Нейробиология озарения

 Озарение как кристаллизация знания. Часто мы знаем, что нам нужно делать, но пытаясь это внедрить в свою жизнь, наталкиваемся на тупик внедрения. Озарение – это нейробиологический механизм, который помогает нам перейти на качественно другой уровень понимания наших проблем и найти рабочие решения. Осознанность, умение добиваться проработки проблем и озарения – это метанавыки, которые тренируются. 

Озарение и мозг


😭 Многие люди, заходя в тупик в поиске решения, сдаются. Но на самом деле ощущение тупика – это одно из условий озарения. Часто изменениям способствуют те вещи, которые показывают реальность так, что от нее трудно спрятаться: тщательный мониторинг своих успехов, анализы, смерть или болезнь близких, травма и сильный стресс. Понимание своих ограничений, конечности жизни, ограниченности возможностей стимулирует посттравматический рост. Незавершенность ситуации, тяга решить важную для вас проблему не дает вам сдаться.  

😅 Озарение (инсайт, ага-переживание) характеризуется метакогнитивной «внезапностью» и понимаем того, что найденное решение – истинное. Как будто пелена падает с глаз и вы получаете доступ к знанию. Озарение сопровождается чувством удовольствия, это настоящий интеллектуальный оргазм, выход из тупика!  Когда мы долго ищем ответ на волнующий вопрос, то проходим стадии подготовки, инкубации (когда идет подсознательный анализ информации), озарение и проверка озарения на практике. Скорость инкубации зависит от многих переменных. Как заметил Гаусс, «у меня есть результат, только я еще не знаю, как к нему добраться».

 👌 Что помогает инсайтам? Помогает хорошая всесторонняя осведомленность в предмете, ваша креативность, ваши личная сильная заинтересованность в решении (понять или умереть), состояние физического здоровья, хороший сон.  Подтолкнуть рождение озарения может смена окружения и обстановки, стимуляция креативности. Часто озарение не возникает из-за перцептивной блокировки (вам нужен свежий взгляд), семантической (проблемы с формулировкой), блокировкой предшествующим опытом. Это может произойти где угодно: Архимед почувствовал это в ванной, Ньютон в саду, Тесла на закате солнца, Хоу во сне, Пуанкаре на подножке автобуса и т.п. 

🧠 Невозможность решить проблему обычными подходами стимулирует мозг изменить ее обработку. С точки зрения нейробиологии, важна для озарения повышенная активность правого полушария (передняя верхняя височная извилина). Очень важна для инсайтов свежая префронтальная кора (ни о чем не думать, после того, как все обдумали), спокойная обстановка, низкий уровень стресса. Появление альфа волн при расслаблении – это важное условие инсайта, затем они сменяются гамма-волнами и это может принести и новые идеи. В состоянии стресса такое просто невозможно. Поэтому не подстегивайте себя излишне, играйтесь с задачей, ищите аналогии, крутите ее как кот крутит веточку. 

👍 Когда вы сталкиваетесь с тупиком при изменении образа жизни, не надо себя ругать или бросать начатое. Позвольте своему мозгу прыгнуть выше, для этого продолжайте накапливать и анализировать информацию, двигаться вперед, быть любопытным и очень хотеть решить проблему. Создайте условия для озарения – так вы сможете найти выход из ситуации. Или не сможете, но это тоже не повод падать духом. А какое свое озарение запомнилось вам сильнее всего?

Комментарии

Igor Novik написал(а)…
Сидя на самоизоляции я почувствовал, как сложно расфокусироваться. Выгрузить какую то задачу из головы. Я не придавал этому очень большое значение, хотя всегда любил переключиться на прогулку или другую легкую физическую детельность.
Последняя половина года подтвердила мои догадки, что мне очень необходимо гулять, чтобы обдумать задачи на свежем воздухе, какие то цели в дальнейшем и просто развеять взгляд.
Спасибо за статью.

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 вес27 сон27 нейробиология26 видео25 свет25 семья25 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость22 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 иммунитет15 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 традиции14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше