Привлекательность и алкоголь

Сегодня расскажу про привлекательность и алкоголь. Мы с вами знаем, что для выпивших людей окружающие становятся привлекательнее. Но более любопытен другой факт – рост собственной привлекательность под действием алкоголя – это не просто самообман, а вполне реальный факт. В исследовании трезвые люди оценивали привлекательность одних и тех же людей до и после приема бокала вина. Оказалось, что чуть выпившие участники воспринимались как более привлекательные, чем трезвые. Большее количество алкоголя сильно снижало привлекательность (Van Den Abbeele, J., Penton-Voak, I. S., Attwood, A. S., Stephen, I. D., & Munafò, M. R. (2015). Increased facial attractiveness following moderate, but not high, alcohol consumption. Alcohol and Alcoholism). 



Почему так происходит? Дело в малых дозах алкоголя, они действуют на дофаминовые нейроны. До 10-20 грамм этилового спирта на 70 кг человека стимулирует выделение дофамина. А вот большие дозы уже действуют преимущественно на ГАМК тормозящую систему. Активация ГАМК дает расслабление, снимает тревогу, приводит к потере контроля, ухудшает моторику. (Alcohol Health Res World. 1997;21(2):108-14. Alcohol and dopamine, Titrating Tipsy Targets: The Neurobiology of Low-Dose Alcohol. Cui, Changhai et al.Trends in Pharmacological Sciences , Volume 38 , Issue 6 , 556 – 568). Но у всех внешних стимуляторов есть общее свойство – с течением времени они перестают радовать и начинают красть счастье и жизнь человека. Посмотрите на фото и вы увидите разницу между бокалом и двумя – это во многом разница между стимуляцией дофамина и растормаживанием. 

На самом деле это не про алкоголь, а про дофамин. Ведь даже когда ученые давали участниками коктейль без алкоголя, они тоже становились привлекательнее и радостнее. Повышенный дофамин – вот ключ к привлекательности. Чем радостнее человек, тем он привлекательнее. То, как мы выглядим и двигаемся зависит от работы нигростриарного пути. Нигростриарный путь – это дофаминовый путь мозга, который регулирует мышечный тонус, мышцы лица, координацию, позу и двигательные проявления эмоций (смех, улыбки, радость). При низком уровне дофамина ваше лицо скованно, мышцы напряжены, движения угловаты, поза сгорблена. Когда вы радостны, то глаза сияют, тело расслаблено, лицо радостно и открыта, осанка гордая и привлекательная. Так радость делает вас красивее. 

Конечно хочется пожелать вам найти и удержать свои радости. Получать дофамин не из еды, алкоголя и других зависимостей, а найти свои внутренние глубинные родники радости. То, что будет для вас неиссякаемым источником удовольствия и энергии. Ваше дело, близкие люди, ваше хобби, жизнь вокруг – пусть радость будет максимально диверсифицированной. И это лучше, чем что-то иное сделает вас красивее и привлекательнее, придаст вам сияние, которое невозможно не заметить. А вот алкоголь украдет ваш дофамин, вашу красоту и волю к жизни. 

Что касается практических аспектов. С любезного разрешения Павла Груздова, я могу поделится лекцией «Нейробиология красоты и привлекательности», прочитанной на конференции "Молодость и красота в 3D", которую организовала компания OOO "Стратегия-М". Для получения лекции нужно лишь быть подписанным на мою почтовую рассылку: http://eepurl.com/cwI8NH, ссылка придет в понедельник.

Комментарии

Ярлыки

болезни32 интересно32 телесность32 вес27 генетика27 мозг27 семья25 видео24 экологичность23 семинар здоровое питание22 сон22 цикл "день-ночь"20 стрессоустойчивость19 советы18 тест18 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 свет16 здоровое общество15 нейробиология14 традиции14 инсулин13 медицина13 завтрак12 водно-солевой баланс11 красота11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 микрофлора7 практика7 социальные связи7 mtor6 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 кофеин4 холод4 гистамин3 еда3 искусство3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 будущее2 долголетие2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше