7 простых признаков обезвоживания.

В двух предыдущих статьях  я упомянул про метод тестового глотка, про избыточную задержку жидкости. Возможно, у вас еще остаются сомнения насчет того, обезвожены вы или нет. Существуют простые признаки, которые позволят вам самим самостоятельно ответить на этот вопрос, не прибегая к лабораторным исследования. Когда потеря воды превышает 2% массы тела, начинается понижение функционального и когнитивного уровня организма. 
После того, как организм теряет свыше 5% жидкости, начинается снижение темпа потения и кожного кровотока, и из-за этого страдает способность организма распределять излишки теплоты, накапливающиеся в организме. Нехватка жидкости в количестве 6-10% от массы тела понизит выносливость организма во время занятия физической деятельностью посредством понижения объёмной скорости кровотока сердца, потения и кожного и мышечного кровотока.



7 простых признаков обезвоживания.
7 простых признаков обезвоживания.


Признак обезвоживания 1: чувство жажды.



Жажда является признаком того, что организму не хватает жидкости и ее нужно восполнить. В предыдущей статья я подробно писал про метод тестового глотка и его особенности. Еще раз напомню, что жажда исчезает раньше, чем возмещается дефицит влаги, поэтому важно иметь доступ к воде и после утоления жажды. При стрессе чувство жажды может быть притуплено.


Признак обезвоживания 2: изменение цвета и количества мочи.



Одним из самых явных признаков обезвоживания считается потемневшая моча и снижение частоты мочеиспусканий. Ее темный цвет и резкий запах тоже говорят об обезвоживании. И чем темнее моча, и сильнее выражен ее запах, тем больше организм обезвожен. Все подробности на изображении.



Признак обезвоживания 3: изменения кожи.


Снижение тургора кожи, сухость кожи (морщины более выражены), темные круги под глазами, покраснение кожи, особенно лица. У взрослых тургор кожи можно проверить щипковым тестом (см. изображение) на руке. При обезвоживании эластичность тканей и тургор кожи понижены. В результате хронического обезвоживания появляется сухость, мелкие морщины, зуд, лицо теряет здоровый и естественный вид. Красное лицо и красная горячая кожа бывает, когда организму не хватает воды для потения о он старается компенсировать это, расширяя кровеносные сосуды для теплопотери.







Признак обезвоживания 4: изменение слизистых.



Изменения слизистых при обезвоживании включают сухость во рту, пересыхание слизистой носа, сухой шершавый язык, раздражение глаз (мало слезной жидкости). Если слизистая носа сухая, то это тоже обезвоживание. 

Также часто бывает затруднение глотания (недостаточное выделение слюны). Если провести пальцем по языку, он должен легко скользить по слизи, если язык шершавый, то это говорит об обезвоживании.



 

 

Признак обезвоживания 5: мышечная слабость



При обезвоживании часто бывает замедление движений, учащение пульса и он медленно приходит в норму, бывает ортостатическая гипотензия. Также начинается головокружение, ухудшается общее самочувствие, может участиться пульс. К тому же при обезвоживании наблюдается потеря веса, иногда достаточно серьезная.



Признак обезвоживания 6: недомогание


Мозг первым реагирует на обезвоживание, появляются беспричинные раздражительность, усталость, недомогание, головная боль и др. Симптомами обезвоживания могут быть слабость и головная боль, которая может напоминать ту, что наступает в период похмелья. Потеря аппетита и запоры тоже могут быть симптомами обезвоживания.


Признак обезвоживания 7: вы в стрессе.


Как известно, в стрессе самое сложное – это понять, что вы в стрессе. Будучи в стрессе вы почти наверняка слегка, но обезвожены. Это связано с тем, что при стрессе подавляется чувство жажды. Гормон стресса кортизол вызывает задержку натрия и выводит калий, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Тем более что в стрессе мы употребляем меньше продуктов, содержащих калий (зелень, овощи и фрукты) и едим больше продуктов, содержащих натрий (вся современная еда). Зачастую обезвоживание вызывает стресс, а стресс приводит к дальнейшему обезвоживанию. 


Cтраницы в соцсетях (добавляйтесь, подписывайтесь и читайте):


Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика24 семья24 видео23 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 история9 минимализм9 наука9 природа9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 юмор8 диагностика7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше