Проблемы детского питания

В беларуских школах сделан невероятный, просто беспрецедентный шаг к здоровому питанию. Количество сахара в стакане чая 200 мл уменьшили с 15 до 12 грамм!.Это ирония над ситуацией в детском питании, когда его нормы регулируются откровенно вредными антинаучными «нормами». До сих пор в Беларуси дети вынужденно едят 8-9 грамм соли, что больше норм ВОЗ, больше сахара. Вы не поверите, но в любом дошкольном и школьном учреждении обязательны напитки с сахаром, сосиски и колбасы! Санитарные нормы требуют на полдник выпечку и булочку из белого хлеба с сахаром в 310 ккал.



Более того, эти нормы обязательны и для частных садиков и школ. Те, кто хочет кормить своих детей здоровой пищей, сталкиваются с законодательными ограничениями. Согласно нормам, ребенок обязан есть в школе, но он не имеет возможности принести пищу с собой и по сути принуждается к питанию откровенно нездоровой и невкусной пищей.

А что предлагает производство? Возьмем банку детского питания Топтыжка «с пониженным содержанием сахара» для детей с 5 месяцев. Банка в 190 грамм содержит 27,5 грамм сахара. Неудивительно, что в стране наблюдается эпидемия детского ожирения, в т.ч. и у детей до 5 лет, но это, видимо, никого не волнует. 27,5 грамм сахара звучит не много? А теперь вспомните сколько весит ребенок в полгода!

А что родители? Часто можно увидеть как родители покупают разные сладости детям и обязательно «всем поровну». Но действительно ли это всем поровну? В педиатрии, чтобы правильно рассчитать дозировку препарата, используют показатель дозы на килограмм массы тела. Если мы возьмем среднее мороженное в 70 грамм, четырехлетнего ребенка весом 14 кг и его отца весом 80 кг, то ребенок получает мороженное в дозировке 5 грамм на килограмм массы тела, а отец – всего лишь 0,87 грамма на килограмм массы тела, что в 5,7 раза меньше. Вы сможете съесть за раз почти 6 пломбиров и как вы себя будете после этого чувствовать? Таким образом, потребляя сладости «одинаково», ребенок получает калорийно-сахарный удар почти в 5-6 раз сильнее, чем родители.

Детство – это критический период развития. Питание и образ жизни детей задают своеобразную «траекторию» здоровья всей последующей жизни. Детское переедание особенно опасно эпидемией ожирения и серьезным «омоложением» взрослых болезней, от инфарктов до рака и снижение продолжительности жизни.

Постоянное переедание детей.


Единственное, что может быть хуже унылых зданий на прогулке – это постоянно жующие маленькие дети. Родители находят тысячи причин, чтобы запихивать в детей калорийные соски. То сушки, “чтобы зубы лучше резались”, то сок, “чтобы не обезводился”, то просто конфеты “порадовать”. При этом утешают себя мыслями, что “дети растут”, поэтому все уйдет в рост.

На самом деле это все не так. Нет надежных научных доказательств, что перекусы у детей улучшают показатели их здоровья (при 4-разовом полноценном питании). К сожалению, даже такая серьезная организация как American Academy of Pediatrics (AAP) рекомендует 2-3 перекуса для детей младше 3 лет и 2 перекуса для детей 2-5 лет. Месяц назад было опубликовано новое исследование, которое установило, что частота перекусывания (кусочничания) и вес непосредственно связаны между собой у детей в возрасте 1-5 лет. При этом самая сильная зависимость между многочисленными перекусами и набором лишнего веса оказалась для детей младше 2 лет (!).

Немного цифр из исследования. Для группы детей до двух лет частота 0‐1 snacks (snacks + other eating between meals) показала меньший риск избыточного веса (4,5%), чем в случае 2-3 перекусов (12%) или 4+перекуса (18,5%). Дети до 2 лет, которые в группе 0‐1 snacks получают 12.2 % от суточных калорий из перекусов, группа 2-3 snacks – уже 26.1% (!), а группа 4+перекуса – целых 37% суточной калорийности! Неудивительно, что родители прямо удивляются, что «дети не хотят есть». Разумеется, если ребенок съел 37% суточной калорийности из перекусов, у него не будет аппетита в нормальные приемы пищи!

Исследование также показало, что 2 перекуса достоверно на избыток веса не влияют. Но дети, кто перекусывал реже или не перекусывал, съедали точно такой же калораж, получая его из базовых приемов пищи. Т.е. отсутствие перекусов у детей не приводит к недоеданию! Получается, что даже при отсутствии заметного риска ожирения, дети, которые больше кусочничают, съедают больше калорий из перекусов и меньше из базовых приемов пищи. По качеству продуктов я думаю, каждый понимает, чем они различаются, и исследование это подтвердило.

Кстати, в курсе «Здоровое питание»: http://www.beloveshkin.com/p/blog-page_21.html есть целых 2 лекции по детскому питанию: (Obesity 14 April 2018 Daily Snacking Occasions and Weight Status Among US Children Aged 1 to 5 Years https://doi.org/10.1002/oby.22172

Сам лучше знает.



О детском питании. Даже среди адекватных родителей часто можно услышать миф о том, что «ребенок сам лучше знает, что есть», «ему молоко, булки и сахар нужны для роста», «неважно, что он ест, пока вес нормальный, все хорошо» и другие. На самом деле питание ребенка и ограничение определенных продуктов еще важнее, чем для взрослого, так как определяет его здоровье и долголетие. Избыточное питание детей проявляется в виде акселерации – ускорении роста и более раннего полового созревания. Более высокий рост детей радует многих родителей, но радость эта преждевременна.

Дело в том, что обратная сторона акселерации – это омоложение заболеваний (в первую очередь болезней старения). Чем больше полнеет женщина во время беременности, тем выше вес ребенка. Чем больше ребенок неконтролируемо ест смесей (в отличие от грудного вскармливания), тем быстрее он растет. Чем быстрее возрастает вес, тем раньше включается репродуктивный цикл. А так как сокращается срок развития организма, то, согласно универсальному биологическому закону, сокращается и продолжительность жизни человека. А чем раньше включается половой цикл, тем сильнее растет риск диабета, атеросклероза, гормонально-зависимых раков и нейродегенеративных заболеваний. В частности акне – это типичный признак акселерации. Омоложение болезней – это следствие акселерации и оно ведет к интенсивному развитию возрастной патологии. Опасно, что подобные тенденции могут эпигенетически закрепляться – тогда нас ждет серьезный рост болезней.

Что делать? Помнить, что для детей нельзя допускать избыток метаболически быстрой пищи с момента беременности и далее по мере роста ребенка. Метаболически быстрая пища – это стимуляторы mTOR. Наиболее сильные из них – это молочные продукты, затем идут животные белки, сахара, соки и все с высокой гликемической нагрузкой. А уж если это сладкая молочка, то удар силен вдвойне (йогурт, сырок, чизкейк). Пусть дети едят нормальную здоровую пищу без поблажек на «порадовать», «он растет, можно» и прочих отмазок. Особенно опасно, когда ребенок постоянно с сочками, сушками и прочими пищевыми затычками. На настоящее время подобные связи доказаны.

Так, количество выпитого молока подростками коррелирует с частотой рака предстательной железы (Milk Intake in Early Life and Risk of Advanced Prostate Cancer American Journal of Epidemiology, Volume 175, Issue 2, 15 January 2012, Pages 144–153). Про другие заболевания (Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies BMJ 2014; 349). Разумеется, виновато не само молока, подобного эффекта mTOR-гиперстимуляции можно достичь, потребляя много мяса, сыра и запивая все соком. 


Что делать?

Учитесь здоровью сами! Дети все скопируют у вас! А в онлайн-курсе "Здоровое питание" есть два больших семинара, полностью посвященных детскому питанию! 

Действительно, обучение здоровью полезно не только для вас – это культурная инвестиция, которая является культурной ценностью вашей семьи и может передаваться в поколениях. Не слова в книжках, а ваши реальные действия, культура, которая создает ваш образ жизни.

Основы здоровья закладываются в наиболее ранние периоды жизни, когда ребенок бессознательно копирует поведение значимых взрослых, в первую очередь родителей.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше