Семейная история и генеалогия

22 сентября – это не только день осеннего солнцестояния, но еще и широко известный в узких кругах день балтского единства, когда в 1236 году была одержана крупная победа союза балтских племен над крестоносцами. К балтам меня привело изучение своей генеалогии и ДНК-генеалогии. Современные методы анализа Y-хромосомы позволяют установить не только общую генетическую подгруппу, но и очень точно детализировать ее, оценивая возраст возникновения каждой из уникальных мутаций (familytreeDNA тест Y-67 или Big Y). А сообщества энтузиастов, соединяя классическую генеалогию и ДНК генеалогию, помогают обнаружить очень интересные закономерности и связи, которых нет ни в одном архиве, но которые мы носим в своей ДНК.




Так, мои ближайшие совпадения по Y-хромосоме раскиданы вокруг Беловежской пущи в Польше, Беларуси, Литве. И многие из них носят старинные балтские фамилии – Довгерд, Довгялло. Да и моя фамилия, которая раньше звучала как Беловежко, тоже обозначала выходца из окрестностей пущи, как и другие похожие фамилии (Беловежа, Беловежец, Беловежин, Беловежский – все из деревень вокруг пущи). Судя по историческим данным, в этих местах жили потомки ятвягов (они же судавы или дайнавы). Чудом сохранившийся словарик на полях катехезиса из Беловежи содержит 300 слов из ятвяжского языка. Поэтому сегодня я могу услышать голос и язык своих предков: waltida – здоровье, ward – слово, giwatti – жить, mildat – любить, pratat – думать, radid – работать, wuld – хотеть.

А чем это может быть полезно? Знание своей семейной истории имеет множество полезных аспектов. Конечно, это медицинский аспект семейной истории, про который я много писал. Кто, когда, в каком возрасте чем болел и как протекало заболевание – это знание помогает для выявления индивидуальных рисков здоровья, а в совокупности с ДНК тестом оно еще информативнее. Есть и другие преимущества изучения родословной для психического здоровья. В одном из исследований ученые установили, что дети, которые хорошо знают семейные истории о предках, показывают заметно более высокий уровень эмоционального благополучия, более цельную самоидентичность. Это же работает и для людей старшего возраста: уровень осведомленности в родословной связан с более высокими уровнями эмоционального благополучия.

Хорошее знание родословной тесно связано с масштабом вашего мышления. Вы оцениваете свои решения еще и с точки зрения влияния на жизнь ваших потомков. И это, учитывая данные эпигенетики, может работать на несколько поколений вперед. Люди, которые хорошо знают семейную историю, в целом демонстрируют больший уровень уверенности, чем те, кто скудно осведомлен о собственной родословной. Изучение семейной истории коррелирует с внутренним локусом контроля, более высокой самооценкой, лучшей атмосферой в семье, лучшей сплоченностью, меньшим уровнем беспокойства, меньшей частотой поведенческих расстройств, более эффективным преодолением стрессов. Возможно, что глубокая перспектива в прошлое помогает лучше думать и о своем будущем, ведь как мы знаем, за воспоминания и конструирование будущего отвечают одни и те же участки мозга.

Семейная история – это не просто инструмент собирания дополнительной информации о своем здоровье, но и практика, которая позитивно влияет на ваше психическое здоровье и повышает вашу устойчивость. Родовитый – это в первую очередь тот, кто помнит или изучил своих предков, уверен, что это должно стать неотъемлемой частью культуры. Сбор информации в архивах, составление записей и воспоминаний предков, ДНК-тестирования помогают в этом. Да, если вы хотите глубоко исследовать прямую мужскую линию, то стоит взять BigY тест на familytreeDNA. com, если у вас есть результаты своего полногеномного секвенирования, то можно отдельно загрузить Y-хромосому на сервис yfull. com. А сегодня после написания поста мы с детьми сядем вокруг огня, расскажу им эту историю и мы сожжем соломенного козлика – милый и старинный балтский обычай на осеннее равноденствие.




The power of family history Pediatric nursing 39(3):113-4 August 2011

The intergenerational self: Subjective perspective and family history. In F. Sani (Ed.), 2008 Self continuity: Individual and collective perspectives (pp. 131-143). NY, US: Psychology Press.

Knowledge of family history as a clinically useful index of psychological well-being and prognosis: A brief report. (Psychotherapy (Chic). 2008 Jun;45(2):268-72.

Awareness of the Family History as a Factor in Psychological Well-being in Adolescence January 2014 Psychological-Educational Studies 6(4):93-105

 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 здоровое общество38 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 генетика30 экологичность30 видео29 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин