречен. История Библии повествует про это и как Лот пытался переубедить толпу: «Лот вышел к ним на порог дома и, закрыв за собой дверь, сказал: «Братья мои, не делайте такого зла!" "Убирайся прочь! - кричали из толпы. Тебе ли нас судить?! С тобой мы хуже поступим, чем с ними!». Потерпев попытку переубедить свой народ, Лот покинул город и остался в живых. А Содома была уничтожена.




Social consensus through the influence of committed minorities. Physical Review E, 2011; 84 (1) DOI: 10.1103/PhysRevE.84.011130

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин