Прокачка мозга и привычки

Как выглядят в мозге новые привычки. Вопрос долгосрочного удержания новых привычек – тема, волнующая многих. Ведь «бывших зависимых» не бывает, и исследования подтверждают, что активация мозга при виде вкусной еды у переедавших, алкоголя у выпивающих и т.п. наблюдается всегда, то есть старая привычка всегда остается в мозге и убрать целиком ее – практически нерешаемая задача. Поэтому мы и склонны срываться к старому: деструктивному поведению, вредным привычкам, особенно когда сил удерживать их нам не хватает. 

Прокачка мозга и привычки

Но как выглядит мозг людей, кто успешно выдерживает адаптацию и новые привычки? Старые привычки и их нейронные пути не исчезли, но там появилось нечто новое – более толстая префронтальная кора в зонах, отвечающих за когнитивный контроль. Можно сказать, что они «прокачали» эти зоны, сделав их даже более развитыми, чем у обычных людей! Те, кто избавился от зависимостей и взял контроль над саморазрушительным поведением, имеют более толстую префронтальную кору в зонах, отвечающих за контроль: в первую очередь это латеральная префронтальная система, включающая дорсолатеральную и вентролатеральную части. 

Например, исследуя успешных похудевших, ученые наблюдают у них большую активацию дорсальной коры, по сравнению с обычными людьми. При этом активность орбитофронтальной (вентромедиальной) коры, связанной с дофаминовым прилежащим ядром, у них ниже. 

Орбитофронтальная (вентромедиальная) кора формирует разные «манящие» сценарии, сфокусирована только на награде и искушениях, толкая не только на переедание, но и взятки и воровство. Активация дорсолатеральной коры почти полностью подавляет генерацию ответных импульсов в вентромедиальной коре. Это значит, что чем выше когнитивный контроль, тем меньше и тяга. 

Этот механизм работает не только при привычках, но и помогает компенсировать наши врожденные склонности. Так, 1-2% людей являются психопатами, их много среди политиков и преступников, отличаются они отсутствием эмпатии, эгоизмом, склонностью нарушать законы. Так вот, ученые установили, что часть психопатов могут преодолеть генетическую предрасположенность и быть социально успешными. Сканирование показало, что «социальные» психопаты имеют более высокую плотность серого вещества в вентролатеральной префронтальной коре. Т.е. они имеют более высокий когнитивный контроль над импульсивностью. Интересно, что чем сильнее психопатия, тем более развитой является вентролатеральная кора для обеспечения его социализации. 

Что это значит? Это значит, что каждый из нас может измениться, используя нейропластичность нашего мозга. Независимо от нашей генетики, наших исходных данных, мы можем обрести больший контроль над своей жизнью, прокачать префронтальную кору. Ух если даже клинические психопаты это могут, то вам уж точно это будет по плечу)) Не ждите, что вредные привычки исчезнут сами по себе, работайте над новыми драйвер-привычками, обеспечивающими вам контроль и развитие воли, они просты: питание, движение, сон и планирование. 

Литература

Int J Obes (Lond). 2007 Mar;31(3):440-8.. Successful dieters have increased neural activity in cortical areas involved in the control of behavior. 

An Investigation of the Relationship Between Psychopathy and Greater Gray Matter Density in Lateral Prefrontal Cortex Personality Neuroscience September 2019.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 ресурсы здоровья36 мозг35 телесность32 генетика28 вес27 семья25 сон25 видео24 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 стрессоустойчивость20 нейробиология19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 здоровое общество17 неврология17 инсулин16 красота15 завтрак14 история14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 осанка9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 искусство4 кофеин4 привычки4 будущее3 гистамин3 дети3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 долголетие2 дом2 заметки2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 депрессия1 железо1 книга1 лекция1 нейропластичность1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше