Нейронные сети мозга и укрощение Эго.


Во многих духовных практиках, психологических подходах речь идет о укрощении эго, усмирении блуждания ума, остановке внутреннего диалога и о множестве подобных вещах. Давайте разберемся, что это такое с нейробиологической точки зрения и научного подхода. Итак, различные отделы мозга объединяются в функциональные нейронные сети. Таких сетей несколько, есть исполнительная сеть (central executive network, CEN), которая отвечает за решение конкретных задач и контроль, есть сеть, отвечающая за анализ сигналов, познавательные и эмоциональные функции (cingulo-opercular salience network, SN). Но когда мы ничем не заняты, ни эмоциями, ни познанием, ни работой, активируется сеть пассивного режима работы мозга, она же нейронная сеть оперативного покоя, ( default mode network, DMN). Она активна еще у плодов с 30 недели. 


Она активна, когда вы бездействуете, погружены в мысли, грезите наяву. Эта сеть участвует в мечтах и воспоминаниях и она сфокусирована на переживаниях относительно вашей личности. Можно сказать, что это центр «эго», который примеряет воспоминания и фантазии к вашей личности. Сеть покоя завязана на самооценке, самолюбовании и «подпитке эго», она «автобиографична», связана с морально-этическими оценками и эмпатией. 


Активность сети покоя – это бесцельное блуждание ума, мысленная жевачка, она включает различных тараканов или муравьев (ANTs-automatic negative thinkings), опасенія, страхи, быстрые эпизодические спонтанные мысли (REST, rapid episodic spontaneous thinking), процесс внутреннего диалога и блуждания мыслей (англ. «mind wandering»). Сеть может включаться и при выполнении автоматических действий, не требующих внимания. 


Повышенная активность сети покоя снижает общий уровень счастья и повышает зацикленность на себе. В исследованиях показано, что более высокий уровень автоматизма и блуждания связан с меньшей удовлетворенностью и уровнем счастья. Чем больше вы думаете о себе, тем несчастнее становитесь)) Дзэн-буддисты называют постоянную болтовню ума «умом обезьяны». Будда говорил, что человеческий ум наполнен пьяными обезьянами, бросающихся из ветвей деревьев, прыгающими и болтающими без умолка. Если говорить терминами, то в буддизме это авидья – недостаток внутренней осознанности, связанный с нежеланием признавать все, что угрожает нашему эго. 


Итак, как и для чего нам нужно усмирить наш ума? Есть два простых ответа: для того, чтобы стать счастливее и эффективнее. Практика осознанности снижает активность сети покоя и это доказано научно. Исследования медитации показали с помощью МРТ «остановку внутреннего диалога», т.е. сети покоя. Увеличение уровня счастья связана с умением останавливать непродуктивные мысли, стать менее дерганным. У людей с депрессией наблюдается повышенная активность сети покоя и они не могут ее выключить, решая конкретные задачи. 


Чем больше вы сфокусированы на внутреннем диалоге, тем хуже ваша эмоциональная восприимчивость и способность решать реальные задачи. Дело в том, что сети не могут быть активны одновременно, они работают в противофазе. Это значит, как только вы «усмиряете ум», снижая активность default mode network, у вас сразу повышается активность других сетей: салиентной (умение выбирать из потока информации самое важное) и исполнительной (контроль реакции на различные стимулы). 


Это позволяет вам стать собраннее, осознаннее, внимательнее в жизни и работе. Поэтому интересная работа с достойными задачами и практика осознанности - лучше инструменты для управления своими сетями. (A default mode of brain function. 2001 Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 98(2), 676–682.)

VK3921 VK8473 

Комментарии

Мария написал(а)…
У вас как всегда - очень интересно и полезно! Здорово! Спасибо за ваш сайт, успехов и процветания
Михаил написал(а)…
Добрый день!
Наткнулся на эту статью так как выискивал информацию по поводу сетей которые мозг использует для обработки информации. Такой интерес появился после ознакомления с творчеством Андрея Курпатова.

По мнению Курпатова дефолт система мозга обладает намного большим объемом для обработки информации в сравнении с другими двумя сетями. Интересно бы было услышать комментарий автора по этому поводу.
Алекс написал(а)…
Интересна статья. После прочтения возник такой вопрос: какую важную функцию выполняет "сеть покоя"? Формирует у человека образ своего "я"? Отвечает за творчество и озарение?

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 ресурсы здоровья36 мозг35 телесность32 генетика28 вес27 семья25 сон25 видео24 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 стрессоустойчивость20 нейробиология19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 здоровое общество17 неврология17 инсулин16 красота15 завтрак14 история14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 осанка9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 искусство4 кофеин4 привычки4 будущее3 гистамин3 дети3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 долголетие2 дом2 заметки2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 депрессия1 железо1 книга1 лекция1 нейропластичность1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше