Питание и аутоиммунные болезни

Питание и аутоиммунные заболевания. Я много про гигиеническую теорию и многие читатели заметили, что несмотря на детство в деревне, они получили аутоиммунные заболевания. Поэтому сегодня расскажу про вторую базовую их причину: гиперактивность молекулярного комплекса mTOR. Его активность зависит от многих причин, ведущая из которых – это постоянная перегрузка «быстрой» едой: много животного белка (включая молочку), высокая гликемическая нагрузка и частое и дробное питание. Каждый из этих факторов повышает активность mTOR, но ситуация становится критической, когда стимуляция происходит на протяжении всего дня и при сочетании факторов. Например, много мясного, молочного, сладкого, мучного 3-4-5-6 раз в день, пусть даже в небольших количествах. 

Питание и аутоиммунные болезни
Питание и аутоиммунные болезни

mTOR как нутриентный сенсор собирает сигналы от инсулина, ИФР-1, лептина, аминокислот. Среди аминокислоты не только известные нам ВСАА, но и серосодержащие аминокислоты. Если ВСАА повышают активность mTOR, то клеточный сенсор S-аденозилметионина в клетке, SAMTOR, связан с mTORC1 и реагирует на уровень метильных доноров и метионина, снижая активность mTORC1 при их нехватке. Нездоровое питание провоцирует и ухудшает течение практически всех аутоиммунных заболеваний. 

Факторы риска их могут быть разные: гиперактивность mTOR, избыток соли, нарушения микрофлоры кишечника, хроническое воспаление, которые могут действовать синергично. Избыток натрия сам по себе может ухудшать течение заболеваний. Исследования показывают, что среди продуктов, увеличивающих риск рассеянного склероза находятся потребление молока, мяса и жира и избыток калорий, такой же паттерн характерен и для ревматоидного артрита. Клетчатка, омега-3 и полифенолы предсказуемо снижают риск. 

Чем это опасно для иммунной системы? Дело в том, что иммунные Т-клетки возникают из незрелых предшественников и могут превращаться в разные типы зрелых Т-клеток. Есть Th-17 клетки, которые стимулируют воспалительные процессы, а есть T-регуляторы, которые контролируют избыточное воспаление и защищают от аутоиммунных заболеваний. Так вот, научно доказано, что постоянная активация mTOR повышает выработку Th-17 и снижает T-регуляторы. У людей с аутоиммунными болезнями достоверно выше активность mTOR. У пациентов с рассеянным склерозом обнаружена гиперактивность mTORC1 и снижение числа Treg. 

Кроме продуктов, важен и режим питания, так выработка Th-17 усиливается в полночь и снижается днем, если вы едите поздно вечером и ночью, то еще сильнее усиливаете выработку воспалительных клеток Th-17. Внимания заслуживает и лептин, уровень которого заметно повышается при ожирении и лептинорезистентности. Лептин стимулирует размножение Т-клеток и преобладание TH1 над TH2. Снижение лептина при фастинге улучшает течения ряда заболеваний. 

Кроме прочего, здесь очень важен баланс. Если снизить количество калорий сильно на длительный срок, то мы получим угнетение иммунитета. Интересно, что для здорового иммунитета нужна именно волнообразная активация mTOR. Краткое подавление его активности рапамицином повышает уровень Treg, длительная – снижает. Поэтому идеальным является «волнообразная» стимуляция mTOR в соответствии с режимом питания.

 Периодическое употребление «быстрой», mTOR-стимулирующей пищи должно чередоваться с промежутками «медленной» пищи с низким количеством аминокислот и низкой гликемической нагрузкой. Именно такая пищевая стратегия (осцилляторная активация) оптимальна для развития Т-регуляров, иммунных клеток, защищающих нас от аутоиммунных болезней. (Curr Allergy Asthma Rep. 2014 Jan; 14(1): 404. Role of “Western Diet” in Inflammatory Autoimmune Diseases)

Комментарии

Просто мама написал(а)…
Здравствуйте! Очень познавательная статья. Везде,именно детям и больным, рекомендуют дробное питание, малыми порциями. По информации из статьи так делать не надо. Как же тогда кормить детей и питаться самим?

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 экологичность28 вес27 видео25 семья25 сон25 нейробиология24 свет24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 история17 неврология17 инсулин16 красота15 завтрак14 медицина14 традиции14 воспитание13 диагностика13 иммунитет13 инфекции13 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 социальные связи11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дом4 искусство4 кофеин4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 нейропластичность3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше