Вредная привычка как часть самоидентификации.

Вредная привычка как часть самоидентификации. Оскар Уайльд как-то заметил, что «Даже с самыми дурными привычками трудно бывает расстаться. Пожалуй, труднее всего именно с дурными. Они — такая существенная часть нашего "я".» (Портрет Дориана Грея). 

Вредная привычка как часть самоидентификации.

Многие наши действия связаны с тем, как мы воспринимаем себя, с нашей самоидентификацией. Привычка становится долгосрочной тогда, когда становится частью самоидентификации, когда мы воспринимаем ее как неотъемлимую часть нашего психологического «Я». Мы привыкли считать свою личность устойчивой конструкцией, но на самом деле это не всегда так. Прежде чем переходить к психологический самоидентификации, давайте посмотрим как это работает на уровне тела. 

Самый простой и показательный способ увидеть как мозг делает частью себя внешние объекты – это изменение схемы тела. Схема тела – это конструируемое мозгом виртуальное представление тела, которое может включать и другие вещи, самый известный и простой опыт для дома – это «иллюзия резиновой руки». Берете испытуемого, перед ним помещаете резиновую руку (можно перчатку набитую ватой в рукаве), а реальная рука лежит параллельно перчатке, но заслонена экраном. Начинаете водить одинаковыми кисточками по обеим рукам синхронно, касаясь одних и тех же мест одновременно. Постепенно испытуемый замечает, что резиновая рука начинает испытывать тактильные ощущения, будто она стала частью его тела. 

Это не внушение: меняются и физиологические показатели, например меняется кожно-гальваническая реакция, когда резиновой руке причиняют вред, а вот на настоящей спрятанной руке снижается температура (уменьшение обладания). (Ehrsson H. The concept of body ownership and its relation to multisensory integration.. — 2012.). Наш мозг включает в схему тела и инструменты: ракетку у теннисистов, компьютерную мышь, коньки, а мозг опытных водителей включает полностью автомобиль, так что они рассчитывают траекторию вплоть до сантиметров. Мастерство буквально расширяет границы нашего тела. 

Если ударить по резиновой руке, то показатели стресса у человека будет зашкаливать. И это естественно, ведь это уже как бы часть его тела. Тоже самое происходит, когда человек сталкивается и с информацией, которая противоречит его самоидентификации. В исследовании изучали разный набор убеждений, политических и неполитических. Оказалось, что политические убеждения и ценности были глубоко связаны с идентичностью человека. Когда они подвергались сомнению, то мозг расценивал эти абстрактные идеи как угрозу физическому существованию и запускал мощную стрессовую реакцию. 

По мнению учёных, некоторые ценности настолько важны для идентичности человека, что мозг расценивает абстрактные идеи как угрозу своему физическому существованию. Как только человек сталкивается с возможностью, что его убеждения могут быть не верны, он начинает действовать рефлекторно и агрессивно. 

Одна и та же идея может быть частью нашей психологической самоидентификации или нет. Обычные темы могут легко политизироваться и стать частью «веры». Обычные нейтральные факты с помощью пропаганды и внушения можно легко перевести в зону «психзащиты», что исключает их рациональное обсуждение, например то же потепление климата. (Neural correlates of maintaining one’s political beliefs in the face of counterevidence Scientific Reports volume 6, Article number: 39589 (2016)) 

Что это значит применительно к привычкам? Мы можем воспринимать свои вредные привычки как часть нашей личности, поэтому все попытки избавиться от них мы будем расценивать как посягательства на нашу самость, как самолишение чего-то важного. Поэтому критически важным является осмысление привычки и тяги как внешнего, навязанного, чужеродного. 

Ярко и красочно делает это Алан Карр, помогая дистанцироваться от никотиновой тяги, визуализируя ее в виде монстра, засевшего у нас в мозге. Без проведения границы, борьба с вредной привычкой будет бессмысленна. Все попытки свои и других избавится от привычки мы будет считать угрозой и реагировать на них соответственно. 

Важно определить свою идентичность: «я тот, кто питается здоровой пищей, я тот, кому нравится движение, я тот, кто любит ментальную чистоту и не засоряет мозг информационным мусором и так далее». Мои привычки – это не Я. Практика осознанности легко помогает увидеть это. 

А вот в случае с хорошими привычками самоидентификация важнее даже цели: научиться получить удовольствие от движения или сна полезнее, чем «похудеть на 5 кг к весне». 

Привычки, основанные на личных ценностях, самоидентификации связаны с лучшей самоинтеграцией, более высокой самооценкой и помогают удерживать привычки в долгосрочной перспективе. (Front. Psychol Front Psychol. 2019; 10: 1504. Habit and Identity: Behavioral, Cognitive, Affective, and Motivational Facets of an Integrated Self)

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

мозг38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность25 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 нейробиология22 свет22 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 наука12 диагностика11 осанка11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 будущее4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 нейропластичность2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше