Интервью для Знамя юности: аппетит надо нагулять.



Мы стремительно полнеем. Треть взрослых и каждый четвертый ребенок имеют лишний вес, сообщили белорусские медики накануне нового учебного года. Заедают стрессы, горячему обеду предпочитают чипсы, мало двигаются и много сидят – причины разные, а итог один – проблемы со здоровьем. Почему, несмотря на множество советов, доступных лекций, блогов, статей по питанию, молодежь и дети набирают ненужные килограммы? Что мы едим «не так», рассказывает кандидат медицинских наук, врач Андрей Беловешкин. Автор: Мария ЗУБКОВА, «ЗН»
Интервью для Знамя юности: аппетит надо нагулять.
Интервью для Знамя юности: аппетит надо нагулять.



Вреднее не бывает



- Андрей, я лично уже запуталась в принципах здорового питания. Например, всегда считала овсянку с фруктами и бутербродами отличным завтраком для всей семьи, а теперь выяснилось, что это зло: многие сидят на безглютеновой диете. Так с какого завтрака начинать день?


- Он должен быть «большим» по объему и калориям: включать и белки, и жиры, и углеводы. Одной каши и бутербродов недостаточно, добавьте мясо или рыбу, яйца и овощи. А поводу глютена скажу так: если раньше боялись голода, то теперь возникло новое расстройство - страх еды. Каждые пять лет назначается новый враг: то углеводы, то холестерин, то глютен. Это всего лишь мода – винить во всех наших бедах конкретную еду. Однако везде можно найти сильные и слабые стороны, каждый продукт в чем-то токсичен: курицу ругают за антибиотики, молоко - за плохо усвояемый белок, рыбу - за ртуть, муку - за глютен.

- Страшно становится: а что же есть?

- Нужно есть все. Как сказал один токсиколог: «Токсична любая еда, просто ешьте разные токсины в разные дни». Опасность каких-то веществ существует, если мы питаемся скудно и однообразно. Например, если мы будем есть рыбу три раза в день в течение месяца, вероятно, какой-то металл может на нас пагубно повлиять. Но если два раза в неделю есть рыбу, один раз курицу, один раз говядину, если строить рацион так, чтобы главное блюдо не повторялось каждый день, это будет самым правильным решением.

1 шоколадка = 6,5 км бега.

Держи печеньку, сыночек



- От каких привычек в еде надо избавляться немедленно?

- От постоянных перекусов между основными приемами пищи. Ученые подсчитали, в какое время дня и сколько калорий получают дети. Выяснилось, что наибольший процент дают беспорядочные перехваты пищи. А приучают их к этому сами родители, причем с раннего возраста: несут на прогулку печеньки, сухарики, сушки, кормят высококалорийными продуктами каждые полчаса. А ведь аппетит надо нагулять, как говорили наши бабушки. Иначе не удивляйтесь, что малыш откажется от гречки, брокколи и супа: места для обеда просто не остается либо ребенок переест. А при переедании дети набирают вес быстрее взрослых: в силу гормональных особенностей скорость набора жировых клеток у них в три раза выше. Те, кто набрал свои лишние пять кило в 14-15 лет, после 30 уже могут страдать ожирением. Первое, что нужно сделать на пути к здоровому питанию, есть не чаще 3-4 раза в день и никаких перекусов.

- Но я сама не раз слышала советы питаться каждые три часа дробными порциями, а на перекус брать орешки или сухофрукты, творог, овощи.

- Дробное питание – это оправдание беспорядочной еде. Если мы говорим про здоровых людей, то им это не нужно. При полноценных завтраках, обедах и ужинах организму не требуются дополнительные калории. Многие думают, что мы закинули что-то в рот, прожевали, проглотили, и на этом работа организма завершена. Но каждый прием пищи запускает сложнейшие реакции и действия пищеварительной системы. Самым вредным пусковым механизмом становятся куски пищи, которые люди в себя запихивают когда угодно. Представьте, что вы полностью загрузили стиральную машину, поставили определенную температуру, режим стирки, включили, а потом через каждые полчаса пытаетесь открыть дверцу, чтобы забросить в нее еще пару вещиц. То же самое происходит и при перекусах. Конечно, система может выйти из строя.


Эй, хозяин, накрывай


- Как быть, если хочется есть не во время обеда, а раньше?

- Сигнал голода, который посылает организм, нормальное явление, к нему нужно прислушаться, не перебивать кофе с шоколадкой и пообещать организму через полчаса поесть. А если есть хочется сразу после завтрака или обеда, надо скорректировать питание и посмотреть, что недодали организму. 80 процентов продуктов на нашем столе должны быть натуральными – то, что выросло само (фрукты, овощи, зерновые) либо дала природа (мясо, рыба, молочные продукты). Если вы замените кусок мяса сосиской, а чистый творог обезжиренной сладкой творожной пастой, то вы ни за что не наедитесь до следующего приема пищи. В 100 граммах шоколадного батончика столько же калорий, сколько в 200 граммах отварной говядины или в килограмме брокколи. Только первым вы не наедитесь вообще, и организм будет требовать добавки, а после мяса с гарниром, например, с брокколи, захочется есть только через 4-5 часов.

- Так не все же любят брокколи!

- Надо развивать вкус с детства. Иногда ребенку до 20 раз надо предложить какой-то полезный продукт: «Просто попробуй, есть не обязательно!» Но ни в коем случае не начинайте здоровое питание так: с понедельника покупаю килограмм брокколи и убираю всю еду из холодильника. Ребенок победит вас с первого скандала и получит любимые макарошки с кетчупом, к которым привык.

- Те, кто хочет похудеть, объявляют войну то жирам, то углеводам, то всему сразу. Так с чем же лучше воевать?

- Ничему не надо объявлять войну, за исключением искусственных продуктов, которых в нашем рационе никогда не существовало: фастфуда, чипсов, газировки. Животные и растительные жиры помогают нам насытиться, позволяют усваиваться витаминам и нужным веществам. А вот с чем действительно стоит бороться, так это с сидячим образом жизни. Даже если после рабочего дня вы пойдете в спортзал, вам все равно будут угрожать неприятности со здоровьем. Выход здесь один: по возможности разбавить сидение за столом хоть какой-то активностью. Например, вставать с места на пару минут каждые полчаса, вместо сообщений по скайпу идти в соседний кабинет, а переписки по мессенджеру заменить реальными встречами с друзьями.

Комментарии

павел петров написал(а)…
Здравствуйте, Андрей! Скажите пожалуйста 1 Является ли желание заесть сладким основной прием пищи ( я имею ввиду когда еда не насыщает без сладкого десерта ) признаком инсулинрезистентности? Может ли тяга к молочным продуктам , которые как известно повышают инсулиновый отклик ,обуславливаться нарушенной чувствительностью к инсулину ? И 2 Желание запить еду ( чаем кофем или соком итд ) не является ли симптомом высокой вязкости крови? Я имею ввиду, может ли организм таким образом ( требуя жидкость ) пытаться скомпенсироваться ( улучшить реологию крови )? Потому что ДО еды пить как правило не хочется Что я имею ввиду чтоб было понятней : Человек съедает свинину с овощным рагу+свежие огурцы - помидоры , но такая пища не дает энергии , пока не запьешь кофе со сливками, молоком или сладким чаем с булочкой Ведь организм всегда требует то, что ему нужно в данный момент Вы согласны ? Может быть, тягой к сладкому организм стимулирует нарушенный выброс 1й фазы инсулина ? Вопрос собственно в том, как безопаснее для здоровья восстановить чувствительность клеток к инсулину 1 Насилуя себя и не давая быстрых углеводов ( а это гарантированная гипогликемия в течение дня и зверская тяга к сладкому ) либо 2 Давая - таки сладкое и молочное , но повышая инсулинтолерантность за счет увеличения промежутков времени между приемами пищи вплоть до одноразового питания ? Как Вы считаете ? Заранее спасибо за ответ Это проблема очень многих людей на самом деле
Анонимный написал(а)…
Андрей, искреннее вам спасибо за такое колоссальное количество полезной и глубокой информации!!! Я недавно наткнулась на ваши видео на ютубе, а потом и блог, чему несказанно рада!
Есть один ньюанс с глютеном, который возможно вас заинтересует. Не так давно мне диагностировали аллергию 3-го типа на глютен и ряд других продуктов (в т.ч. молочку). Анализ крови делался в Институте микроэкологии в Германии. Надо сказать, что эта аллергия проявлялись неявно (как СРК), мне прописали исключение глютена на полгода, а дальше постепенное его введение в рацион. Я же исключила глютен на год, т.к. состояние значительно улучшилось при новом питании без аллергенов, а потом в отпуске решила съесть малюсенький кусочек, в котором была пшеничная мука. В течение следующего часа появилась тошнота, и дальше- боли в животе и очень нехорошее состояние на весь вечер. Понимаю, что многие спишут это на самовнушение, но я пробовала проводить подобные эксперименты время от времени и с молочкой - реакция схожая. Т.е. получается, что я не могу употреблять глютен даже в меру.
Сейчас частота возникновений аллергий на глютен и целиакии в мире значительно выросла и к сожалению многие узнают об этом, когда уже поздно, и помогает только полное исключение глютена из рациона.

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 долголетие1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше