5 янв. 2015 г.

Критерии опасности алкоголя

Опасность алкоголя: красные флажки. Данные красные флажки не означают, что существует безопасная доза алкоголя. Они лишь значат, что при их нарушении у вас почти наверняка разовьется болезнь. Единственный способ сохранить свое здоровье и здоровье своих детей – это полный отказ от употребления алкоголя в любом количестве, как и от любого другого опасного наркотика. При наличии генетической предрасположенности вам хватит бокала пива в неделю, чтобы спиться. Не рискуйте. Что касается «культуры питья», так ей озабочены преимущественно чиновники и производители алкоголя. Главный повреждающий фактор – это сам алкоголь, а не его примеси. Как бы водку не очищали, там всегда будет 40% этанола.



Для людей с оттягощенным семейным анамнезом или имевших пролемы с алкоголем есть только один безопасный вариант: полный категоричный отказ от алкоголя. Иначе вы в любом случае не избежите опасности от алкоголя.


Красные флажки-критерии опасности алкоголя

1. Количественный красный флажок
2. Психологический красный флажок
3. Биохимический красный флажок

Опасность алкоголя для печени
Опасность алкоголя для печени




1. Количественный флажок определяется двумя факторами:


- число дней употребления в неделю

- число употребленного в день (за раз)

Для предотвращения значительных поражений печени, должно быть не менее четырех безалкогольных дней в неделю.

Для мужчин "красной чертой" зависимости от алкоголя является потребление трех стандартных алкогольных напитков в день, или 14 напитков в неделю. Для женщин порог алкоголизма ниже: два напитка в день, или семь стандартных порций алкоголя в неделю. Один стандартный напиток – это 45 миллилитров крепкого горячительного от 40 градусов, 150 миллилитров вина или 335 миллилитров пива.

Есть и более жесткие критерии употребления алкоголя: мужчинам не более 0,72 л. пива, 240 граммов сухого вина и 60 граммов водки. Для женщин: 120 граммов вина, 30 граммов водки и 0,36 л. пива в сутки.

Так, израильские критерии: мужчина, который выпивает 0,7 литра водки или пять литров пива в неделю, в Израиле официально считается алкоголиком. Женщинам медики в Израиле рекомендуют одуматься, если они выпивают более литра вина в неделю или 2,5 литра пива, 

Даже редкие, но при этом массивные алкогольные эксцессы повышают смертность в сред лиц, не склонных к систематическому злоупотреблению алкоголем. Весьма показательны в этом смысле случаи внезапной смерти у практически здоровых мужчин трудоспособного возраста, обусловленные эпизодическим употреблением большого количества крепких спиртных напитков. Как правило, причиной смерти служит сосудистая катастрофа (острый инфаркт миокарда или инсульт) наутро после алкогольного эксцесса. Следует подчеркнуть, что подобные случаи внезапной смерти зачастую отмечаются у лиц, склонных к массивным алкогольным эксцессам в связи с бытующими в круге их общения привычками или традициями, но не страдающих алкоголизмом в строгом смысле этого понятия.

Алкоголь: критерии опасности
Алкоголь: критерии опасности

2. Психологические красные флажки. 



Опасность представляет как злоупотребление алкоголем, так и зависимость от алкоголя. Хочу особенно обратить ваше внимание на то, что для психоактивных веществ (наркотиков) по определению не может быть безопасной дозы! Любое его количество несет риск возникновения зависимости!


Повредит ли один бокал в неделю? Точно вам этого сказать никто не может, это как в лотерее. Никто не гарантирует, что бокал в неделю не перерастет в ежедневный, а ежедневный бокал - в ежедневных десять. Можно лишь сказать, что в текущем отрезке вашей жизни, при описанном сценарии организм не страдает. а как пойдет дальше в игре с наркотическим веществом, способным формировать постепенную зависимость.



Зло­упо­т­реб­ление алкоголем выявляется при наличии одного или двух признаков, перечисленных ниже:

• употребление алкоголя, несмотря на усиление социальных, психологических и профессиональных проблем пациента; 
• повторное использование алкоголя в опасных для жизни ситуациях (вождение и др.)

Зависимость от алкоголя согласно диагностической системе DSM-IV. В соответствии с этим перечнем для квалификации пристрастия или зависимости от ПАВ необходима констатация не менее трех любых признаков из следующих симптомов:


1) толерантность (сопровождается повышением дозы);
2) синдром отмены;
3) постоянное желание или неудачные попытки уменьшить употребление веществ;
4) употребление веществ в больших, чем поначалу предполагалось, количествах;
5) нарушения социальной и профессиональной деятельности, а также деятельности, направленной на отдых и развлечения;
6) затрата большого количества времени, необходимого для получения веществ;
7) продолжение употребления веществ, несмотря на возникающие в результате этого употребления проблемы.

Опасность вида алкоголя для печени не зависит от его вида, однако согласно исследованиям, , риск для потребителей пива стать алкоголиками действительно выше, чем тот же риск для любителей крепких напитков, однако вероятность заполучить цирроз в обоих случаях одна и та же.


3. Биохимический красный флажок (опасность алкоголя для печени).




Это употребление таких доз этанола, которые приводят к некрозам печени. Регулярные такие некрозы и запускают весь каскад изменений, ведущих к цирротическому перерождению органа (т.е. когда печеночная ткань замещается фиброзными «рубцами», которыми зарастают участки некроза, в результате чего печеночных клеток остается так мало, что человек буквально остается без печени). Так вот по некрозам этим злоупотребление алкоголем очень легко диагностировать! 

Идем в лабораторию и просим сделать биохимический тест на печеночный фермент ГГТ (гамма-глютамилтранспептидазу). Этот тест исключительно чуствителен к поражению печени этанолом! 

Итак:


- Если получили нормальное значение (до 40 Ед/л), можно не париться – алкоголем вы не злоупотребляете :). 
- Если значение повышенное, надо проверить АЛТ (аланинаминотрансферазу = транспептидазу). 


Если АЛТ также повышена, смотрим, как именно повышена:
- если не превышает значений ГГТ, то склоняемся к мысли о алкоголе; 
- если значительно перекрывает цифры ГГТ, то думаем скорее о вирусном поражении печени и бежим делать тест на маркёры к гепатита В и С. 
- если незначительно повышены все печеночные ферменты где-то в равной степени, думаем и о других редких поражениях печени (паразитами, редчайшими генетическими заболеваниями, загадочным вирусом ТТВ, гепатотоксичными лекарствами и проч.). 

Сразу скажу, что если маркёры на вирусы гепатитов окажутся отрицательными, ваша ГГТ повышена из-за алкоголя с вероятностью на 95%, и надо завязывать, а не бегать по врачам, выискивая мифическое заболевание. 

Поскольку тест на ГГТ очень чувствительный, то может подскочить даже от однократной попойки (на свадьбе, похоронах, по поводу рождения племянника, увольнения, повышения по службе, победы Билана на Евровидении и т.п.), когда печень получает совершенно неожиданный удар. Тогда можно говорить лишь об эпизодическом злоупотреблении алкоголем без формирования еще зависимости. Как это подтвердить? 

Проще пареной репы! Выжидаем месяц, полностью воздерживаясь от алкоголя, и снова сдаем кровь на ГГТ: 


- Если тест повышен, несмотря на то, что вы не пили ни капли, - проводим дифференциальную диагностику (так как тест не строго специфичен на алкогольные дела): идем к гастроэнтерологу (лучше к гепатологу) делать УЗИ печени или другие тесты, вдруг найдут какую-нибудь бяку вроде эхинококка. 

- Если ГГТ нормализовался, значит это был лишь эпизод. 

- Если упал, но все же далеко от идеального значения, значит эпизодичекие эти попойки были не такими уж редкими, и вы в одном шаге от формирования алкогольной зависимости!

- Если вам не удалось воздерживаться целый месяц от алкоголя (не важно по какой причине), а потому тест остался на том же высоком уровне, значит вы зависимы от алкоголя (т.е. уже алкоголик), и поезд ваш ушел… 

Немного теории:

При алкогольном стеатогепатите гибнут печеночные клетки гепатоциты с формированием участков некроза. Во время их гибели и высвобождаются в кровь содержащиеся в них ферменты ГГТ, АЛТ и АСТ. Тут-то лаборатория их и засекает. 

Заболевание это нередкое, как вы уже поняли, но в России его почему-то практически не диагностируют, боясь обидеть человека диагнозом «алкогольный». По совковой традиции употребление слова «алкогольный» остается у нас прерогативой наркологов, хотя и ежу понятно, что нарколог мало чего смыслит в гепатитах и циррозах. При этом именно поражение печени при злоупотреблении алкоголем и алкоголизме является ведущим и в конечном итоге определяющим симптомом! Терапевты же наши, глядя на зашкаливающие ферменты, просто пожимают плечами и несут всякую пургу о неправильной диете и необходимости покапать любимый народом Эссенциале и т.п. и т.д. 

У продвинутых алкоголиков, вышедших на 2-ую стадию, когда уже формируется физическая зависимость с ее похмельным синдромом отмены, в биохимических анализах появляется следующая картина: 
- сильно повышена ГГТ (более 150-200 Ед/л) 
- немного повышена АЛТ (раза в 2-3 от нормы) 
- повышены триглицериды (жиры) крови, т.к. алкоголь на этой стадии уже нарушает обмен жирных кислот в печени, и та начинает жиреть (жировое перерождение у алкоголиков идет наряду с некротическим фиброзом) 
- повышена мочевая кислота крови, т.к. алкоголь весьма нарушает и обмен пуриновых оснований, что к 3-ей стадии приведет к подагре.



(источник – прекрасный блог: http://botalex.livejournal.com/13658.html )


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!