Презентация лекции о нейропластичности мозга

15 ноября на конференции Перезагрузка прочитал лекцию о нейропластичности мозга. Представляю вашему вниманию ее презентацию.

Презентация лекции о нейропластичности мозга
Презентация лекции о нейропластичности мозга 



Для успеха в жизни нужны связи, крепкие нейронные связи – шутят нейрофизиологи. Но на самом деле нам нужны гибкие нейронные связи. Потому, что нам нужно не просто учится, а переучиваться. На это особо обращал внимание Элвин Тоффлер: «Неграмотными в XXI веке будут считаться не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». Так, для многих японских фирма характерна ротация и переучивание персонала новым специальностям каждые 3-5 лет. Переучиваться намного сложнее, чем просто учиться новому. Дело в том, что при долгом занятии одним и тем же, нейронные связи управляющие этим процессами, становятся достаточно прочными. Звучит вроде бы хорошо? На самом деле, это не так. 

Установлено, что способный на более эффективное обучение мозг обладает гибкостью и способностью сходу перестраивать соединения с целью усвоения новых знаний (высокая нейропластичность). Излишняя «жесткость» нейронных путей связана с худшей обучаемостью. Например, при сканировании мозга детей, испытывающих трудности с изучением математики, установлено, что у них больше нейронных связей, особенно между теми областями, что участвуют в решении математических задач! Избыточное количество межнейронных связей создает систему, неспособную к усвоению новой информации. Как известно, стресс вызывает снижение количества нервных связей (без гибели нейронов). Конечно, часто это плохо, но иногда это является благодатной почвой для изменений. Снижение количества связей приводит к формированию «свободного поля». 

Цель – это использование стресса для ослабление привычной хватки привычек и создание «поля для изменений». Действительно, значимые изменения личности редко происходят сами по себе, как правило их источником является стресс. Это известный феномен «посттравматического роста».. Поэтому стресс, конечно, же снижает нейропластичность и количество нейронных связей. Но в этом есть и позитивный смысл – расчистка нейронного поля для формирования новых нейронных связей, повышающих нашу адаптивность и обучаемость. Конечно, для обучения лучше учится в зоне комфорта, но «разучиться и переучиться» нам поможет только выход из зоны комфорта на стресс! Используйте стресс мудро!) #стресс #обучение#нейроны #нейропластичность #гибкость












































Комментарии

Богдан Синокоп написал(а)…
Отличная презентация! Спасибо!

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 долголетие1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше