Синдром застежки

Когда устаешь от молекулярных механизмов здоровья, хочется написать про что-нибудь простое. Но простое – это еще не значит не важное. Сегодня я расскажу про «синдром застежки» - функциональный суставной блок грудного отдела позвоночника, который встречается у многих женщин и о том, как его диагностировать у себя и избежать. Причиной этого блока является постоянное ношение бюстгальтера. 

Синдром застежки
Синдром застежки 


Синдром застежки (неподвижного позвонка)


Застежка бюстгальтера обычно плотно прилегает к телу в области одного позвоночного сегмента и как бы фиксирует его. Есть даже клинический термин – «синдром застежки», который возникает от постоянного многолетнего давления на определенный участок тела, в случае лифчика – это позвонки. Это является функциональным блоком, который может спровоцировать болезненную реакцию. Наиболее уязвимой категорией являются женщины с большим бюстом, им застежка бюстгальтера сильнее давит на позвоночник. Бюстгальтер играет роль, хотя и не очень заметную, некоего фиксатора. Функциональные блоки возникают вследствие тонусно-силового дисбаланса мышц, окружающих сустав. 

Причем не важно, какая именно застежка у вас - твердая пластиковая или помягче, крючки на тканевой утолщенной планке. Любая застежка из-за натяжения очень плотно прилегает к телу в области какого-то одного (какой попался) позвоночного сегмента. Она как бы фиксирует этот сегмент. 

Чаще всего такие неприятности возникают потому, что разные сегменты позвоночника по-разному подвижны. Проще говоря, ситуация выглядит так: когда один из позвонков почему-либо ограничен в движениях, соседний с ним становится, наоборот, слишком подвижным. Или, как говорят врачи, гипермобильным.


Как проявляется синдром застежки.

Самый простой способ установить синдром застежки – это тщательно ощупать место прилегания застежки. При синдроме обнаруживается локальная болезненность при надавливании на область проекции застежки, при этом в выше и ниже лежащих позвонках она отсутствует.


Надевая бюстгальтер, женщина ограничивает подвижность (иммобилизует) какого-то сегмента позвоночника. Несмотря на то, что иммобилизация является незначительной, все же возникает функциональный блок, который и приводит к возникновению болезненных ощущений. У 70—80% женщин обнаруживаются функциональные блоки средне- и нижнегрудного отделов. 

При обследовании этих отделов позвоночника у большинства женщин выявлялись боли или неприятные ощущения в области расположения застежки бюстгальтера; функциональный блок, как правило, совпадал с уровнем застежки наиболее часто используемого бюстгальтера. У женщин с большим бюстом эти проблемы возникают чаще, потому что с увеличением бюста нарастает сила иммобилизации заднего пояска бюстгальтера, а также увеличивается весовая асимметрия тела. 


А еще выявлена закономерность: блок формируется на уровне застежки того бюстгальтера, который носят слишком часто, то есть бывают у женщины такие любимые лифчики, которые ей почему-то нравятся больше других.

Конечно, встречается большое количество отраженных болей. Боли, возникающие порой в тех или иных местах спины, межлопаточной области, грудной клетке, шее, пояснице и даже во внутренних органах, очень часто бывают связаны с изменениями в позвоночнике. Биомеханика объясняет появление болей различной подвижностью позвоночно-двигательных сегментов, то есть смещением одного позвонка по отношению к другому. Если один из таких сегментов ограничен в подвижности, то соседний становится, наоборот, гипермобильным, что и приводит к возникновению болевых ощущений.

Что делать?



1. Одевать бюстгальтеры правильного размера и анатомически вам подходящие.

2. Как можно чаще меняйте фасоны бюстгальтеров, чтобы застежка приходилась на разные участки тела.

3. Чаще давайте телу отдых от сковывающих предметов туалета (бюстгальтера, боди и т. п.), в крайнем случае, просто чаще расстегивайте лифчик. Никогда не спите в бюстгальтере.

4. Занимайтесь гимнастикой, больше двигайтесь и следите за осанкой. По осанке, кстати, у меня есть отличный курс.

5. Периодически делайте массаж и растяжку.




Комментарии

Unknown написал(а)…
Интересно, может, поэтому иногда ощущение, будто палками били по позвоночнику. Да, кстати, рекомендация не спать без бюстгалтера не подходит кормящим мамам.

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 сон28 вес27 нейробиология26 видео25 свет25 семья25 стрессоустойчивость24 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 красота15 традиции15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше