Морская диета: рыба, морепродукты, водоросли.

Морская диета: рыба, морепродукты, водоросли.
Морская диета: рыба, морепродукты, водоросли.

Кьеккенмединг или почему «one oyster a day keeps a doctor away». В нашем рационе часто не хватает морепродуктов, и это является серьзной ошибкой. Давайте разберемся почему. Морепродукты и рыба сопровождают нас с давних времен, диета наших прямых предков содержала множество морепродуктов, рыбы, водорослей. Вещества, которые там находились в высоких концентрациях, от йода до омега-3 кислот оказывали стимулирующее воздействие на развитие мозга (DHA theory of brain evolution и т.п.), некоторые палеоантропологи видят в этом ключ к эволюции мозга. 

Расселяясь по земному шару, наши предки оставляли кьеккенмединги или огромные многометровые горы из ракушек съеденных моллюсков (Journal of Human Evolution The Role of Freshwater and Marine Resources in the Evolution of the Human Diet, Brain and Behavior Volume 77, Pages 1-216 2014). 


Большинство эффективных диеты содержат морепродукты. Исследования показывают, что морепродукты предотвращают развитие Альwгеймера, потерю слуха, повышают интеллект, сохраняют женское и мужское здоровье, способствуют зачатию и т.п. Для достижения эффекта не нужно есть как эскимос, достаточно умеренного добавления морепродуктов и рыбы. 

Любопытно, что, скажем, отдельные добавки омега-3 не могут сравниться с эффективностью цельного продукта для профилактики Альцгеймера. Ведь рыба и морепродукты – это не только омега, но еще и ряд ценнейших соединений. Даже минимум одна порция рыбы в неделю, съеденная в пожилом возрасте, может отдалить наступление деменции и болезни Альцгеймера, даже генетически детерминированной (Association of Seafood Consumption, Brain Mercury Level, and APOE ε4Status With Brain Neuropathology in Older AdultsJAMA. 2016;315(5):489-497) 

Среди полезных компонентов, конечно омега-3 жирные кислоты, вит. Д, таурин, астаксантин. Вспомним множество минералов, включая очень редкие на суше (йод, цинк, селен, бор и десятки других). Рыбный белок заметно отличается от красного и белого мяса, он обладает доказанным антигипертенизивным эффектом, стимулирует фибринолиз, способствует снижению веса и снижает уровень С-реактивного белка улучшает чувствительность к инсулину. 

А если взять водоросли, там найдем фитостеролы, фукококсантин, ламинарины, фуканы, фикоэритрин, фикоцианин, ламинарины и т.д. (Glob J Health Sci. 2012 May; 4(3): 72–86.Seafood Consumption and Components for Health) 

Отдельный термин для sea-based + plant-based питания – пескетарианство (растительная пища, рыба и морепродукты). В традиционных культурах морепродукты играют важную роль, например брахманы не едят животную пищу, но некоторые из них условно называют рыбу и морепродукты «морскими овощами» и охотно едят, такой вот лайфхак) В дни постов иногда рыба является законным послаблением.

Многие известные и полезные диеты, включающие большое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью, изначально формировались как пища бедняков. Обилие трав в критском питании, разнообразные овощи в Окинаве и даже…устрицы – были пищей тех, у кого не хватало денег на мясо. «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку», — писал в свое время Чарлз Диккенс. Но в продолжении темы про морепродукты поговорим про более импозантную личность - Джа́комо Джиро́ламо Казанову. Он по утрам, как говорят, ел до 50 устриц. А кроме этого, много крабов, креветок, рыбы. Увеличивало ли это его шансы на секс? Вероятно, да.

Согласно исследованию, проведенном в Гарвардском университете, Если оба партнера съедали 8 и более порций морепродуктов в месяц, то частота секса увеличивалась на 22%, а если они ели это в один день, то вероятность секса в этот день увеличивалась на 39% по сравнению с теми ,кто не ел морепродукты и рыбу.иВероятность зачатия у пар, стремившихся завести ребенка, у тех, кто ел 2 и более порции морской рыбы, составляла 92% против 79% кто ел рыбу меньше.

Употребление морепродуктов улучшает качество и количество спермы, повышает количество половых актов, овуляцию, уровень тестостерона и других гормонов. Кто-то говорит про цинк, другие про омега-3, а некоторые про высокое содержание в устрицах D-aspartic acid (D-Asp) и N-methyl-D-aspartate (NMDA), которые могут вызывать выброс половых гормонов и гормона роста. (Seafood Intake, Sexual Activity, and Time to Pregnancy The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 103, Issue 7, 1 July 2018, Pages 2680–2688).

Впрочем, от еды можно получать не только калорийное удовольствие, но и некалорийное. Я на курсах говорю про сервировку, украшения блюд и др. Но у Казановы есть и другие нескромные (и небезопасные с точки зрения медицины) версии получить некалорийное удовольствие от еды: «первый гость берет в губы устрицу и передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Таким образом, устрица обходит весь стол, порой теряясь в чьем-то декольте. Тогда беглянку следует отыскать, но только губами».

Конечно, есть и ряд минусов. 

Без прямого доступа к морю мы сталкиваемся с проблемой хранения и качества, также роль играет и риск загрязнения – это требует навыка разбираться в продуктах. Однако, полезные эффекты все еще заметно превышают риски. От рыбы до моллюсков и водорослей – обогащайте свою диету на здоровье!

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин36 ресурсы здоровья35 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 семинар здоровое питание23 сон23 экологичность23 цикл "день-ночь"22 свет21 стрессоустойчивость20 нейробиология18 советы18 тест18 здоровое общество17 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 инсулин15 завтрак14 красота14 традиции14 медицина13 история12 водно-солевой баланс11 диагностика11 наука11 рецепт11 температура11 воспитание10 иммунитет10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 беременность9 минимализм9 осанка9 природа9 социальные связи9 микрофлора8 юмор8 практика7 старение7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 эволюция6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 холод5 циркадные ритмы5 шум5 архив4 грелин4 здоровье4 искусство4 кофеин4 солнце4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 дети2 долголетие2 мотивация2 окситоцин2 привычки2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 девайсы1 дом1 железо1 заметки1 книга1 лекция1 мелатонин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше