Шевели мозгами.

Шевели мозгами. Когда кто-то показывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец или про глубину абстрактности мышления. Входящие в наш мозг сигналы подвергаются в коре переработке, одним из ключевых процессов которой является глубина. Глубина переработки – это движение от конкретного и близкого до увеличения глубины абстракции. 

Множественные локальные примеры в результате такого процесса преобразуются в некие общие правила, паттерны, универсальные абстракции. Кора нашего мозга состоит из отдельных колонок нейронов, по которым проходит обработка сигнала, от основания до вершины пирамиды абстракции. Чем больше гамма-ритм, чем сильнее подпитка коры дофамином, тем глубже абстрактная обработка сигналов. И когда кто-то показывает пальцем на небо, наш мозг видит ракету и жаждет rocket science.




В процессе биологический и культурной эволюции мы развивали нашу способность к абстрактному мышлению во всех сферах жизни, включая искусство (это и геометрические узоры на горшках), законы морали (выведение кодекса правил поведения), науку (выведение закономерностей) и т.п.

В процессе культурной эволюции мы создавали такие полезные абстрактные понятия и учились их использовать в повседневной жизни. Это и математика для расчетов, это и своды законов для организации жизни. Ключ их в том, что мы отдаем предпочтение и следуем именно абстрактным понятиям, а не конкретным факторам, находящимся рядом с нами. С нейробиологической точки зрения это совсем разные вещи. Когда мы руководствуемся тем, что «сейчас и рядом», то работают нейромедиаторы серотонин и окситоцин, а когда мы фокусируемся на абстрактных принципах, законах и ценностях, то работает дофамин. Абстракция для мозга это и то, что не касается лично тебя, что далеко в прошлом или будущем.

Именно поэтому для низкоуровневого мышления характерны: придавать важность только тому, что есть здесь и сейчас, фокус на текущих обстоятельствах, игнорирование долгосрочных последствий, эгоизм, пренебрежение прошлым опытом, фокус только на том, что его непосредственно касается, невозможность понять причинно-следственные связи происходящего или сделать выводы, неразвитая персональная идентичность.

В процессе роста мы взрослеем и учимся понимать закономерность и последствия, вырастаем из эгоизма, краткосрочного, группового мышления, но иногда и застреваем там. К сожалению, сложно выстроить диалог между людьми или культурами, находящимся на разных уровнях. Можно проиллюстрировать это разницей между культурой принадлежности (когда человек руководствуется конкретными признаками свой принадлежности) или культуры достоинства (когда человек руководствуется абстрактными универсальными ценностями) в своем поведении.

Культура идентичности формируется как чувство принадлежности к какой-то культурной общности и отождествления себя с ней. Суть ее в том, что человек мыслит, ощущает и ведет себя определенным образом только потому, что так делают другие представители этой культуры. Можно быть хорошим или плохим только по факту принадлежности, который практически не выбирается самим человеком или выбирается надолго (профессия и т.п.). Для культуры идентичности характерна повышенная чувствительность к «обидам», постоянное недоверчивое отношение к другим культурам, деление на «свой и чужой» и оценка по этому критерию всего в мире. Культура идентичности включает в себя и культуру «полезности» - то есть отношение к человеку по той функции, которую он осуществляет: доктор, уборщик и ограничение его личности как производной его функции. В такой системе личность редуцируется, ее уникальность и свобода воли и возможность развития отрицаются, есть базовое недоверие к миру.

Культура достоинства сфокусирована на абстрактных ценностях и достоинстве каждого человека. Так как эти ценности находятся внутри, то их невозможно уничтожить. Такие люди как правило куда меньше реагируют на оскорбления и меньше зависимы от мнения других людей. В культуре достоинства другие люди оцениваются через призму «достоинства» их поведения поступков, а не через то, кто их сделал. Вместо фокусировки на идентичности, в культуре достоинства важно то как человек воплощает свои ценности в повседневной жизни.

Именно поэтому для культуры достоинства характерна толерантность как признание права другого человека быть иным, установка на возможность развития, базовое доверие к миру. Многие религиозные и философские течения фокусировались на ценностях, объединяющих всех людей без исключений на их индивидуальные особенности, вплоть до современной гуманистической психологии.

Что это значит? Шевели мозгами! Когда кто-то показывает пальцем на небо, думайте о ракете, а не о пальце. Тренируйте ваш ум на поиск паттернов, на решение задач, поиск закономерностей, на понимание долгосрочных последствий. Именно абстрактное мышление позволило развиться человечеству. Уникальность нашей коры мозга в том, что ей не важно, какие сигналы анализировать, это универсальный инструмент для понимания того, как устроена реальность. Верхнеуровневые абстракции помогают нам сокращать расстояние между далекими между собой явлениями, направляя мысли через скрытые измерения абстрактных переменных, словно мысленный звездолет проникающий через порталы абстрактных идей.

Это полезно для обществ – когда универсальный закон и право важнее личных связей, общества процветают. Это полезно для здоровья – понимание вреда для здоровья и идея красивой фигуры помогает противостоять искушение вкусняшкой здесь и сейчас. Это полезно для личности – когда ваши универсальные ценности сильнее текущих обстоятельств.


The Dopaminergic Mind in Human Evolution and History Fred Previc
Больше полезного в моем онлайн-курсе "Здоровый дофамин". https://go.beloveshkin.com/dofamin

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин