Как обратить стресс себе на пользу?

Как обратить стресс себе на пользу? 

Многие мои читатели сейчас полны ярости и возмущения тем, что происходит у нас в стране. Многие стали свидетелями жестокости и насилия со стороны силовиков, подверглись побоям, у многих арестованы родные. Очень важно, чтобы энергия стресса, которая вас переполняет не обратилась против вас, вызывав только выученную беспомощность, выгорание и посттравматическое постстрессовое расстройство. Неконтролируемый стресс – самый опасный, вот его 4 признака: невозможно приспособиться к воздействию, невозможно избежать воздействия или избавиться от него, невозможность предсказать начало и конец воздействия, невозможность понять смысл действия (очевидная бессмыслица, иррациональность). Но можно обратить стресс в постстрессовый рост, а не травму.



Зона автономного поведения. Разделите мир на «могу контролировать» и «не могу контролировать» и сфокусируйтесь на первом. Делайте все, что не запрещено законом – это помогает сохранить вам поисковую активность. Чем больше ваша автономия, тем лучше. 

Смещенная активность. Вспомните сцену с ночной рубкой дров в фильме “Укрощение строптивого”. Это то, что называется смещенная активность. Она возникает, когда есть мощная мотивация что-либо сделать, но условия не позволяют или когда есть несколько противоречивых мотиваций, но выбрать действие затруднительно. Это физическая активность любого рода. В любой непонятной ситуации бегите, приседайте, крутите педали. Физическая активность увеличивает уровень нейротрофического фактора BDNF и помогает вам противостоять стрессу. Беги, Форест, беги! Начните жевать жевачку или больше грызть твердых продуктов. Примите горячую ванну или контрастный душ, поиграйте в компьютерную игру – все, что полностью может поглотить ваше внимание. 

Не ищите смысл. Эксперименты с выученной беспомощностью показывают, что лишение смысла может вызывать беспомощность даже у животных. Иррациональная и бессмысленная пропаганда имеет смысл – вызывать у вас стресс и беспомощность. В концлагерях для подавления духа заключенных заставляли заниматься бессмысленной работой, вырывать и закапывать канаву много раз. Не погружайтесь в сетях в обсуждение заговоров, обличение пропаганды и т.п. Ваш смысл есть только внутри вас. Относитесь к внешней иррациональности с пониманием того, что мир очень сложный, а мозг отдельного человека не может охватить все его ньюансы. И это нормально. 

 Помните, что заставить человека потерять смысл действий – это основа всех манипуляций. Поэтому избиения мирных граждан направлены на запугивание, чтобы человек почувствовал себя «вещью» и беспомощным. Скиннер: "Только изгнав автономного человека мы можем превратить реальные причины человеческого поведения из недоступных в манипулируемые". Всегда помните о своих ценностях и о том, что вы защищаете. 

Любовь и сострадание. Не озлобляйтесь, не накручивайте себя. Протестуйте только мирно и не поддавайтесь на провокации, не вступайте в стычки с силовиками. Побеждает только мирный протест. Сфокусируйтесь на тех ценностях, которые объединяют всех людей. Не стройте ожидания. Развивайте толерантность к непредсказуемости. Если вы формируете какие-то ожидания, их крушение может фрустрировать вас. Это сопротивление – марафон, а не спринт. 

Избегайте постоянного обсуждения негативных примеров. Вызвать выученную беспомощность может частый опыт наблюдения за жизнью беспомощных людей (например, телепередачи о беззащитных жертвах). Фокусируйтесь на устойчивых позитивных моделях поведения. 


Помогайте. Практикуйте проактивную позицию вместо реактивного реагирования на новости: распространяйте информацию среди людей, поддержите пострадавших, помогите собрать деньги на помощь людям, поговорите с соседями и сослуживцами. 

Позитивный стиль объяснения реальности. Все изменения к лучшему. Стрессоустойчивость во многом зависит от того, как вы интерпретируете реальность. Юмор. Хоть может показаться, что смешного в этом ничего нет, любой юмор – это отличный инструмент, он как бы позволяет дистанцироваться от стресса. Как хорошо написал Франкл про узников концлагеря: “И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя”.


Что сейчас происходит в Беларуси? 

В стране уже двое суток отключен интернет, перебои с мобильной связью. 9 августа прошли выборы президента с огромной явкой людей. Еще до выборов ключевые кандидаты были арестованы или покинули страну, а лидером протеста стала Светлана Тихановская, жена арестованного кандидата, вокруг которой объединилось большинство. В члены комиссий ни один человек из независимых людей не попал, независимые наблюдатели даже не допускались на участок. Но люди отмечали себя белыми браслетами и загружали фото бюллетеней в альтернативную систему подсчета голосов. 


После окончания голосования люди собрались на участки узнать итоги, но многие комиссии бежали с участков в сопровождении милиции, нарисовав 80% действующему президенту. Однако на десятках участков совесть победила и голоса были подсчитаны верно: явка 78%, Лукашенко 27%, Тихановская 59%. Когда люди начали возмущаться фальсификациями, на них обрушились стянутые в город милиция, омон и военные с активным использованием резиновых пуль, газовых и светошумовых гранат, тяжелой техники. Мирных людей избивают и арестовывают. 


Протесты идут не на одной площади, а по всей стране, протестуют десятки районных городов, все областные, столица в разных местах.  Беларусы хотят честных выборов. Беларусы говорят «уходи» тем, кто проиграл выборы. Но пока в ответ на требование честных выборов получают только насилие. Берегите себя и близких!

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 мозг36 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность25 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 нейробиология21 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 наука12 диагностика11 осанка11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 будущее4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 нейропластичность2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше