Бег по морскому песчаному пляжу: особенности.

Наверное, в подсознании у каждого из нас есть клише из голливудских фильмах, о бегущем в закат по берегу моря. Кроме очевидной физической пользы, такой бег - это одно удовольствие: шелест волн, приятный ветер, отличный вид. Долгое время у меня не получалось с полноценными регулярными пробежками по пляжу: или далеко, или много людей, или нет достаточной дистанции. Но в этом году все совпало идеально, поэтому я наслаждаюсь пробежкой по песчаному пляжу с приятными видами. Несколько замечаний о технике в этой заметке. 

Бег по морскому песчаному пляжу: особенности.
Бег по морскому песчаному пляжу: особенности.


Пляж в таиландском городе Хуахине  (район Као Такиаб), где мы остановились, идеально подходит для пробежек. Во первых, непрерывная чистая линия пляжа между двумя горами около 20 километров без единой преграды, хвойные деревья, гольф-клубы и парки возле линии пляжа. Ширина пляжа варьирует в зависимости от того, прилив сейчас или отлив.

Бег босиком. При желании во время отлива можно бегать и босиком, так как открывается часть пляжа без ракушек, шанс на нее наступить минимален. Однако требуется значительная концентрация, чтобы постоянно смотреть себе под ноги. Утомляет, но время пролетает быстро. 


Самая верхняя часть пляжа представляет собой сухой песок. А вот большая часть пляжа – это твердый влажный песок с небольшим уклоном. Этот песок такой твердый, что по нему можно ездить на велосипеде и даже на машине. С точки зрения бега, эти два вида песка существенно различаются. Так что на одном пляже я могу чередовать оба вида нагрузок.

На сухом песке, в котором вязнут ноги, можно тренировать стопы. Сухой песок — нестабильная поверхность для бега, а значит, даёт дополнительную нагрузку на мышцы ног и всего тела. Установлено, что бег по сухому песку существенно увеличивает аэробную нагрузку и позволяет сжигать примерно в полтора раза больше калорий, чем во время бега по ровному твердому грунту. Имейте ввиду, что дополнительная нагрузка при беге по сухому песку может привести к травмам — легко подвернуть ногу.

По плотному влажному песку бежать проще — его можно использовать как альтернативу грунту, что я собственно и делаю. Да, местный пляж, как и многие другие пляжи имеет небольшой пологий склон к морю. Бег только в одном направлении не очень хорошая идея, особенно при длительном беге. Поэтому бегайте или по верхней кромке сухого ровного песка или бегайте в обоих направлениях. 

Помните, что бег особенно полезен, когда в радость! =)

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика24 семья24 видео23 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 история9 минимализм9 наука9 природа9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 юмор8 диагностика7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше