Ловушка последовательности

Как начать с незначительной просьбы и закончить смертью. Профессор Преображенский наверняка много понимал в психологии, начиная от информационной гигиены «не читать советских газет» (5 минут пропаганды и фейков достаточно, чтобы изменить поведение), заканчивая устойчивостью к манипуляциям. Помните как ему предложили пожертвовать и он отказался: «но почему вы отказываетесь? - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии?- Сочувствую. - А, полтинника жалко? - Нет. - Так почему же? - Не хочу». Хочется подробнее рассказать, как работает эта манипуляция и почему она может быть смертельно опасной.






Нога в дверь (foot-in-the-door) – это закономерность между первоначальным выполнением легкой незначительной просьбы и затем вынужденным выполнением других более обременительных требований, затягивание в «воронку терпилы» или «ловушку последовательности». Джим Джонс, основатель деструктивной секты “Храм народов”, члены которой покончиили жизнь суицидом про приказу своего лидера, публично хвастался, как умеет применять “ногу в дверь”. Он говорил – мне достаточно попросить случайного прохожего заклеить и отправить пару конвертов – и вскоре он отдаст секте все, что у него есть.

Так уж мы устроены, что стремимся в жизни быть последовательными. Это ценится окружающими, это экономит нам энергию – ведь так нам нам не нужно заново критически анализировать всю новую информацию и принимать решение, можно просто положится на прежний (безопасный) опыт. Однажды принятое решение как будто бы налагает на нас обязательство и имеет тенденцию к самоподдержке.

Опасность этого принципа заключается в том, что вы попадаете в нарастающий последовательный ряд ловушек: сначала просто подпишите бумагу, затем просто придите на проверку в военкомат, затем съездите на учения, затем – вы на войне. Вспомните, как начинался Холокост: постепенно, на протяжении многих лет принимались ограничения с постепенным увеличением: сначала увольнения чиновников-евреев, затем врачей, потом постановка всех на учет, затем отмена гражданства, затем лишение права голоса, затем особые отметки в паспорт – и везде нужно было лично прийти, принести документы, подчинится. 

Если бы Гитлер был остановлен в 1936 году во время ремилитаризации Рейнской области (а для этого были все возможности) – то возможно катастрофы удалось бы избежать. Но уступив раз, уступаешь и уступаешь пока на начинается трагедия. Так действуют страны-агрессоры, так действует и абьюзеры в семье – стоит уступить насилию раз и жертва попадает в эту ловушку.

Соблюдайте информационную гигиену. Как только вы распознаете манипуляцию, вы сразу становитесь к ней иммунны. Кроме «выполнения моей просьбы» эффективно работает манипуляция страхом, навязывания помощи, требование принять подарок, выставление вас причиной проблем, отсылки к вашему чувству «долга», отсылки к вашей вине – все эти способы делают вас как бы должным другому человеку. А если вы чувствуете себя обязанным, то вам будет куда сложнее отказать. В общем, если у вас возникает ощущение что вы не можете отказать – насторожитесь! Что касается плохих людей или сотрудничества с режимом (как и работа для него, так и принятие любых услуг или средств от него) – все это может вовлечь в водоворот подчинения, который деформирует вас.

Лучший способ – это на любое действие смотреть осознанно, с умом новичка и проверять его на критерии ваших ценностей. А еще лучше совет из саузпарка – лучше и вовсе «не касаться этого даже шестиметровой палкой», соблюдать нулевую толерантность, несотрудничать. И когда тебя спрашивают ты что, не можешь стерпеть эту мелочь – понимать, что именно мелочь может тебя подчинить. И что противодействовать мелочи, противодействовать как можно раньше потому что чем раньше, тем легче сопротивляться – в этом и заключается стратегия.


The foot-in-the-door compliance procedure: a multiple-process analysis and review Pers Soc Psychol Rev 1999;3(4):303-25.
Would you notice if fake news changed your behavior? An experiment on the unconscious effects of disinformation Computers in Human Behavior Volume 116, March 2021, 106633
The Loss of Autonomy in Abused Persons: Psychological, Moral, and Legal Dimensions Humanities 2018, 7(2), 48

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 здоровое общество33 телесность32 видео29 генетика29 экологичность29 вес28 сон28 стрессоустойчивость28 свет26 семья25 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 mtor7 здоровье7 привычки7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин