Античная диетология

В античные времена с их культом спорта и здорового тела людям с избыточным весом приходилось тяжело. Даже правитель Гераклеи Дионис, живший в четвёртом веке до н.э., так стеснялся своей полноты, что принимал окружающих сидя в бочке (не путать с Диогеном), из которой торчала лишь его голова. 



 В Спарте таких людей не было вовсе, ведь мужчин с избыточным весом там пороли, а потом и вовсе выгоняли из города. Хомячить одному в Спарте было затруднительно по причине правила общественных трапез (сисситий), где собирались товариществами за обедом. Традиционный обед – это бобовая похлебка на свинине с кровью и уксусом. 

Как-то один из гостей, попавший на обед спартанцам, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».

Наверное и к Гиппократу постоянно приставали с вопросами, мол сколько мне калорий нужно в день, открой секретное соотношение БЖУ, сколько мне надо грамм белка, распиши диету в граммах. Утомленный этими просьбами Гиппократ дал универсальный ответ, который и ныне сохраняет актуальность. 

«Диета человеческая, как я говорил это уже раньше, не может быть указана с такой точностью, чтобы можно было пользоваться упражнениями, соразмеряясь с количеством пищи, ибо многое препятствует этому. Прежде всего природы людей различны; так, сухие природы сухи более или менее как по отношению к самим себе, так и к другим; точно так же и влажные, и всякие другие. Потом—возрасты не имеют одних и тех же нужд; имей в виду также положения мест, перемены ветров, смены времен года, ежегодные состояния погоды. 

Сама пища представляет большую разницу: пшеница разнится от пшеницы, вино от вина и все остальное, составляющее нашу диэту; все, будучи различным, препятствует тому, чтобы было возможно начертать точные правила. Но я открыл диагностические признаки, указывающие, что над чем господствует в теле: упражнения над пищей или пища над упражнениями, и как надо приходить на помощь в каждом отдельном случае и предохранять здоровье так, чтобы не подпустить болезни или не наделать по крайней мере слишком больших и частых ошибок. Но в этом случае является нужда в лекарствах, однако бывают и такие случаи, когда и лекарства не могут восстановить здоровья. Итак, насколько возможно подойти к пределу, мной найдено; точное же не найдено никем.» 

Но знание некоторых принципов возмещает незнание многих фактов. На моем онлайн курсе по питанию мы разбираем ключевые принципы, по которым вы можете сами построить здоровый рацион: начинаем с режима питания, затем разбираем продукты, потом организацию трапезы, управление голодом и сытостью, психологию питания. А затем шлифуем ньюансы: метаболическая гибкость, антисахарный протокол, детское питание и многое другое. go.beloveshkin.com 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин