Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы.

Сахар и алкоголь имеют на удивление много общего. В природе мы получали их из одного продукта – фруктов (зрелых и забродивших). Но сходство на этом не заканчивается. Оказывается, что сахар и алкоголь вызывают одинаковые проблемы в печени, провоцируют инсулинорезистентность. А кроме того, сахар и алкоголь являются веществами, вызывающими наркотическую зависимость. Зависимость от алкоголя и сладкого связана с одним и тем же отделом головного мозга. Сахар и алкоголь одинаково приводят к депрессии, выгоранию и снижают силу воли. Подробнее об этом мой сегодняшний пост. 

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы.
Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы.


Хотите больше полезных и интересных знаний? Прочтите мою книгу по питанию "Что и когда есть", пройдите мои онлайн-курсы основам питаниястрессаосанки и дофамина

Чтобы быть в курсе нового и интересного, вы можете подписаться на почтовую рассылку. Кроме блога, я веду Youtube канал, там много полезного и интересного!

Также актуальные посты всегда появляются в соцсетях и мессенджерах: VkontakteFacebookTelegramInstagram


1. Общие эволюционные предпосылки действия фруктозы и алкоголя.


Общий источник алкоголя и сахара – фрукты. Наше пристрастие к сладкому (фруктоза) и алкоголю сформировалось очень давно. Как фруктоза, так и алкоголь имеют отношение к одному типу продуктов – к фруктам. Как вы знаете, наши предки были приматами и жили на деревьях, поэтому это было для них важно для выживания. Мутации, которые сформировали у нас «особое отношение» к фруктозе и алкоголю помогали нашим предкам выжить в периоды похолоданий. Исследователи показали, что полученные ими результаты подтверждают гипотезу «бережливого гена», связывающую склонность современного человечества к ожирению с закрепленной в геноме с древнейших времен необходимостью создания запасов жира на голодный период. Поэтому как фруктоза, так и алкоголь обладают множеством похожих ситуаций: они усиливают аппетит, вызывают зависимость, нарушают обмен веществ и усугубляют инсулинорезистентность. Но для наших предков это было хорошо, ведь фрукты созревали раз в году и было важно набрать много жира для того, чтобы пережить зиму. Об этом вы можете прочитать в этой статье: Теория зимней спячки. А сейчас подробнее про эволюционную тягу к алкоголю и фруктозе.

Эволюционная тяга к алкоголю.


Древнейшие формы фермента для расщепления алкоголя (алкогольдергидрогеназа) АДГ4, которые были у приматов уже 50 млн лет назад, могли превращать в альдегид лишь небольшие количества спирта, и притом очень медленно. Но, когда дело дошло до общего предка человека, горилл и шимпанзе, жившего 10 млн лет, фермент совершил эволюционный рывок и стал перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. Впервые «гипотезу пьяной обезьяны» выдвинул Р. Дадли из Калифорнийского университета в Беркли (США) около 15 лет назад. 

Суть ее в том, что наши предки-приматы могли получить эволюционное преимущество, научившись употреблять в пищу упавшие с дерева плоды, в которых уже начались процессы брожения и выработка этилового спирта. Ведь этанол не только «веселит душу», но и стимулирует аппетит и препятствует размножению вредных бактерий; кроме того, по запаху спирта животным было легче находить спелые фрукты. Гипотеза Дадли получила подтверждение в 2014 г., когда ученые из группы М. Карригэна из Колледжа Санта-Фе (США) с помощью методов палеогенетики проанализировали «историю» фермента алкогольдегидрогеназы 4, который превращает этиловый спирт в ацетальдегид.

 Оказалось, что примерно 10 млн лет назад у общего предка человека и человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл) произошла мутация в гене, кодирующем этот фермент, в результате чего скорость метаболизации этанола увеличилась в 40 раз! Это изменение предположительно совпало с моментом перехода нашего предка к наземному образу жизни. Ведь опавшие фрукты содержат очень много этанола по сравнению с теми, которые висят на дереве, а благодаря такой активной алкогольдигидрогеназе «наземные» обезьяны получили возможность есть забродившие плоды без риска отравиться. Подробнее: Эволюция, фрукты и алкоголизм


Авторы работы связывают такие биохимические изменения с тем, что тогда случилось большое похолодание, и приматам пришлось разнообразить пищевые ресурсы, заодно спустившись с деревьев на землю. Наши общие с шимпанзе предки теперь ели не только свежие плоды с деревьев, но и упавшие, подвергшиеся бактериальной ферментации. 

Пусть алкоголя в таких фруктах было немного, с ним всё равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене алкогольдегидрогеназы 4, быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и продолжал плавать в крови), а в таком состоянии трудно, например, защищать территорию или продолжать поиски пищи. В общем, преимущество получили те особи, у которых АДГ4 работала более эффективно, так что они могли и опавшие плоды есть, и нормально себя чувствовать. С другой стороны, это отчасти объясняет, почему некоторые обезьяны так и не спустились на землю: они просто предпочли остаться там, где можно было найти пусть и немного, но обычных, свежих, не «пьяных» фруктов. 

Заодно можно понять, почему наш мозг оказался предрасположен к развитию алкогольной зависимости. В основе зависимости лежит чувство удовольствия, а удовольствие оказалось связанным с алкоголем как раз в те времена, когда он часто сопутствовал пище. Но в древности приматы не то чтобы купались в перебродивших фруктах, и алкоголизм им не грозил. И лишь впоследствии, когда человек научился сам получать алкоголь в любых количествах, стало понятно, к чему может привести такая эволюционная уловка.

Эволюционная тяга к фруктозе.


Похолодание вынудило наших предков не только есть несвежие забродившие фрукты, но и более эффективно использовать фруктозу. Это произошло из-за мутации в гене, кодирующем расщепление мочевой кислоты, фермент уриказа. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов лет назад) у предков приматов в гене, кодирующем уриказу, произошли мутации, приведшие к его инактивации. В результате в крови человека и человекообразных обезьян уровень мочевой кислоты от трех до десяти раз выше, чем у других млекопитающих. Мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание. 

Важно, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает. Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина.  Теория зимней спячки


2. Двойной удар по печени: фруктоза и алкоголь.


Печень – это одна из первичных точек приложения как алкоголя (алкогольная жировая болезнь печени) и фруктозы (неалкогольная жировая болезнь печени). Жирная печень (жировая болезнь печени) – это тот рубикон, за которым переедание и выпивка превращается в реальную болезнь. Накопление жира в печени называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). 


Модель ожирения печени вам давно известна еще со времен Древнего Египта. Foie gras (фуа-гра) называют и деликатесное блюдо, которое готовят из гусиной или утиной печени. Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе Древнего Египта, о чём свидетельствуют настенные изображения, обнаруженные в древних некрополях Саккары (возраст ок. 4500 лет). Египтяне искусственно откармливали несколько видов водоплавающих птиц, в том числе гусей, измельчённым зерном, предварительно обжаренным и вымоченным. Практика такого кормления продолжалась в Древней Греции, а также в эпоху Римской империи. Полученная при откорме печень называлась на латыни Jecur ficatum, что буквально означало «фи́говая печень». Потомки сохранили в названии продукта слово ficatum или фига, которое к VIII веку трансформировалось в слово figido, а к XII веку в fedie, feie и, наконец, превратилось в «foie» (фуа) в романских языках. Печень птиц растягивается из-за богатой углеводами диеты и в состоянии увеличится в размерах более чем в 10 раз, в отличие от нормального размера (данную болезнь называют - жировой дистрофией печени). К сожалению, нечто подобное может случиться и с печенью каждого из нас. 

После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки падает на печень – исключительно одна печень способна «переработать» фруктозу. Для сравнения, только 20% глюкозы перерабатывается в печени, а остальные 80% тут же используются для питания клеток организма. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар. В биохимическом отношении метаболизм фруктозы подобен метаболизму алкоголя. Соответственно эффект повреждающего печень действия фруктозы подобен таковому от алкоголя.

Помните, что жирная печень чаще всего абсолютно бессимптомна и даже не проявляется на обычных анализах. Она, как и гипертензия, - молчаливый убийца. Причин, ведущих к жировому повреждению печени, много: от переедания до токсического поражения алкоголем. Особой разницы в течении болезни нет. Жирная печень провоцирует развитие системного воспаления, которое является причиной развития множества болезнией: от ожирения до сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Подробнее о жирной печени в отдельной статье: Лептинорезистентность и жировая болезнь печени


3. Общественный вред: алкоголизм и злоупотребление фруктозой.


В 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт». В этой книге автором были описаны четыре наиболее негативные черты алкоголя, по мнению большинства организаций общественного здравоохранения: неизбежность распространения в обществе, токсичность, зависимость и общее негативное влияние на общество в целом. Внезапно оказывается, что чрезмерное употребление сахара несет такие же негативные последствия. Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку. Ученые убеждены – злоупотребление сладким вызывает большинство хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. Роберт Люстиг, Лора Шмидт и Клэр Бриндис из университета Калифорнии в Сан-Франциско изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в журнале Nature.


Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления.

Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени. Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды. Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения – грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания. Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира. 

Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого. Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара. «Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы – запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах – вызывали ожесточенные споры и были приняты обществом и политиками. Настало время обратить наше внимание на сахар», - заключают авторы статьи.


Пассивное курение и последствия вождения в нетрезвом виде являются весомыми аргументами для законодательного контроля потребления населением табака и алкоголя. Однако долгосрочные эффекты, такие как уровень работоспособности и расходы на здравоохранение, ставят сверхпотребление сахара в одну категорию с курением и пьянством. Например, в США ежегодно выделяется 65 миллионов долларов на борьбу с болезнями, связанными с метаболическим синдромом, и компенсацию вызванных им потерь производительности; 150 миллионов долларов ежегодно поглощает медицинское обслуживание больных метаболическим синдромом. В США 25% новобранцев (т.е. каждый четвертый!), желающих пополнить ряды военнослужащих, отклоняются комиссией по причине ожирения: военные врачи США уже объявили ожирение «угрозой национальной безопасности».


4. Алкоголь и сахар вызывают стойкую зависимость.


·Про алкоголизм и зависимость от выпивки думаю вы все знаете. Намного меньше известно про сахар. Оценить зависимость от алкоголя вы можете по критериям в этой статье: Критерии опасности алкоголя , а зависимость от сладкого подробно разбирается здесь: Дофамин и зависимость от сладкого: .Ниже я опишу их связь. Особо отмечу, что любые наркотики приводят к стойкому изменению головного мозга (мозг наркомана): это одинаково характерно для сахара и для алкоголя. 

Научно установлено, что чрезмерное увлечение сладким может считаться косвенным признаком того, что в будущем человек может столкнуться с проблемой алкоголизма, поскольку люди, злоупотребляющие алкоголем, больше обычного любят сладости. Области поощрительной системы головного мозга (дофаминовая система), отвечающие на интенсивный сладкий вкус, связаны со структурами употребления алкоголя человеком.

Достаточно давно известно, что животные, специально выведенные с предпочтением к алкоголю, также употребляют значительные количества подслащенной воды, чем это делают не селективно выведенные животные. Совсем недавно стало известно, что животные, специально выведенные с предпочтением к искусственному подсластителю - сахарину, также употребляют и больше алкоголя. Хотя данные экспериментов на людях обладают большими вариациями, некоторые исследования фактически показывают, что у алкоголиков, или даже не алкоголиков, но с семейной историей наличия хронического алкоголизма, есть предпочтение к интенсивно сладким продуктам. 

В дополнение к «активации» вкусовых ощущений в головном мозге или дегустационных цепей, подслащенная вода также активизировала ключевые элементы того, что неврологи рассматривают, как часть системы поощрения в головном мозге. Эта система включает вентральное полосатое тело, мозжечковую миндалину, и части орбитофронтальной коры головного мозга - нижней лобной доли поверхности чуть выше глаз - которые отвечают на употребляемые поощряющие раздражители. Исследователи нашли, что реакция на интенсивно сладкий вкус в левой орбитофронтальной зоне, значительно коррелировала со структурой употребления алкоголя обследуемыми. 

Специфично, то, что тенденция была такова, что те, кто употреблял большее количество алкоголя, обладали более сильной реакцией в левой орбитофронтальной области на интенсивно подслащенную воду. Субъективное влечение обследуемых лиц к подслащенной воде также содействовало этой взаимосвязи, так, что и непосредственная реакция мозга, так же как предпочтение к подслащенной воде, вместе коррелировали с моделью потребления алкоголя». В более практичном смысле эти данные - убедительное свидетельство того, что реакция мозга на интенсивно сладкий вкус может использоваться в будущих исследованиях, чтобы проверить различия в цепях поощрения на предмет риска развития хронического алкоголизма. 


5. Сладкое и алкоголь влияют на обмен инсулина и уровень глюкозы.


Как ни парадоксально, но многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и намного чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Это связано с избыточной выработкой инсулина, который подавляет расщепление гликогена (запертые калории). Интересно, что алкоголь действует схожим механизмом.

Алкоголь способен снизить сахар в крови, а значит, вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой - тормозит образование глюкозы в печени. Это может служить одной из причин большей частоты случаев гипогликемии у пьющих людей. Алкоголь вызывает гипогликемию путем разрыва метаболического пути глюконеогенеза через изменения цитозольного соотношения НАД Н2/НАД. 

Дело в том, что метаболизм этанола в печени катализируется алкогольдегидрогеназой, кофактором этого фермента служит НАД (никотинамидадениндинуклеотид) - вещество, необходимое для глюконеогенеза и прием алкоголя приводит к быстрому расходованию НАД и резкому торможению глюконеогенеза в печени. Кроме внутриклеточных процессов, этанол также подавляет усвоение печенью лактата, аланииа и глицерина, все они обычно способствуют гликонеогенной продукции глюкозы печенью. Этанол также резко снижает количество аланина в крови путем ингибирования его притока из мышц.


6. Инсулинорезистентность: фруктоза и алкоголь.


В цикле про фруктозу я подробно разбираю механизмы, которые приводят к инсулинорезистентности. Хочется отметить, что даже если вы не едите много фруктозы, то даже проблемы с избытком высокогликемических углеводов могут приводить к синтезу фруктозы у вас внутри. 

Дело в том, что хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу. Так что можно получить избыток фруктозы даже не употребляя ее в пищу. При избытке глюкозы именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета. 

А теперь про алкоголь и инсулинорезистентность (на примере сахарного диабета второго типа). Злоупотребление алкоголем также является одним из факторов риска сахарного диабета. Диабетогенные эффекты алкоголя включают непосредственное токсическое воздействие на клетки поджелудочной железы, ингибирование секреции инсулина и повышение резистентности к нему, нарушение углеводного обмена, ожирение, обусловленное поступлением излишних калорий, а также нарушение функции печени. 

В экспериментальных исследованиях было показано, что у крыс, подвергавшихся хронической алкогольной интоксикации, отмечалось уменьшение объема поджелудочной железы и атрофия бета-клеток. Метаболиты этанола 2,3-бутандиол и 1,2-пропандиол ингибируют базальный, а также инсулин-стимулируемый метаболизм в адипоцитах. Во многих исследованиях была продемонстрирована положительная взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и риском развития сахарного диабета II типа. Так, в одном проспективном исследовании показано, что употребление алкоголя в дозе более 25 г в день значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом II типа по сравнению с употреблением небольших доз алкоголя. Согласно результатам другого исследования, риск развития сахарного диабета II типа у субъектов, употребляющих более 36 г алкоголя в день, на 50% выше по сравнению с теми, кто употребляет 1,7 г алкоголя в день и ряд других исследований.


7. Кутежный стиль: фруктоза и алкоголь.


Фруктоза и алкоголь вызывают переедание и это обусловлено генетически. Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их невероятное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому как только мы начинаем есть сладкое или выпивать мы не может остановиться. Теория зимней спячки

Особый вред фруктоза и алкоголь наносят не при регулярном употреблении в небольших дозах, а при единовременном употреблении больших доз (кутежный стиль). Обращено также внимание на связь типа потребления и характер поражения печени. Весьма негативную оценку по влиянию на печень получил такой тип употребления, как «кутежное» (too much too fast), т. е. 5 и более доз для мужчин за 2 часа. А в одной из работ установлено, что употребление больших доз алкогольных напитков за короткий промежуток времени (так называемый интоксикационно-ориентированный паттерн потребления алкоголя) повышает риск развития сахарного диабета II типа у женщин (риск больше, чем те же дозы выпиты регулярно небольшими порциями.

Фруктоза и алкоголь значительно ослабляют силу воли и самоконтоль. Так, алкоголь способствует перееданию, включая употребление огромных количеств сладкого. После употребления алкоголя людям хочется употреблять сладости, пиццу, гамбургеры чипсы, жареный картофель и другие сладкие соленые или жирные продукты, которые являются крайне вредными для человеческого организма. Сахар и алкоголь пробуждают жор и существенно уменьшает наш самоконтроль. Фактически, даже осознавая, какой вред исходит от упомянутых продуктов питания, мы не можем противостоять соблазну после употребления большого количества алкогольных напитков. 

Если у вас более стабильный уровень сахар в крови, то вы лучше противостоите искушениям и у вас сильнее сила воли. При низком уровене глюкозы вы более падкие не только на сладкое, но и на любые искушения (телевизор, казино, компьютерные игры). Низкий уровень сахара в крови предсказывал разного рода неудачи самоконтроля: кто то сдавался в трудных заданиях, а кто то срывался на окружающих. Гэйллиот, ныне профессор в Университете Зирве в Турции, обнаружил, что люди с низким уровнем сахара в крови больше склонны полагаться на стереотипы и менее расположены жертвовать деньги на благотворительность или помогать незнакомцам. Я уже писал о том, что алкоголь снижает уровень глюкозы в крови и у сладкоежек тоже типичным является умеренная гипогликемия (из-за постоянно повышенного уровня инсулина).


8. Зависимость легко переключается.


Так как сладкое и алкоголь имеют общие центры в головном мозге, то человек, борясь с чем-то одним может легко перескочить на другую зависимость. Отказ от алкоголя приводит к увеличению тяги к сладкому. И, наоборот. Отказ от сладкого и вообще углеводов приводит к увеличению желания принимать алкогольные напитки. Именно поэтому важно изменять себя правильно, по адекватной индивидуальной программе, а не с наскока «силой воли». Разработка индивидуальной программы возможна в формате консультации, когда мы фокусируемся на на принуждении, а на восстановлении чувствительности дофаминовых рецепторов. А теперь про переключение сахар-алкоголь.

Люди, замеченные в пристрастии к алкоголю, после добавления в их рацион сладостей снижали свой интерес к крепким напиткам. А многие отмечают, что снижение количества употребления алкоголя обычно ведет к повышенной тяге к сладкому. Это вообще очень распространенная ситуация, когда одна навязчивость заменяется другой. Например, люди, прошедшие лечение игромании, к азартным играм тягу теряют, зато начинают «заниматься бизнесом», беря бесконтрольно кредиты в банке и загоняя себя еще в более тяжелое финансовое положение. Любопытное наблюдение было проведено в Автралии. В этой стране существуют два месяце в году – февраль и июль – когда людей призывают отказаться от алкоголя, а сэкономленные деньги потратить на благотворительность. Очень многие австралийцы так и поступают. Алкоголя в феврале и июле, действительно, продают меньше, чем обычно. Зато сладости так и улетают с прилавков. Сами отказавшиеся от алкоголя отмечают, что, не употребляя вообще спиртного, они едят много сладостей.

Существует и обратная зависимость. Люди, ведущие здоровый образ жизни и питающиеся правильно, то есть исключившие из своего рациона сахар, крупы, хлебобулочные изделия, минимизировавшие употребление сладких фруктов и крахмалистых овощей, начинают чувствовать стремление выпить. Хотя раньше за ними подобных желаний не водилось.


9. Алкоголь и сладкое очень калорийны.


Причем алкоголь обгоняет сладости весьма уверенно. Так, в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. Калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 7 кКалорий на граммо чистого спирта. в белке или углеводной пище в среднем около 4 ккалорий на грамм, выше только у чистого жира — 9 ккалорий на грамм жира.


10. При депрессии тяга к алкоголю и сахару усиливается



Вашего ребенка тянет на сладенькое? Это может быть тревожным симптомом, если верить американским исследователям. Они полагают, что детская любовь к очень сладким продуктам, является одним из симптомов депрессии. Исследователи из центра Monell Chemical Senses в Филадельфии обнаружили, что на сладенькое детей тянет не от сладкой жизни. Во-первых, самые большие любители сластей скорей всего страдают от депрессии. А во-вторых, как выяснилось, у 49% этих детей в семье имелись родственники, страдавшие от алкоголизма. С первого взгляда такие выводы кажутся несколько странными. В самом деле, какой же ребенок не любит сладостей? "Да мы знаем, конечно, что сладкие продукты хорошо воспринимаются детьми, и у малышей после шоколадки или пончика улучшается настроение, - объясняет автор исследования доктор Джули Меннелла. - Но мы говорим об определенной группе детей, которая особенно сильно стремится употреблять очень сладкие продукты, что связано со скрытыми биологическими причинами".

Оказывается, алкоголь и сладости активируют почти одни и те же области мозга. Ну а что касается депрессивных детей, то здесь объяснение еще более простое - они просто хотят почувствовать себя лучше, поэтому и налегают на сладкое.


Заключение.


Будьте внимательны со сладким, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Лучший способ начать бороться – это изучить врага в лицо. Так, недавно у меня прошел семинар «Антисахарный протокол», на котором участники научились основным навыкам борьбы со сладким. А вот люди, кто проходит «Курс здоровое питание» 8 сентября, получать видео интенсива «Антисахарный протокол» бонусом! Будьте здоровы и счастливы! 





Источники.


http://www.rbc.ru/newspaper/2013/07/24/56c16b1a9a7947299f72e058
http://www.zozhnik.ru/bukhat-po-zozhnomu-vodka-i-kalorii/
http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-24243.html
http://www.nkj.ru/news/25293/ (Наука и жизнь, Когда люди научились пить?)
http://sportwiki.to/%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0:_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0
http://healthycase.ru/zabolevaniya-organov-pishhevareniya/net-li-u-vas-zhirovoj-pecheni/
http://biomolecula.ru/content/1162
https://geektimes.ru/post/261960/




Комментарии

Анонимный написал(а)…
Спасибо , статья довольно интересная. Рекомендую более точно описывать некоторые аспекты. Например, мне как биохимику не сразу было понятно каким образом побочным продуктом катаболизма фруктозы являются мочевая кислота. Постарайтесь в дальнейшем ну если и не формулы(не все смогут понять), то хоть магистральные пути объяснять:)
Liliya написал(а)…
Здравствуйте. Интересно, спасибо, но мой опыт человека активного выпивающего (и таких же как я выпивающих) говорит о том, что как раз при употреблении алкоголя сладкого не хочется. Я не ем сладкое, например. А вот когда по каким-то причинам не пью, то тянет на сладкое. Причём тянет, несмотря на то что невкусно. Противно от сладкого, но мозгу нужна замена. У моих активно выпивающих знакомых так же. Я сделала вывод что из 2х "наркотиков" человек выбирает какой-то один. Но не оба, как написано в статье. Кстати, выпивающих стройные, а сладкоежки нет.
MFIFTY написал(а)…
Вредительская статья, внушающая ложь. Прочитал, чтобы сказать точно.
Навязываются конструкты, что алкоголь вызывает удовольствие и т.д. и в маленьких количествах отравления не вызывает. Любое количество яда вызывает отравление и мучения для организма, а уже потом АДГ стремится нейтрализовать отраву.

Пишут, что фруктоза в жир превращается, а глюкоза нет... Только сахар бывает разный.

Пишут, что эффект повреждающего печень действия фруктозы подобен таковому от алкоголя.

То, что сахар нежелателен к поеданию вообще, единственно ценное, что можно уяснить из этой статьи.

Зависимость от алкогольного яда есть не сама по себе, а вследствие глубоко укоренившихся ложных убеждений, ложных установок, заблуждений и ложных знаний на тему ядов. Сами яды лишь отравляют организм, и болезненные ощущение людей учат истолковывать позитивно, иначе бы никто после первого раза отраву больше бы не пробовал.

Пишут, что чрезмерное увлечение сладким может считаться косвенным признаком того, что в будущем человек может столкнуться с проблемой алкоголизма. То есть автор вообще не знает, что такое Трезвость, и что она даётся каждому человеку от природы с самого рождения.

Пишут про опыты над животными, предпочитающих отравляться алкоголем, да ещё и ссылаются на фейковых учёных. Вообще нонсенс.

Пишут про злоупотребление алкоголем, что является типичной фразой-обманом.

Пишут, что алкоголь наносит особый вред не при регулярном употреблении в небольших дозах, а при единовременном употреблении больших доз. Чистая ложь. Уже пояснял это.

Пишут, что отказ от алкоголя приводит к увеличению тяги к сладкому. И, наоборот. Отказ от сладкого и вообще углеводов приводит к увеличению желания принимать алкогольные напитки. Наглая ложь. Это вообще никак не связано.

Пишут, что "люди, ведущие здоровый образ жизни и питающиеся правильно, то есть исключившие из своего рациона сахар, крупы, хлебобулочные изделия, минимизировавшие употребление сладких фруктов и крахмалистых овощей, начинают чувствовать стремление выпить". Наглейшая ложь. Шарлатаны, а не специалисты.

Пишут, что при депрессии тяга к алкоголю усиливается. Тоже ложь. Люди отравляются при депрессии, потому что их научили отравляться при депрессии.

Пишут, что лучший способ начать бороться – это изучить врага в лицо. Только борьба — это неэффективно. Более того, это вид ложных действий: попытка устранить следствие, не принимая во внимание причину, которая при этом маскируется и расцветает пышным цветом.

В общем, можно даже не читать, не тратьте время. Лапша на уши, и про Трезвость как свободу от ядов (ни с какой силой воли она не связана) ни слова

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше